Город, который всегда с тобой

03.12.2014, 13:29
Андрей Сергеев
Комментарии:0
Просмотры: 2167
Elvira T
Фото Андрей Сергеев

В разговоре о ноябрьских концертах грех обойти вниманием скандал с отменой The Pink Floyd Show UK в цирке. История вышла громкой, но выяснять, на чьей стороне правда – «Аншлага-94» или «I.B. Records», мы не будем, у нас в этот раз тема другая, спокойная и в какой-то мере меланхоличная. В ноябрьском обзоре гостями проекта стали исключительно наши земляки.

Mr. Jules BandI

Что: Открытие обновленного клуба «Machine Head»
Где: «Machine Head»
Когда: 2 ноября

В принципе это главное музыкальное событие месяца. Все-таки «Machine Head» уже давно зарекомендовал себя как одна из самых главных рок-площадок города, которой, впрочем, страшно не хватало пространства. Эта проблема, как и многие другие, теперь решена: площадь клуба значительно увеличилась, немного угнетавшие коричневые тона сменились почти неоновыми синими, появилась мягкая мебель, вечная проблема с очередями в туалет тоже решена – вместо двух кабин теперь полноценное помещение, без шуток, с красивым, стильным дизайном. Народную мудрость о том, что о качестве заведения судят по туалету, здесь учли.

Что касается тех плюсов, которые оценят непосредственно меломаны, то и здесь есть о чем говорить: во-первых, сцену перенесли из центра в левую половину зала. Таким образом, решается проблема пустот и прорех, которые могут образоваться в рядах зрителей, если бы сцена стояла по центру. Во-вторых, убрали всем надоевшие колонны, стоявшие практически вплотную к сцене и закрывавшие обзор. Теперь они в стороне, да и не кажутся уже такими «пожирателями» пространства.

Площадь самой сцены увеличилась, и музыканты, наконец, могут не ютиться. Осталось свободное пространство и вокруг сцены, что облегчит работу тем же фотографам. Несмотря на доминирование ярко-синего, в клубе удивительно удобно снимать – свет на сцене выстроен чудесно. Улучшилось и качество звука. Наконец, даже если вам не хочется вставать из-за стола и пробиваться к сцене, вы просто можете смотреть прямую трансляцию концерта на экранах.

Открытие «Machine Head», по сути, растянулось на два дня: 1 ноября выступали легендарные нонконформисты «Х. Забей», а 2-го – уже саратовские команды: «Зеленый самолет», «Gordon Blaze», «Mr. Jules Band», «Кок Оду» и «The Offspirt».

О первых и третьих говорить не буду – во-первых, писал раньше, во-вторых, у «Зеленого самолета» ожидается альбом – тогда и поговорим подробней. Что касается «Mr. Jules Band», вокалисты которых теперь знакомы аудитории «Открытого канала» по прогнозам погоды, то они в этот раз сделали необычный сюрприз – перепели «Звезду по имени Солнце» «Кино» – прямо скажем, кавер вышел необычный.

Каким-то непонятным образом я умудрялся обходить стороной «Gordon Blaze» – одну из самых именитых саратовских команд. Когда-то про них написали: «Если бы группа родилась в конце 60-х в Британии, они были бы на слуху по сей день. Все в лучших традициях тех лет. Это коллектив, перед которым не смог устоять никто из известных мне людей, в нем есть все от бешеного задора до самых сокровенных кусочков души...». Грех ссылаться на чужие слова, но сказано-то верно! Качественный профессиональный блюз-рок, который, кажется, вообще лишен даже намека на шероховатости – больно ладно все выходит. И, конечно, отдельных слов достоин Олег Расин – один из лучших вокалистов Саратова. Впрочем, и гитарист тоже замечательный.

О такой именитой команде, как «Кок Оду», я тоже не писал. И в этот раз не напишу – более подробный разговор будет в следующем материале: на днях вышел их новый альбом. Отмечу лишь, что, как обычно, это было цирковое представление в хорошем смысле слова, а вокалист Вадим Туватин несколько песен спел дуэтом. Одним из поделивших с ним сцену вокалистов был Александр «Каспер» Ковтунов, известный по панк-группе «Пурфобор», ныне, к сожалению, пропавшей из зоны видимости. После Вадима он и занял место за стойкой микрофона в качестве вокалиста «The Offspirt» – трибьют-бэнда поп-панков «The Offspring». Со стороны вообще могло показаться, что это и есть самый настоящий Декстер Холланд – похож и не только внешне. Но нет... У этой команды было толковое выступление, не считая одного «но». Может быть, я привередничаю, но мне показалось, что для подобного мероприятия можно было выбрать более известные песни американцев. Впрочем, возможно, я просто не узнал что-то?

Look! I’m Your FatherII

Что: Look! I’m Your Father
Где: «Machine Head»
Когда: 21 ноября

Замечательное название, не правда ли?

Look! I’m Your Father (далее – L!IAYF) – московская группа, но к Саратову имеющая самое непосредственное отношение: вокалист и басист родом отсюда и играли до переезда в столицу одно время в местных коллективах: «Один день», «Weekend», «Fast Food Friends».

Жанровую принадлежность группы определить и легко, и трудно одновременно: очевидно, база строится на стоунере, но для стоунера L!IAYF все-таки не достаточно тяжеловесны и бородаты (и в кавычках, и без), слишком много в них есть от раздолбайского гаражного рока. «Слишком», впрочем, не значит «плохо».

К тому же местами в их музыке может неожиданно прорваться пост-рок, которым вокалист группы – Дмитрий – занимается в своем сольном проекте Kurt Glentvein. Где-то мне доводилось встречать ярлык «raw rock», но он слишком неопределенный и неточный. Впрочем, кому вообще все это важно?

Такие концерты оставляют смешанные чувства: с одной стороны, вроде бы хорошая толковая музыка, но пару раз ее восприятию мешали проблемы со звуком, особенно у барабанщика. Впрочем, у кого они не возникают? А вот что менее приятно, так это то, что концерт длился всего час и пять минут, а зрители в зале как-то вяловато реагировали, словно бы группы, играющие на перегруженных гитарах каменный пустынный рок, выступают каждый день. Дмитрия, впрочем, ничего не смущает: «Час пять минут – это нормальный сэт для групп такого уровня, как мы. Мы не старались играть супердолго, просто выбрали лучшие песни и показали их. Нет смысла играть много незнакомых треков, лучше записать альбом и выложить его в сеть, чтобы слушатели их уже знали».

Когда я задаю вопрос, как тебе обновленный «Machine Head», Дмитрий отвечает: «Очень круто, большая разница». Что самое забавное, когда я спрашиваю, что бы он отметил прежде всего, следует ответ: «Прекрасную работу звукорежиссера. Серьезно».

SvartstormIII

Что: первый отборочный тур «Желтой горы-4»
Где: «Leningrad Hall»
Когда: 27 ноября

Стартовало! Все-таки «Желтая гора» стоит немного особняком от других музыкальных фестивалей нашего города. Какой она предстанет в 2015 году – хороший вопрос, я лично все-таки поддержу спорное, особенно в среде любителей рок-музыки, мнение, что отказ от приставки «рок-» пойдет фестивалю на пользу. За это ратуют и организаторы.

На прошлой «ЖГ» была попытка представить Василия Уриевского как неформатного певца, но все же всё понимали. Как в этот раз будет – посмотрим, но в «LH» в тот вечер выступали группы, чья «роковость» не вызывает сомнений: Harold T. Wilkins, Geo Rascal Band и их более тяжелые коллеги – Badhead и Svartstorm.

Harold T. Wilkins – это все-таки полноценный коллектив, а не псевдоним певца. Жанровые границы у группы достаточно размытые: стоит коллеге, сидящей рядом со мной, сказать, что они – копия лирического Валентина Стрыкало, как ребята берут и начинают играть совершенно иную, куда более драйвовую музыку, чуть ли не панк. Поэтому и позиционируют себя как независимых музыкантов, то бишь инди. Пожалуй, так и есть. А еще я сразу ловлю себя на мысли, что слушаю их и представляю, как бы они звучали в хорошей студийной записи. А это признак хорошей музыки.

Словно в противовес им выходят Geo Rascal Band – группа, у которой слов в названии больше, чем участников. В составе двое – барабанщик и вокалист-гитарист. Ничего не напоминает? Ну, конечно, The White Stripes, с той разницей, что вторые – всемирно известная группа, с успехом совмещавшая гаражный рок с блюзом и сочинившая бессмертную «Seven Nation Army», а первые – ребята, играющие lo-fi панк и с ходу объявляющие: «Мы – отстой!». Не будем с ними спорить.

Badhead. В обзоре за июль я писал, что Badhead круты на записи, но не берут вживую. Отказываюсь от своих слов – у группы все хорошо и без моей критики: техника, мощь, а главное, юмористический подход. Просто тогда качество звука не позволило их оценить.

К сожалению, то же самое, напротив, помешало оценить, вероятно, самую именитую группу вечера – Svartstorm, совмещающую мелодик дэт с готик-металом. Насколько удачным было выступление самой группы, настолько же подкачал звук. Дошло до комичного: приглашенную на одну песню бэк-вокалистку просто не было слышно. Вообще. К счастью, этот казус пришелся только на их выступление.

А вот что вызывает вопрос – это комплектация. А она немного странная: Badhead и Svartstorm – группы, которые не просто тяжелее первых двух, но еще и опытнее. Логично, что в сыгранности и элементах шоу они просто переигрывают новичков. С другой стороны, метал – это все-таки неформат и музыка явно на любителя. Может, таким образом шансы участников решили уравнять?

Elvira TIV

Что: Elvira T
Где: «On Air Evo»
Когда: 29 ноября

– Многие саратовцы считают, что из родного города надо уезжать сразу же, как только получил образование, потому что тут невозможно развиваться. Что вы думаете по этому поводу? – задает вопрос моя коллега.

– По-моему, Олег Табаков сказал, что покорять Москву надо в 16. Впрочем, каждому свое место: Москва – тоже не резиновая, все туда переехать не могут. В любом городе сосредоточены разные сферы, и можно найти себя в них. Что касается меня, то я уже что-то сделала, мне хотелось что-то большее, я хотела учиться, хотела в большой город, в Москву, поэтому не могла не уехать – мечтала об этом с детства, – отвечает Elvira T – известная поп-певица, несколько лет назад прогремевшая хитом «Все решено». С тех пор наша землячка выпустила альбом и собирается записывать второй. В ее арсенале множество хитов, номинаций на престижные премии и попадание по версии «Афишы» в список поп-звезд, «которые лично меняют эстраду к лучшему и скоро могут стать большими звездами». Певица не скрывает, что этот факт льстит ей: «Я очень уважаю это издание... Когда статья вышла, конечно, мне, как и любому человеку, это польстило. «Афиша» – очень независимое издание, не ориентирующееся на мнение радиостанций и ТВ. Надеюсь, что это не просто так. Много сделать еще придется, чтобы занять определенную нишу».

Коротенькая пресс-конференция быстро заканчивается, и вскоре мы стоим уже в зале. Совсем немного и будет розыгрыш призов – альбома «Одержима», который достается одной из моих коллег и еще нескольким юным особам. Чем им так приглянулась эта певица? «Всем, – наперебой сообщают мне девочки, – текстами, стилем исполнения, поведением на сцене: у нее душевные песни, она искренняя».

И действительно: что-то есть в этой хрупкой девушке, что-то выделяет ее на нашей эстраде. И дело не банально в том, что она прожила в Саратове большую часть жизни, а потому мы иначе к ней относимся. Просто человек выходит на сцену и начинает петь. И становится приятно.

Как и почему – не знаю: Эльвира не танцует, как Тимберлейк, не играет с культурными и музыкальными аллюзиями, как «Винтаж», не сочиняет неожиданные рифмы как Иван Дорн. Но музыка ее цепляет, будь то любовная лирика или летний хит «Выше нуля». Под конец концерта певица приглашает публику на сцену, и та с радостью откликается.

– Какие чувства у вас вызывает этот город?

– Некой ностальгии. Хотя прошло всего три года, как я уехала. Я часто приезжаю – четыре раза в год примерно. И каждый раз, когда я приезжаю, у меня тепло на душе. Поэтому концерт в Саратове для меня – всегда нечто особенное.

Куда стоит сходить в декабре

5 декабря – 1. Джулиан Бердок (Великобритания) в «Machine Head». Вход: 400 рублей. 2. Noize MC в «АРС». Вход: 1000-1500 рублей. 2. СуХие в «On Air» Вход: от 250 рублей. 3. Открытие бара-ресторана «Вертикаль». Специальный гость: Меджикул. Вход: 300 рублей. По клубной карте – бесплатно.

6 декабря – 1. Main-de-Gloire (Беларусь) в «Варьете». Вход: 200-300 рублей. 2. Игорь Куприянов в «Oldschool». Вход: 400-450 рублей. 3. «Ленинград» Cover Party в «Leningrad Hall». Вход: 200-300 рублей. 4. Егор Крид в «АРС». Вход: 500-1000 рублей. 5. Борис Грим и «Братья Грим» в «Soho».

9 декабря – Лекция Андрея Сергеева о саратовской музыке в New York Coffee.

10 декабря – «СерьГа» и «Метро» в «Черчилле».

13 декабря – 1. Артур Беркут в «Machine Head». Вход: 400-500 рублей. 2. Ирина Дубцова в ДК «Россия». Вход: 900-3000 рублей.

16 декабря – Наталья Орейро (Уругвай) в цирке. Вход: 800-12000 рублей.

17 декабря – Ken Hensley (Великобритания) в ТЮЗе. Вход: 1000-2500 рублей.

19 декабря – «Little Big» в «Варьете». Вход: 600-800 рублей.

27 декабря – Костя Чалых в «Варьете». Вход: 300-400 рублей.

31 декабря – Вечеринки во всех клубах города.

4, 11, 18, 25 декабря – «Зимний MAX-Fest» в «Machine Head» (фестиваль молодых кавер-групп). Вход: свободный.

Оцените статью
0

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

24.11.2016
Панков молчит о Курихине
Новый секретарь Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия» не стал отвечать на вопросы о депутате Саратовской областной думы.
архив
выпусков
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ