Из города S с любовью

18.04.2014, 08:47
Андрей Сергеев
Комментарии:0
Просмотры: 2352

В мире много насилия – просто мир пока не знает Василия.
Я верю: всё это лечится. Я спасу человечество.
(Василий Уриевский – «Я пришел на эту землю»)

Артист: Василий Уриевский

Василий УриевскийАльбом: Тыщ-ты-тыщ

Трек-лист:
1. Песня ни о чем
2. Жизнь после свадьбы
3. Фотографы и музыканты
4. Тыщ-ты-тыщ
5. Не супер
6. Штучка
7. Я больше не буду
8. Удивительное рядом
9. Самый лучший начальник
10. Улыбайтесь чаще
11. Я пришел на эту землю

Ноябрь 2013 года. На концерте Uma2rman в «Москва Hall» Владимир Кристовский вспоминает, как десять лет назад он выступил с песней «Прасковья» у Земфиры. Как многие считают, это и стало путевкой в жизнь для группы.

А теперь они «дают такую возможность – сыграть песню начинающему артисту... Поддержите молодого человека, он будет петь под гитару... Василий, ты здесь?». На сцене появляется худощавый молодой человек с бородой, в голубой рубашке, со странной шапкой на голове и тут же выдает: «Вы думали, что Земфира выйдет, что ли? Щщщщас! У нее пока в порядке все с популярностью. Меня зовут действительно Василий. Фамилия моя – Уриевский. Запомните!» – вскидывает вверх палец, а потом, после небольшого вступления, начинает петь знаменитую песню «Ни о чем». К середине зал уже вместо него поет припев.

Помните знаменитый хит группы «Браво» – «Вася»? «Ну кто ж его не знает...», конечно, все знают. А знаменитые слова Васи Васина из «Кирпичей»: «Василий – мастер слова очень сильный»? Если вы считаете, что в них нет предсказания скорого появления на сцене Уриевского, то ошибаетесь, ванговали они отлично. Да и Василий все понимал и знал еще с самого рождения, недаром в описании его группы сказано: «Когда Вася родился, по радио передавали Петросяна. Все смеялись. Вася принял это на свой счет и с тех пор ему кажется, что все, что он делает – очень смешно». Так оно и есть: Уриевский трудился в Институте Хорошего Настроения, пел в Comic jazz BABEL и сольно, выступал дуэтом под названием УГ с мультиинструменталистом Михаилом Гардиным, наконец, играл в группе «Комиксы» (теперь – Гардина). Впрочем, почему все в прошедшем числе? Он, как и его музыканты, жив-здоров.

Василий Уриевский

Василий, кажется, существует на Земле и во всех альтернативных вселенных сразу: сегодня выступает на телеканале «Дождь» у Михаила Козырева, завтра – диктует текст на «Тотальном диктанте».

«Ну а с альбомом-то чо?» – уже слышу нетерпеливый вопрос. С альбомом? Да то же самое, в сущности: он в двух вселенных существует, вернее, в двух временах сразу – в прошлом и настоящем. В настоящем – понятно почему. В прошлом – потому что песни-то знакомые. Строго говоря, «Тыщ-ты-тыщ» – не первая пластинка певца, просто другие были демками, а сейчас вышел первый по-настоящему официальный релиз, доступный для скачивания на ITunes и, между прочим, в первый же день потеснивший в топ-релизах альбомы таких артистов, как Pharrell Williams, Adele, Иван Дорн и даже (прости господи!) Алла Пугачева с Григорием Лепсом. Что уж говорить, результат блестящий и в какой-то мере прогнозируемый, учитывая успех клипа «Ни о чем» на ELLO TV. Мир наконец познакомился с Василием, нам же его материал уже во многом знаком, в том числе и благодаря живым выступлениям. Так что же мы имеем?

Василий УриевскийУриевского называют фрик-бардом, но, честно говоря, из него такой же бард, как и из Бранимира (его, напомню, кличут «экстремальным бардом»). Музыкально Уриевский очень разнообразен: здесь и рок, и рэп, и фанк, и попса, и шансон, и бардовская песня в общем-то тоже. Бывают и зажигательные латинские ритмы, но как-то все это классифицировать сложно, да и не нужно на самом деле. Главное, что все это Уриевский, во многом, конечно, благодаря Гардину сотоварищи, делает легко, иногда смешно, иногда грустно, но всегда непринужденно.

Но музыка – это одно, другое дело – тексты. А тексты у Василия замечательные. Как охарактеризовал один поклонник, «грустно о веселом, весело о грустном». Это может быть простой человек, у которого вроде бы жизнь сложилась, но как-то «ни о чем», а может быть и простой трудяга, «самый лучший начальник», который сам же все и делает. Может героем песни оказаться и Супермен, в общем-то тоже не самый счастливый житель нашей планеты, он бы рад быть как все, да и понимает, что все могли бы быть как он, вот только «остальные стесняются» (да-да, вам тоже вспоминается Иван Дорн со «Стыцамэном»?). В том-то, кажется, и близость героев Уриевского – среди них нет олигархов и наркоманов, политиков и бомжей – все они близки слушателю, такие же в большинстве своем обыватели со своими проблемами, порой умные, порой глупые, в чем-то смешные, но почти всегда по-своему интересные. Юмор Уриевского, даже когда он переходит на социальную тематику («Фотографы и музыканты»), не становится злым сарказмом, почти всегда он просто подразумевает фразу «посмотри на себя в зеркало и сам скажи, только честно, плох ты или хорош».

Василий УриевскийНо это все открытие непосредственно для российского слушателя. Саратов знает Василия уже много лет и судить он будет совсем иначе, например, будет обращать внимание на то, как изменились аранжировки для «Тыщ-ты-тыщ», что пропал мат в песнях, что (вот тут их оценки могут совпасть с теми, кто про Уриевского только узнал) здесь послышится много знакомых ноток от... Uma2rman.

На мой взгляд, опасения несколько преувеличенные, потому что у Василия своя уникальная харизма, и навряд ли ему захочется быть первым в городе S, но вторым в столице. Тем не менее факт, что та же «Ни о чем», на которую снят клип, в новой версии звучит как песня Uma2rman, кажется очевидным, и едва ли сам Уриевский этого не понимает. Как дело пойдет дальше, посмотрим, но пока все замечательно, а Василий оправдывает ожидания самого перспективного саратовского музыканта, который может выстрелить на уровне страны.

Итоговая оценка: 5/5 без вариантов

Лучшие песни: все. На альбоме просто нет проходных песен.

Плюсы: отличные аранжировки; умные, но понятные юмористические тексты; разноплановость, но при этом целостность; небольшая продолжительность, что для такой музыки скорее плюс, чем минус.

Минусы: из-за новых аранжировок многим покажется, что на альбоме стало меньше Василия; некоторое стилистическое сходство с Uma2rman, если это считать минусом.

Фото и видео взяты с vk.com/vurievsky

Видео
Оцените статью
1

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

16.05.2018
«Будь ты проклят»
Приговоренный к шести годам колонии экс-судья Владимир Стасенков эмоционально отреагировал на решение пензенского судьи.
архив
выпусков
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ