Его шаги еще долго будут звучать во времени

05.07.2018, 09:22

Просмотры: 838

26 июня в театральном зале Саратовской консерватории состоялся вечер памяти Федора Шимчука, который долгое время возглавлял завод «Нефтемаш». Федор Станиславович ушел из жизни 30 сентября прошлого года, а 25 июня ему исполнилось бы 80 лет.

Атмосфера в зале консерватории была грустная и вместе с тем теплая и светлая. Он был заполнен до отказа. И все это близкие люди – друзья, коллеги, те, кому дорог Федор Шимчук. Они со сцены делились воспоминаниями о нашем известном земляке, который мыслил по-государственному. В Саратове и за пределами области многие знают Федора Станиславовича. Все, что он делал, было – для заводчан, для горожан, для людей. В этот вечер гости семьи Шимчук произносили слова благодарности за то наследие, какое оставил Федор Станиславович, «человек масштабного мышления, добивавшийся блестящих результатов в жизни».

Его шаги еще долго будут звучать во времени

По словам генерального директора АО «Нефтемаш»-САПКОН Владимира Мигаля, завод продолжает содержать на своем балансе детсад «Светлячок», помогать медицинским учреждениям, школе-интернату № 1, заботиться о ветеранах. Несмотря на то, что предприятию, как и многим производствам региона, катастрофически не хватает кадров, «Нефтемаш» успешно работает, выполняя планы Федора Шимчука. Модернизируется техника, улучшаются условия труда.

Бывший губернатор Дмитрий Аяцков признался, что впервые отмечает юбилей руководителя-производственника, человека не из творческой среды, без виновника торжества. Он предложил назвать одну из улиц Саратова именем Шимчука. Среди поддержавших его были первый секретарь обкома КПСС (в 1989-1991 годах) Константин Муренин, председатель Союза товаропроизводителей и работодателей Саратовской области Виктор Муллин, директор ЗАО «Крытый рынок» Михаил Макеенко.

О Шимчуке говорили как о многогранной личности. Жесткий производственник, технарь, он любил искусство, был романтиком и делал многое, чтобы наш мир был краше. Завод приютил под крышей административного корпуса талантливых людей. Картины художника Павла Жукова были представлены в этот вечер на сцене консерватории. И песня звучала, та самая, любимая Федора Шимчука, про родную улицу и «заводскую проходную, что в люди вывела меня» из кинофильма «Весна на Заречной улице».

Отдать дань своему товарищу пришла целая «команда молодости» и мудрости – совет старейшин при ТПП, куда входил и Федор Станиславович. Пятнадцать руководителей, которые в советское время возглавляли крупные промышленные производства, до сих пор несут большую общественную нагрузку, помогают предприятиям района и города решать сложные вопросы. Близкие друзья тоже спели песню Шимчуку. Спели так, как он любил, бодро, жизнерадостно, трогательно.

По мнению бывшего первого секретаря Фрунзенского РК КПСС Тамары Петровой, человек-символ нашего города и Фрунзенского района, Федор Шимчук создал невероятный задел, капитал в лице своей семьи, внуков, коллег, учеников, которые будут продолжать его дело. Профессор СГУ Владимир Петров напомнил, что Федор Станиславович, человек большой души и сердца, большого ума, глубоких мыслей и задумок, был инициатором создания учебного центра, в котором ребята мастерят, творят, делают модели ракет, участвуют в выставках.

Светлана Шимчук поблагодарила пришедших почтить память отца и тех, кто помог организовать этот вечер. Его завершил фильм Дмитрия Петрошенко «Печаль моя светла». Через фотографии, музыку, стихи, песни автор фильма показал счастливую, полную, насыщенную жизнь Федора Шимчука, его неуемную энергию, широкую натуру, доброту, любовь к людям и к своему делу. К юбилею «главного нефтемашевца» был подготовлен сборник из высказываний, интервью Федора Станиславовича и воспоминаний заводчан и коллег о нем. После просмотра все гости уносили с собой диски с фильмом и сборники как частичку памяти о Федоре Шимчуке.

Федор Шимчук, Почетный гражданин Саратова и Заслуженный машиностроитель России, 55 лет отдал «Нефтемашу», из них 42 года руководил заводом. Он заслужил ордена «Знак Почета», «За заслуги перед отечеством 4-й степени», почетные грамоты правительства РФ и губернатора и другие награды.

На правах рекламы

Оцените статью
0

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

16.05.2018
В областном минздраве прошли обыски
Следователи провели выемки документов в бухгалтерии и отделе организации лекарственного обеспечения минздрава.
архив
выпусков
Пошатнувшиеся и ушедшие. Вектор развития саратовской индустрии-2
Многие саратовские предприятия сталкиваются с потоком исков о банкротстве, но пока им удается отбиться. Другие, видимо, испытав все прелести местного инвестиционного климата, или вовсе покидают область, или меняют собственника.
Продано на стройматериалы. Культурное наследие немцев Поволжья разбирают на кирпич
В селе Орловское Марксовского района разбирают историческое здание – школу немецкой постройки. Жителям, которые пытаются остановить разбор, угрожают. Угрозы не пустые – некоторым активистам из Маркса кирпичи в окно уже залетали.
7
Мастера класса. Где в Саратове можно послушать великих
Наш бесстрашный корреспондент вновь окунулась в самую пучину. Нет, она не устроилась грузчиком-дворником-водопроводчиком. Она посетила семинары, где ее всяким умным штукам обучали великие люди – по крайней мере, считающие себя таковыми.
2
От самолетов до кукурузной палочки. Вектор развития саратовской индустрии
Этот год нельзя назвать удачным для саратовской промышленности. Список закрывшихся предприятий и заводов, близких к банкротству, растет постоянно. Правительство хладнокровно наблюдает за этим процессом.
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ