ИсКАВЕРкаем, что можем

03.06.2014, 08:18
Андрей Сергеев
Комментарии:4
Просмотры: 2123

Приближается летняя засуха, в том числе и концертная. Раздолье для фестивалей – много артистов, много песен и все – в одном месте. Мы же решили посмотреть на тех, кто сам совмещает в себе творчество разных групп. То бишь на кавер-бэнды.

Захар МайI

Что: концерт Захара Мая
Где: Аrt-Налёт
Когда: 4 мая

Одним из первых артистов, выступивших в Саратове в мае, стал Захар Май. Есть в этом какой-то символизм. Захар – видная фигура в русском роке: его песни «Наши танки» или «Главная проблема музыки в России» очень популярны.

Большой лысый небритый мужчина выходит на сцену, берет гитару, надевает наушники и начинает играть. В принципе, на том можно и закончить, потому что каких-то неожиданных поворотов на его концерте не встретишь: Май чрезвычайно лаконичен и контакт с публикой у него минимальный – если после перерыва он хотя бы спрашивал, что люди хотят услышать, то до перекура он просто делал секундные паузы межу песнями, да мог изредка сказать «спасибо». Все. Вообще, публика такое не любит, но, кажется, на Мая это не очень распространяется. Люди кайфуют от самого факта его присутствия и перепевок, порой весьма хулиганских, чужих песен, когда «горная лаванда» превращается в «гордого Навального» – в основном каверы мы и услышали. Впрочем, так происходит только на сцене, а за ее пределами Захар Борисович постоянно отвечал согласием на просьбы сфотографироваться с ним, шутил, да и вообще выглядел «на позитиве». Правда, позитив его к концу концерта сняло как рукой: весьма, как мне сказали, щепетильный к технической стороне, он закончил петь, как только обнаружил какие-то проблемы со звуком. Впрочем, все и так уже шло к закономерному финалу. И опять-таки каких-то недовольных лиц я не видел, разве что некоторые так и не дождались повтора любимых песен.

GonnalonII

Что: концерт Gonnalon, Alithia, Adaen
Где: арт-бар «Ленинград»
Когда: 14 мая

Дэнни из Alithia смотрит на майку гитариста Gonnalon Юрия Швама с логотипом Katatonia и замечает: «Хорошая группа», потом переводит взгляд на соседа с эмблемой Jack Daniels и добавляет: «Это тоже очень хорошая группа». Такое добродушное настроение витало 14 мая в «Ленинграде» – новом рок-клубе Саратова. «Старый» «Ленинград» на Астраханской, впрочем, никуда не делся, но теперь у него появился брат, да еще и недалеко – на углу Чапаева и Челюскинцев. Пока новый «Ленинград» производит приятное впечатление. Презентация арт-бара прошла 8 мая, на открытии играли Dельфины (ранее «Мертвые дельфины»). Через неделю «Ленинград» принимал уже три группы сразу.

На выступлении Gonnalon подробно останавливаться не будем – это было традиционно качественно, интересно, были сыграны все основные хиты. Но шли люди, конечно, в первую очередь, на австралийцев Alithia и москвичей Adaen. Эти группы ездят в тандеме по России.

Тандем любопытный: если Adaen уже достаточно давно зарекомендовали себя как классная группа, играющая на стыке прогрессива и пост-метала, то Alithia, по сути, никому не известны в нашей стране, настоящий австралийский кот в мешке.

Позиционируют они свое творчество как astral space core. И действительно: космоса в их музыке хватает, как и хаоса. Не обходится и без прогрессива. Вообще, Alithia – это какофония в хорошем смысле, упорядоченный хаос: у них может петь одновременно половина состава, каждый – играть свою партию, но во всем этом бардаке почему-то возникают интересные мелодии. В эту группу сложно въехать с первого раза. При этом насколько они сложны в музыке, настолько же «свои в доску» в общении. После таких выступлений становится особенно грустно, что такие группы не на слуху и играют себе в убыток, просто на одном голом энтузиазме (в Липецке музыканты признались местному журналисту, что поездка в Россию им стоила больших затрат).

Закрывали концерт москвичи. Это совершенно иная подача, их музыка кажется более понятной, при том, что прогрессивных наворотов, как минимум, не меньше. Они выглядят и менее экспрессивными по подаче, но их точно нельзя назвать холодными. Интересные ребята, оценить которых сложно по одному выступлению. Как и у любого артиста, который оставляет после себя приятное, но непонятное послевкусие, Adaen загадочны: как они все совмещают – непонятно, но зал был с ними на одной волне весь концерт.

MotoramaIII

Что: концерт Motorama
Где: On Air
Когда: 16 мая

«Спасибо!», «Спасибо!», «Большое спасибо», «Мы сыграем еще две песни, потому что у нас поезд в одиннадцать». Кажется, я вспомнил все реплики, которые произнес солист Motorama Владислав Паршин в On Air. По сравнению с этой группой Захар Май, Дельфин и Ассаи – балагуры и болтуны. Но, знаете, это вообще ни капли не смутило. Потому что странно ожидать от людей, играющих подобную музыку, что-то вроде: ПРИВЕТ СААААААРАТОВ!!! КАК ДЕЛА???!!!

Motorama отлично вписывается в тенденцию On Air – привозить модных инди-звезд. Но, как и в случае с Alithia жанровая принадлежность опять плавает в водах другого океана. Конкретно в случае с Моторамой – в океане пост-панка и тви-попа. Хорошего такого, крепкого пост-панка/тви-попа, с которым не стыдно и в Европу заехать, что, как я понимаю, ребята частенько делают и, более того, успешно. Ну а поскольку музыка это специфичная, со своим тленом и безысходностью, то стоит ли удивляться такому «унылому» поведению?

Концерт Motorama –это как раз тот случай, когда ты, как зритель, либо сидишь на диванчике и в настройках творческого стиля своего фотоаппарата выбираешь «черно-белый», либо отдаешься безудержному, немного нервному и истеричному танцу, эстетике начала 80-х с ее героями типа Joy Division, на которых, впрочем, Motorama ни капли не похожа. Пришедшие на концерт как раз выбирали один из этих вариантов. Или оба.

В общем, концерт идеален в своей предсказуемой правильности. Но тем, кто попал туда случайно и недоумевал, я бы порекомендовал следующий раз крепко подумать, прежде чем идти снова на подобную музыку.

Second DayIV

Что: концерт Second Day
Где: Blues House
Когда: еженедельно по вторникам

Есть такой популярный формат – еженедельные бесплатные концерты кавер-бэндов в клубах. Играются до тех пор, пока на группу не перестанут ходить, пресытившись частотой исполнения одних и тех же песен. Хотя кавер-бэнды – это как раз долгоиграющий случай – что-то новое вполне по силам разучивать к каждому новому концерту, а круг потенциальных слушателей всегда достаточно широк. Кавер– и даже трибьют-бэндов в Саратове достаточно. Одним из таких является акустический дуэт Second Day, состоящий из певицы Светланы Куликовой (так же в Oildust) и гитариста/бэк-вокалиста Дмитрия Кислякова, играющего в 100500 проектах, наиболее известным из которых являются, пожалуй, Пляски святого Витта.

В арсенале дуэта есть как поп-хиты Мадонны, Леди Гаги и Дайдо, так и знаменитые песни из арсенала рок-групп Placebo, Tool, PoetsoftheFall (один из моих фаворитов – CarnivalofRust).Что лично мне импонирует в их музыке, так это то, что при таком минимальном наборе средств SecondDay имеют свою яркую внешность и любая песня, попадающая в их трек-лист, моментально становится песней именно SecondDay.

Что уж говорить, мне вообще нравится их подход ко всему, включая даже то, что группа всегда делает один-два перерыва в концерте, что идеально для именно такого ненавязчиво развлекательного формата. А еще Дмитрий по ходу умеет разбавлять выступление какими-нибудь шутками-прибаутками, параллельно общаясь с залом. К слову, он заметно прибавил как вокалист. Если ранее в дуэте явно делалась ставка на красивый голос Светы, то теперь Дмитрий все чаще подключается к ней, а то и может спеть что-то один или почти один. Группа растет с каждым днем, и в этом вы сможете сами убедиться – дуэт продолжает играть.

Максим МацышинV

Что: день рождения Harat’s Pub
Где: Harat’s Pub
Когда: 29 мая

6 месяцев – это, конечно, не юбилей, но ведь полгода раз в жизни бывает – так почему бы и не отметить? Так, видимо, решили в одном из наиболее излюбленных мест отдыха саратовцев и устроили большой концерт с двумя коллективами и одним артистом, работающими на ниве кавер-версий.

По традиции концерт не торопили начинать, что, впрочем, мало кого заботило: Harat’s – все-таки место, в котором и просто так посидеть хорошо и не напряжно. Герой вечера – бармен в подгузниках – бегал и разносил заказы, с готовностью откликался на все предложения сфотографироваться с ним, проводил конкурсы, танцевал в помещении и даже за его пределами и вообще заставлял задуматься, а кто тут именинник – паб или он?

Начали концерт Disco Family. Музыкальные ориентиры у них уже даны в названии – практически все песни коллектива родом из этой эпохи: ABBA, Ottawan, Boney M, Baccara и многие другие. Притом что группа по своему формату приближена скорее к традиционному рок-бэнду (вокал-гитара-бас-ударные). Играет коллектив очень толково и качественно. Следом за ними – Максим Мацышин – участник второго сезона телепроекта «Голос». Что сказать: те, кто видел его по Первому каналу и так прекрасно знают, что Максим обладает замечательным сильным голосом, те, кто следил за ним и здесь – знают еще и то, что он – прекрасный шоумен и отлично танцует. Все это было и в Harat’s.

И если DiscoFamily просто завели толпу, то Максим заставил выйти людей к сцене и танцевать. И не важно под что: Зверей или Eurythmics – везде было одинаково зажигательно.

Наконец, последняя группа – «Бесплатные ублюдки» с их невероятно харизматичным вокалистом Ильей Фроловым. Если у вас Harat’s Pub ассоциируется, в первую очередь, с рок-музыкой, то именно они больше всего претендовали на роль рок-группы, перепевающей уже классические «Personal Jesus» Depeche Mode или «Seven Nation Army» White Stripes. Настоящий рок-н-ролл. Впрочем, рок-н-ролл – это сам безбашенный Harat’s со своими посетителями, которые на следующий день принимали веселого и беззаботного Вадима Туватина с Кок Оду. Но о них как-нибудь в другой раз.

Куда стоит сходить в июне?

3 июня1. Ярослав Евдокимов в Театре драмы. Вход: 800-2500 рублей. 2. Игорь и Олег Бутманы в «Черчилле».

4 июня – 1. Наргиз Закирова в Театре оперы и балета. Вход: 800-2900 рублей.2. Death Mercedes (Франция) в Magic. Вход: 250 рублей.

5 июня – Вечеринка в Europe Pub. Группы: Folk Dimension, R.A.M.O.N.’s Band, Апофеоз. Вход: 200 рублей.

6 июня – Jeronimoquai – Jamiroquai tribute. Вход: 200 рублей.

12 июня – Открытый рок-концерт в честь Дня России у памятника Чернышевскому. Группы: Mystterra (Москва), Svartstorm, Экструдер, Зеленый самолет, Аэроволна.

20 июня – 1. Saratov Rammstein Tribute в «Harat’s Pub». Вход: свободный. 2. Зануда aka Птаха в развлекательном комплексе Beautiful. Вход: 600-1000 рублей.

21 июня – 1. Праздник музыки-2014 в Городском парке. 2. День рождения Виктора Цоя (Roger That, Плезантвилль, Ti11y Twi5ter, Вадим Туватин, Юрский парк). Вход: 250 рублей.

Оцените статью
0

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

24.11.2016
Икона в школу – директор в реанимацию
В Саратове разгорелся скандал из-за несостоявшегося поклонения школьниками иконе Божьей Матери.
архив
выпусков
1
Банкротство как спасение. Как россияне избавляются от огромных долгов по кредитам
Россияне все глубже погружаются в долговую яму. Недавно подсчитано, что общая задолженность жителей страны составляет 17 триллионов рублей, большей частью это банковские кредиты. Но теперь появилась возможность добровольно стать банкротом.
1
Закрытие под маркой ремонта. Родители считают, что власть решила убить 10-ю поликлинику
10-ю поликлинику закрывают на срочный ремонт, утверждает областной минздрав. Родители в эту версию не верят. И у них есть все основания для недоверия. В Саратове достаточно примеров, когда под предлогом оптимизации закрывали медицинские учреждения.
3
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Саратов под шубой. Из снега и мусора
Когда составлялись прогнозы на этот год, одной из главных назвали мусорную. Рост тарифов в сочетании с увеличением числа мусорных полигонов, а попросту свалок, может вызвать возмущение населения.
«Мне стало стыдно, когда увидел целующуюся парочку». Как Германия справляется с миграционным потоком
«Вал миграции захлестнул европейские страны», – любят пугать обывателей российские СМИ. Наш корреспондент побывала в пресс-туре в Берлине, организованном немецким Институтом миграционной политики, – вот ее рассказ.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1485
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ