Между нами нет войны. Концертный март

31.03.2014, 10:09
Андрей Сергеев
Комментарии:0
Просмотры: 2287

Фото Андрей Сергеев

«Весна опять пришла, и лучики тепла доверчиво глядят в мое окно». Не знаю, как вы, я а 1 марта репостнул себе на стену во «ВКонтакте» фото Круга в круге. По-хипстерски чисто так. И стал ждать концертов. А они в марте были хорошие.

Эмир КустурицаI

Что: концерт Эмира Кустурицы
и The No Smoking Orchestra

Где: Театр оперы и балета
Когда: 2 марта

Если в прошлом году приезжал Горан Брегович, то логично, что в этом году должен был появиться Эмир Кустурица. Это как-то само собой разумелось. Вот он и приехал: усталый, небритый, помятый. Но таким его увидели журналисты, не зрители – профессионал есть профессионал. Двадцатиминутная импровизированная пресс-конференция в «Словакии», после чего знаменитый режиссер хлопает в ладоши, поднимается и идет к лифту, сопровождаемый мчащимися операторами, готовыми чуть ли не вбежать за ним в номер. Эмиру же явно не до них – сказываются три перелета. Таким знаменитый серб выглядел утром 1 марта, а вечером на следующий день от былой усталости не осталось и следа: красивые балканско-цыганские мелодии сопровождались зажигательными танцами.

«F**k you, MTV!» – кричит Кустурица, и за ним подхватывает весь зал, словно бы ради этих сакраментальных трех слов он и шел. Но Эмир не унимается и выводит на сцену полк девушек, которых заставляет то танцевать, то даже отжиматься. Таня Райс не даст соврать.

Уже трудно вспомнить, что за чем следовало: Кустурица и его «Некурящий оркестр» – это действительно, как его многие именуют, самый настоящий цирк в положительном смысле, где показываются акробатические номера высшего пилотажа: то гитарист попробует сыграть на гитаре за спиной... «Было!» – кричите вы. Хорошо, а как вам игра Деяна Спаравало скрипкой по смычку, один из концов которого зажат между ступней и обувью Кустурицы? Это и представить-то сложно.

Что уж там говорить про его переодевания на сцене или игру на гигантском смычке длиной метра два, не меньше? Кустурица играл на нем... гитарой. А зрители пританцовывали, справа от сцены какой-то мужик махал флагом Сербии (он же был с ним и на концерте Бреговича), слева в четвертом ярусе чуть ли не прыгали девушки, не боясь свалиться с такой высоты (не знаю, кстати, что в этом месте такого, но и на Бреговиче это был самый активный сектор).

Таким был концерт, во время которого Кустурица еще и по-русски пообщался с залом, и исполнил «Прощание славянки». Весело и задорно. Но на концерте. А на выходе из театра мы увидели все того же уставшего Кустурицу, чье измождение компенсировали смехом музыканты «Некурящего оркестра», который, к слову, оказался не таким уж и некурящим.

Саша АлмазоваII

Что: концерт Саши Алмазовой и Non Cadenza
Где: On Air
Когда: 14 марта

Только в полумраке комнаты моей пустой
Я танцую под случайный волны настрой.
В наше время быть самим собой
Вовсе неприлично.
(Саша Алмазова и Non Cadenza – «Неприлично»)

У барда и писателя Бориса Алмазова есть дочка и зовут ее Саша. Саша любит музыку, особенно джаз и соул. А еще сама играет. Вот и приехала она 14 марта 2014 года в Саратов, чтобы познакомить слушателей со своим творчеством.

Та музыка, которую создает Алмазова со своим коллективом, – это, конечно, не строгий академический джаз. Напротив, музыка быстрая, упругая, современная и в хорошем смысле попсовая. В этом плане On Air и Non Cadenza идеально подходили друг другу: лично мне даже сложно представить более удобную площадку для такого рода музыки в нашем городе.

Той, о нехватке которой еще в прошлом году постоянно жаловались в «Голосе» Градский и Агутин. Надо заметить, что это прекрасно осознает и сама Алмазова, в перерыве между песнями заметившая, что они стараются делать интересную музыку. Кстати, насчет общения: поначалу сложилось впечатление, что у группы нет сильного контакта с залом. Я для себя объяснял это частью образа – все-таки музыка проекта сама немного прохладна, хотя это, конечно, не cool Jazz. Но, как позже выяснилось, это было обманчивое впечатление, Саша все активней общалась с залом, танцевала и в какой-то момент под одобрительные возгласы публики сняла каблуки, потому что без них двигаться было гораздо удобнее.

Кстати, публика на концерте оказалась под стать музыке – очень дружелюбная и по-хорошему сдержанная: у сцены никто не толпился и не толкался, желая пролезть вперед, поэтому фотографам в тот вечер было раздолье.

«Оркестр Че»III

Что: концерт «Оркестра Че»
Где: Аrt-Налет
Когда: 20 марта

Ах, музыка Вивальди, ты свела в чудесном танце
Двух повстанцев из Чечни и проститутку с совершенным бюстом.
Густо залепили окна бабушки-пенсионерки, им же тоже
Хочется услышать это совершенство!
(Оркестр Че – «Музыка Вивальди»)

Хорошо, что доехали. Харьковчане «Оркестр Че» всерьез опасались, что доРоссии в связи с последними событиями не доберутся. Оказалось, что все не так уж страшно.

Кстати, с разговора о ситуации на Украине и начался их концерт: «Все эти дурацкие слухи, которые разжигаются в интернете, в наших и ваших СМИ – это... – солист и гитарист коллектива Олег Каданов задумывается, – ...складывается впечатление, что между нами война, но мы приезжаем, общаемся с людьми спокойно. Надеюсь, что ничего плохого не будет и мы останемся братскими странами. Разум должен восторжествовать». Зрители аплодируют, а Олег объявляет, что на концерте будут звучать песни и на мове.

«Оркестр Че» часто называют visual art-rock’ом, хотя, по мне, коллектив выходит за пределы собственно рок-музыки. Здесь гораздо больше театра в духе сюрреализма, абсурда (сам Олег окончил театральный факультет). В Саратове, к сожалению, действо было представлено в урезанном виде: ездить всем коллективом накладно, в России «Оркестр Че» превратился в дуэт из Олега и кларнетиста Андрея Семенова. Необычное сочетание, не правда ли?

Вот столь же необычно и их творчество, где веселые танцы под музыку Вивальди могут сменяться на первый взгляд смешными, а на второй – пугающими призывами: «Не плачь, Усама, алмазы-слезы прибереги для вечерней скорби. Больное небо таит угрозу, а там, за морем, там Джордж в восторге».

Удивительно, но кажется, все пришедшие то ли очень хорошо были знакомы с их творчеством, то ли сразу поняли, чего ждать: такой теплый прием публикой достаточно редок. Кстати, сами музыканты тоже с большим удовольствием общались с нашими ребятами и не стеснялись отвечать на любые вопросы. В этом и состоит прелесть таких маленьких концертов.

ScorpionsIV

Что: концерт Scorpions
с симфоническим оркестром

Где: ЛДС «Кристалл»
Когда: 26 марта

Когда «Аншлаг-94» позиционировал этот концерт как эпохальное событие в музыкальной жизни города, лукавства не было. Это действительно так. Легенды рока у нас были, но Scorpions, которым в следующем году исполнится 50 лет, – это не просто легенда. Это Легенда. Притом выступившая с симфоническим оркестром.

В огромном «Кристалле» трибуны были заполнены до отказа. Огромная сцена, идеально, несмотря на возраст, поющий Клаус Майне (кстати, звук был настроен на удивление хорошо), бегущий в красном костюме Рудольф Шенкер с гитарой, не забывающий позировать фотографам Павел Мончивода в строгом костюме. За их спинами – оркестр, сбоку – три очаровательные бэк-вокалистки: Наталья, Татьяна и Галина, которых не устает благодарить Майне.

Несмотря на то, что действо по-хорошему предсказуемо, пара сюрпризов все-таки случилась: сначала оркестр и группа неожиданно вплели в одну из песен «Подмосковные вечера», а потом Майне вдруг спел: «OgneytakmnogozolotyhnaulitsahSaratova». Взрыв аплодисментов – и вскоре зазвучала знаменитая WindofChange.

Сидящий несколькими рядами ниже мужик вскакивает с места и начинает танцевать, подначивая своего товарища. Следом – еще одна бессмертная песня немцев – Still Loving You. Рядом сидящая девушка пускает слезу, а наш неугомонный мужик понимает, что на трибуне ему не усидеть, и спускается к полю. Там он попытается растанцевать женщину-полицейского. Правда, безрезультатно. Но, думаю, он будет вспоминать не об этом, а о том, что его мечта, как и тысяч других саратовцев, в этот вечер исполнилась. Хотя грустно, конечно, что Scorpions приезжают к нам в первый и последний раз – прощальные концерты как-никак.

Игорь ТальковV

Что: концерт Игоря Талькова
Где: Honky Tonk Club
Когда: 27 марта

27 марта неофициальным центром музыки в Саратове можно было считать улицу Вавилова: в «Черчилле» выступала финалистка второго сезона телевизионного проекта «Голос» Тина Кузнецова, а в Honky Tonk Club – Игорь Тальков-младший. Посомневавшись, куда идти, я выбрал все-таки Талькова.

Игорь исполнил как свои песни, так и отцовские. Надо заметить, что какого-то колоссального разрыва не чувствовалось. Как и Тальков-старший, Игорь Игоревич поет песни с сильным социальным уклоном, не чурается и лирики. Рискну предположить, что пой он в те же времена, что и отец, вполне мог быть стать столь же известным. Но сейчас времена иные.

Другой интересный момент: это был не совсем привычный концерт, поскольку в зале находились знакомые Игоря. В какой-то момент он решил отдохнуть и просто передал им микрофон, чтобы они могли вместо него спеть отцовские песни под «минус». Как вы думаете, кто в результате дорвался до микрофона? Вот-вот.

Куда стоит сходить в апреле

2 апреля – 1. Vanilla Sky (Италия) в «Варьете». Вход: 400-600 рублей. 2. Бранимир в Magic. Вход: 250-300 рублей. 3. Канцлер Ги в арт-клубе «Ленинград». Вход: 400-500 рублей. 4. Пелагея в Театре драмы. Вход: 800-4000 рублей.

3 апреля – Вечеринка «Soul World» в Redbar. Вход свободный.

4 апреля – 1. The Rasmus (Финляндия) в Цирке. Вход: 800-3500 рублей. 2. «Чиж и Co» в Театре драмы. Вход: 1000-3500 рублей.

5 апреля – Nirvana Live Tribute в Machine Head. Вход: 300 рублей.

7 апреля – Олег Погудин в Театре оперы и балета. Вход: 1000-3500 рублей.

8 апреля – Smokie (Великобритания) в Театре драмы. Вход: 1500-4500 рублей.

9 апреля – Ассаи в On Air. Вход: 1000-2500 рублей.

12 апреля – Иуда Головлёв в Machine Head. Вход: 250 рублей.

20 апреля – Pony Rush в Machine Head. Вход: 250 рублей.

22 апреля – «Супермясорубка весны»: Degradead (Швеция), The Last Shot of War (Бельгия), Maturadorma (Саратов) в «Варьете». Вход: 100-500 рублей.

23 апреля – 1. Кейко Мацуи (Япония) в Театре драмы. Вход: 1000-3500 рублей. 2. Евгений Маргулис в ТЮЗе. Вход: 1000-3000 рублей.

24 апреля – 1. Pur:Pur (Украина) в On Air. Вход: 600-1000 рублей. 2. Макс Корж в клубе ARS. Вход: 1200-2000 рублей.

26 апреля – «Body Machine Party»: Holocolder (Волгоград), Retranslator (Саратов). Вход: 150 рублей.

27 апреля – General Lee (Франция) в «Варьете». Вход: 200-400 рублей.

Оцените статью
0

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

16.05.2018
Старались, но не смогли
Что чиновники обещали саратовцам в 2018 году, но так и не сделали.
архив
выпусков
1
Банкротство как спасение. Как россияне избавляются от огромных долгов по кредитам
Россияне все глубже погружаются в долговую яму. Недавно подсчитано, что общая задолженность жителей страны составляет 17 триллионов рублей, большей частью это банковские кредиты. Но теперь появилась возможность добровольно стать банкротом.
1
Закрытие под маркой ремонта. Родители считают, что власть решила убить 10-ю поликлинику
10-ю поликлинику закрывают на срочный ремонт, утверждает областной минздрав. Родители в эту версию не верят. И у них есть все основания для недоверия. В Саратове достаточно примеров, когда под предлогом оптимизации закрывали медицинские учреждения.
3
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Саратов под шубой. Из снега и мусора
Когда составлялись прогнозы на этот год, одной из главных назвали мусорную. Рост тарифов в сочетании с увеличением числа мусорных полигонов, а попросту свалок, может вызвать возмущение населения.
«Мне стало стыдно, когда увидел целующуюся парочку». Как Германия справляется с миграционным потоком
«Вал миграции захлестнул европейские страны», – любят пугать обывателей российские СМИ. Наш корреспондент побывала в пресс-туре в Берлине, организованном немецким Институтом миграционной политики, – вот ее рассказ.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1480
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ