Подождём под дождём

03.07.2014, 09:21
Андрей Сергеев
Комментарии:0
Просмотры: 2112

Если в прошлом обзоре акцент делался на концертах кавер-бэндов, то в этот раз я выбрал в качестве ориентира популярный для лета формат openair. Однако нынешний месячный отчет откроется с рассказа о более традиционном живом выступлении.

БутманыI

Что: концерт Игоря и Олега Бутманов
Где: Черчилль
Когда: 3 июня

«О, а вы здесь как оказались?» – спрашиваю я коллегу, внезапно увидев его на концерте Бутманов. «А я никогда Бутманов не пропускаю: и на Игоря ходил, и на Олега, грех теперь пропустить обоих, – отвечает он с улыбкой. – Благо, концерт в «Черчилле», значит, хороший звук обеспечен». И вправду, к звуку в тот вечер при всем желании придраться было невозможно, недаром в конце первой части концерта Игорь Бутман поблагодарил звукооператора за прекрасную работу, а персонал – за «потрясающий стейк».

Конечно, особого эксклюзива в тот вечер не было: Бутманы приезжают в Саратов часто, их здесь любят и даже дарят Игорю хрустальные саксофоны. И все же увидеть на сцене сразу двух Бутманов – это нечто особенное, хотя, конечно, нельзя забывать и двух оставшихся участников квартета – пианистку/вокалистку – Наталью Смирнову и контрабасиста Сергея Корчагина. Игорь Михайлович в шутку добавляет, что в их коллективе все лидеры, кроме Сергея – «он подчиненный». Оно и не удивительно, ведь он – единственный из них, кто не является Бутманом: Наталья Смирнова – жена Олега.

Начинается вечер с «Блюза для Рэя», который посвящен знаменитому Рэю Чарльзу. Следом – знакомый многим с детства «Луч солнца золотого». Ну а потом привычные для нас джазовые стандарты, интерпретации классики мировой музыки, например, The Beatles или «I just want to say I love you», и, конечно же, авторские композиции. Абсолютно безупречная игра, приковывающая к себе внимание всего стейк-хауса, в котором в тот вечер был аншлаг. Отдельным сюрпризом следует считать выступление в конце мероприятия квартета с саратовской певицей Дарьей Дубовицкой, участницей первого сезона телевизионного проекта «Голос». Честно говоря, чисто визуально сложилось впечатление, что Дарья немного побаивалась играть с такими именитыми артистами, да и навряд ли они успели толком порепетировать. Тем не менее, дуэт получился интересным. А вот уже после того, как Бутманы завершили свою программу, Дубовицкая немного спела сольно. И хотя зал начал постепенно пустеть, некоторые пары решили потанцевать у сцены. Именно такая концовка, наверное, и должна быть у образцовых концертов.

MysterraII

Что: Открытый рок-концерт в честь Дня России
Где: у памятника Н.Г.Чернышевскому
Когда: 12 июня

Среди мероприятий, которые можно было посетить 12 июня, я лично выбрал «Открытый рок-концерт» у памятника Чернышевскому. Организатором выступил рок-клуб «Magic», что было заметно и по составу участников – всех их с разной степенью можно назвать завсегдатаями клуба. Формальным хедлайнером числились московские фолк-рокеры Mysterra, которые на следующий день давали концерт уже в самом клубе.

Выступление рок-н-ролльщиков «Аэроволны» я благополучно пропустил – хорошая вроде группа, но меня лично не цепляет. Следом за ними – самая добрая мульт-рок-группа – «Зеленый самолет». Признаться, раньше они меня, как и «Аэроволна», не особо интересовали – вроде неплохо, а чего-то экстраординарного не было видно. Возможно, сказывалось впечатление, полученное на прошлогодней «Желтой горе», когда «Зеленый самолет» смотрелся немного странно на фоне других участников. А вот в этот раз мульт-рокеры сумели меня покорить – действительно добрая музыка, отсылающая нас к детству. Завершали программу перед хедлайнерами энгельссцы «Экструдер», играющие hard’n’heavy. Их очень долго настраивали – никак не удавалось нормально вывести вокал. Оценивать выступление не буду – не большой любитель этого поджанра, да и, честно говоря, мои филологические уши изрядно кровоточили от их текстов.

Несколько обыденное, что ли, действо было прервано выступлением москвичей Mysterra, играющих на стыке фолк-метала и индастриала, и идущих по дорожке, в свое время протоптанной немцами In Extremo и Tanzwut. С поправкой, разумеется, на «русский дух, здесь Русью пахнет». Если до этого группы выходили, отыгрывали свой сет и уходили, то москвичи с ходу дали понять, что для них важно именно установить постоянный контакт с публикой, благо творчество располагает, да и трудно не подпевать ту же «Не для меня». Хотя, как по мне, гораздо лучше она удалась Бранимиру, впрочем, это вообще не самая лучшая для переделки песня.

Наконец, последними выступили готик-металисты/мэлодик-дэтстеры Svartstorm, образовавшиеся несколько лет назад на обломках одной из наиболее популярных некогда местных тяжелых групп – «Князя Тьмы». Подозреваю, что их выступление было поставлено последним из-за огненного шоу, послужившего украшением программы. Наряду с Mysterra их сет стал наиболее ярким событием рок-концерта. Это тот случай, когда местная группа выглядит на столичном уровне, каким бы, на мой субъективный взгляд, морально устаревшим не смотрелся бы жанр, в котором они играют. Итог: крепкий, толковый концерт.

Бабай-оркестрIII

Что: Праздник музыки
Где: Городской парк, On Air, Irish Papa’s Pub на проспекте Кирова
Когда: 21 июня

«Праздник музыки» – это уже привычное для нашего города мероприятие, проводящееся «Альянс-Франсез Саратов». Прелесть этого события заключается в том, что оно позволяет дать некоторый срез местной музыки, поскольку каждый меломан найдет что-то свое: кому нужен рок – идите туда, соул – туда, киртан и этно-транс – сюда. И это, заметьте, я только о Горпарке, который, впрочем, и стал основной площадкой.

Я решил начать свою программу со сцены «Большое колесо», где первым выступал «Бабай-оркестр». Принципиально подробно не буду на них останавливаться, поскольку группа с таким детским названием, уверен, еще успеет появиться в этих обзорах, возможно, даже с рецензией на альбом – несмотря на то, что коллектив формально появился лишь в этом году, творческая сила его фронтмена – Мити Ульянова – не знает границ. Отмечу лишь, что «бабаям» на сцене подыгрывал Михаил Гардин – неизменный спутник Василия Уриевского.

Следом за «бабаями» выступали «З-Бэнд». Фронтмен коллектива – Кирилл Захаров – старался, пока группу настраивали, развлекать публику, а самый няшный, по мнению некоторых моих коллег, вокалист – Владислав «Абу» Майоров – признавался, почему он побрился налысо.

О творчестве «З-Бэнд» я уже рассказывал, поэтому повторяться не буду. По-моему, на этот раз было практически образцовое выступление, несмотря на неполный состав (см. об этом в ЖЖ Захарова), и вот почему: словосочетание «карнавальный оркестр» в отношении «З-Бэнда» мне всегда казалось красивой игрой слов, поскольку развернуться на сцене, как буквально, так и переносно, группе не всегда удавалось. Но, в общем-то, оно и не важно – позиционируйте себя хоть blue elephant metal, главное, чтобы играли нормально, а с этим не было проблем. Однако в этот раз игровое начало взяло вверх: спетыми песнями поровну отметились чуть ли не все участники, «Абу» примерял наряд пугала, а до того успешно резался с Захаровым в карты.

После этого я сделал вылазку на другие сцены: рядом со входом на 2-й Садовой студия танцев «Inside» учила сальсе, бачате, кизомбе и зумбе. Я решил не позориться и ретировался.

В «Ракушке» коллектив «Джай Джагганатх» наслаждал слух саратовцев киртаном. Не могу назвать себя большим любителем, но все-таки это, конечно, интересно. Разве что не стал бы на месте православных бабушек чуть ли не пританцовывать и напевать «Харе Кришна, Харе Кришна, Харе Кришна, Харе Харе». Но, может, они и не были православными?

К «Большому колесу» я вернулся к концу выступления The 7th Floor, которые очень толково перепевают классику рок-н-ролла. Не самый, наверное, драйвовый кавер-бэнд, зато исполнение на удивление чистое. Люди у сцены танцевали, но особенно понравились два юных фаната: маленький мальчик, который совершенно не понимал, что нужно делать и просто решил стучать о сцену ладошками и совсем юная девочка, которая понимала еще меньше и с недоумением смотрела на него.

На 7th Floor, в общем-то, площадка и завершила свою работу: пошел дождь, и ни Nepsyos, ни Radioaction выступить так и не сумели. Я решил поехать в центр и посмотреть, что там творится: в Irish Pub уже ничего не обнаружил, а вот у On Air заканчивали свое выступление «Плезантвилль», играющие на стыке поп-джаза с поп-роком. На сцене у входа все не уместились, и потому клавишник Дмитрий «Герцог» Шмелёв был вынужден играть рядом со зрителями. Кстати, и здесь отличились малыши: двое ребят очень долго смотрели на инструмент «Герцога», но, к счастью, не решились помешать его игре. Не отнимать же лавры у дождя!

Tanz DeutschIV

Что: День молодежи
Где:
Сквер Дружбы народов
Когда:
27 июня

Площадку в Заводском районе под празднование Дня молодежи выбрали аккурат посередине между рок-клубом «Варьете» (организаторами концерта) и администрацией района. А вот артистом занимались явно первые – Tanz Deutsch, хоть они и не Rammstein, а лишь трибьют-группа, все-таки смотрелся спорным для выбора артистом, учитывая нынешнее мракобесие в нашей стране по отношению к провокационным рок-группам типа Behemoth или Marilyn Manson. Ну и слава богу, наверное. Спели – и вроде бы все довольны, в том числе и люди из администрации, как уверяют организаторы, хотя я лично никого из них не видел. Может, не заметил, может, дождя испугались – а он перед концертом полил как из ведра. Молодежь, а точнее, школьники – именно их было больше всего – кинулись под козырек кафе. И все же концерт состоялся. Да, дождь не раз еще мешал зрителям, но срыва не произошло.

Tanz Deutsch смотрелись профессионально, что вполне закономерно ожидать от участников Soliptic и Gonnalon. Не буду лукавить, что я услышал нотки Тилля Линдеманна и чистое немецкое произношение, но Александр Попов все-таки умеет брать харизмой – стоит ли удивляться, что потом за сценой некоторые ребята с ним фотографировались? А кто-то даже написал позже в соцсетях: «Приезжайте еще». Видимо, подумали, что ребята издалека. Да нет, перепевать раммов можно и в Саратове.

Куда стоит сходить в июле?

4 июля  1.Oildust и Radioaction в Leningrad Hall. Вход: 250 рублей. 2. Tasty Cookies в Redbar. Вход: бесплатный только для владельцев карт и по гостевому списку.

9 июля – Claps for Caroline (Венгрия), Wheel of Samsara и Destroy My Enemy (Беларусь) в «Варьете». Вход: 200-400 рублей.

10 июля – Бабай-оркестр в Blues House. Вход: свободный.

11 июля – Алексей Марков в Аrt-Налете. Вход: 250 рублей.

16 июля – Wishdoomdark и Gartraada в Honky Tonk. Вход: 200-250 рублей.

18 июля – Ron Schatte (Германия) в Redbar. Вход: 300 рублей и свободный по redcard.

20 июля – АДО в Аrt-Налете. Вход: 400-500 рублей.

24 июля – Liffey-Folk в Irish Papa’s Pub на Московской. Вход: 300-500 рублей.

25-27 июля – фестиваль «Время колокольчиков».

26 июля – Darsn в Аrt-Налете. Вход: 200 рублей.

31 июля – Tootscats в Blues House. Вход: свободный.

Оцените статью
0

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

16.05.2018
Старались, но не смогли
Что чиновники обещали саратовцам в 2018 году, но так и не сделали.
архив
выпусков
1
Банкротство как спасение. Как россияне избавляются от огромных долгов по кредитам
Россияне все глубже погружаются в долговую яму. Недавно подсчитано, что общая задолженность жителей страны составляет 17 триллионов рублей, большей частью это банковские кредиты. Но теперь появилась возможность добровольно стать банкротом.
1
Закрытие под маркой ремонта. Родители считают, что власть решила убить 10-ю поликлинику
10-ю поликлинику закрывают на срочный ремонт, утверждает областной минздрав. Родители в эту версию не верят. И у них есть все основания для недоверия. В Саратове достаточно примеров, когда под предлогом оптимизации закрывали медицинские учреждения.
3
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Саратов под шубой. Из снега и мусора
Когда составлялись прогнозы на этот год, одной из главных назвали мусорную. Рост тарифов в сочетании с увеличением числа мусорных полигонов, а попросту свалок, может вызвать возмущение населения.
«Мне стало стыдно, когда увидел целующуюся парочку». Как Германия справляется с миграционным потоком
«Вал миграции захлестнул европейские страны», – любят пугать обывателей российские СМИ. Наш корреспондент побывала в пресс-туре в Берлине, организованном немецким Институтом миграционной политики, – вот ее рассказ.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1487
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ