Ситуация с беженкой из Египта. Официальный комментарий миграционной службы
19.09.2013, 18:28
Комментарии: 0
Просмотры: 758

Фото Денис Юлин

Управление Федеральной миграционной службы по Саратовской области предоставило ИА «Свободные новости» подробную справку о гражданке Египта, приехавшей в Россию с маленьким ребенком, и пытающейся получить здесь убежище, так как, по её словам на Родине ей грозит опасность.

Напомним, женщина по имени Наваль рассказала корреспонденту ИА «Свободные новости», что приняла христианство и из-за этого подверглась притеснениям в Египте.  Через десять дней пребывания в России у нее возникли проблемы с жильем, и некоторое время женщина провела на вокзале, затем её разместили в Центре социальной помощи семье и детям. По словам Наваль, она обращалась в миграционные органы области, однако как следует из официальных сведений, женщина подала необходимые документы в УФМС только позавчера вечером.

В пояснении для нашего ИА пресс-служба УФМС области сообщила следующее:

«6 сентября гражданка Арабской Республики Египет Аль-Магриби Наваль Аль-Сайид Мустафа, 07.06.1979 года рождения вместе со своей несовершеннолетней дочерью Рания Рабии Ибрагим Рабии Аммар, 14.05.2012 года рождения прибыла на территорию Российской Федерации в Москву через КПП «Домодедово» по однократной частной визе. Принимающая сторона – фирма ООО «ТО ТРИУМФ» г. Санкт-Петербург. В миграционной карте, которую гражданка заполнила на территории Российской Федерации, указана цель въезда – туризм.

8 сентября гражданка Арабской Республики Египет Аль-Магриби Наваль Аль-Сайид Мустафа вместе со своей несовершеннолетней дочерью Рания Рабии Ибрагим Рабии Аммар прибыла автобусом из Москвы в Саратов. С момента прибытия в Саратов в течение 9 дней Магриби Наваль Аль-Сайид Мустафа в миграционную службу с просьбой предоставить убежище не обращалась и никаких действий с целью получения статуса «беженец» и жилья не предпринимала.

В УФМС России по Саратовской области с ходатайством о признании беженцем на территории Российской Федерации она обратилась 17 сентября в 16:00. Данное ходатайство было зарегистрировано и принято к предварительному рассмотрению. С 16:00 до 17:00 с данной гражданкой было проведено анкетирование с привлечением переводчика с арабского языка, а с 17:00 до 18:15 был проведен опрос с последующим проведением дактилоскопирования.

Во время проведения анкетирования и опроса, гражданка Арабской Республики Египет Аль-Магриби Наваль Аль-Сайид Мустафа указала, что её место пребывания: г. Саратов, ул. Мичурина д. 116 А, гостиница «Волжанка». О том, что нуждается в предоставлении жилья в центре временного размещения в Красноармейск, во время опроса она не заявляла.

Ранее в разговоре с корреспондентом местного издания, Аль-Магриби Наваль Аль-Сайид Мустафа заявила, что в Египте ей угрожает опасность в связи со сменой религии, также сообщила, что её родственники плеснули ей в лицо серной кислотой. Однако позже в этот же день при проведении опроса она указала, что в стране гражданской принадлежности ей никто не угрожал и не угрожает. Со слов Аль-Магриби Наваль Аль-Сайид Мустафа, её родители узнали о смене религии 3 месяца назад, но никаких угроз в связи с этим она не получала.

Согласно пп.2 п.5 ст.4 ФЗ РФ от 19 февраля 1993 года №4528-1 «О беженцах», ходатайство лица, находящегося на территории Российской Федерации, предварительно рассматривается территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, в течение пяти рабочих дней со дня поступления ходатайства.

В соответствии с п.7 ст.4 ФЗ РФ от 19 февраля 1993 года №4528-1 «О беженцах» при принятии решения о выдаче свидетельства территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, оформляет на лицо и членов его семьи личное дело и в течение суток со дня принятия решения вручает или направляет данному лицу свидетельство установленной формы.

Свидетельство является документом, удостоверяющим личность лица, ходатайствующего о признании беженцем.

Сведения о членах семьи, не достигших возраста восемнадцати лет, заносятся в свидетельство одного из родителей, а при отсутствии родителей в свидетельство опекуна либо в свидетельство одного из членов семьи, достигшего возраста восемнадцати лет и добровольно взявшего на себя ответственность за поведение, воспитание и содержание членов семьи, не достигших возраста восемнадцати лет.

Свидетельство является основанием для регистрации в установленном порядке лица, ходатайствующего о признании беженцем, и членов его семьи в территориальном органе федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, на срок рассмотрения ходатайства по существу.

Свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации в отношении гражданки Арабской Республики Египет Аль-Магриби Наваль Аль-Сайид Мустафа будет выдано 23 сентября 2013 года.

Необходимо уточнить, что свидетельство также является основанием для получения лицом и членами его семьи направления в центр временного размещения.

Согласно п.44 «Административного регламента Федеральной Миграционной Службы по исполнению государственной функции по исполнению законодательства Российской Федерации о беженцах», по письменному заявлению лица, получившего свидетельство, территориальный орган ФМС России выдает данному лицу и членам его семьи направление в центр временного размещения лиц, ходатайствующих о признании беженцами, для пребывания на период рассмотрения ходатайства по существу.

Гражданке Аль-Магриби Наваль Аль-Сайид Мустафа было разъяснено, что, если она не обратится с письменным заявлением о направлении в центр временного размещения, проблему с местом пребывания на территории Российской Федерации ей предстоит решать самостоятельно».

В сообщении ведомства также отмечается, что для получения направления в центр временного размещения Наваль и её дочери необходимо обратиться с письменным заявлением в УФМС России по Саратовской области. Затем заявление будет рассмотрено и, при наличии свободных мест в центре, женщине будет предоставлено жилье. ИА «Свободные новости» продолжит следить за судьбой беженки. 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 236
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ