Успешные испытания

21.03.2018, 15:49
Комментарии:0
Просмотры: 577
Разборка трансформатора на заводе-изготовителе: 1 - обмотки РО, 2 - обмотки ВН

ООО «Тольяттинский Трансформатор» (ООО «ТТ») – известный на российском рынке разработчик и производитель силового высоковольтного маслонаполненного трансформаторного оборудования. «Тольяттинский Трансформатор», выполняя требования ГОСТ Р 52719-2007, продолжает программу проведения динамических испытаний трансформаторов класса 110 кВ.

Распределительные сети 110 кВ являются самыми разветвленными в энергосистеме России, а используемое оборудование – самым массовым. Поэтому «Тольяттинский Трансформатор», проводя серию испытаний на динамическую устойчивость к токам короткого замыкания, определил для себя именно этот сегмент трансформаторов, как самый востребованный и требующий дополнительных гарантий надёжности. В рамках этой концепции, первые испытания трансформатора ТРДН-40000/110 тольяттинского производства, были проведены в 2012 году в независимой испытательной лаборатории, аккредитованной в соответствии с ČSN EN ISO/IEC 17025 институтом «Cesky institute pro akreditaci» в Республике Чехия.

Результатом данных испытаний стало полное подтверждение расчётных данных и заложенных технических решений тольяттинского завода: трансформатор с маркой «ТТ» прошёл испытания. Кроме этого, метод сопоставимого расчёта позволяет распространять результаты испытаний на трансформаторы такой же конструкции, но одним уровнем мощности ниже – 25000 кВА.

Тем не менее, в 2017 году ООО «ТТ» целенаправленно инвестировал средства на изготовление и проведение испытаний на стойкость при коротких замыканиях трансформатора типа ТРДН-25000/110 (который и так попадает под положительный результат выше указанных испытаний ТРДН-40000/110).

Казалось бы, зачем это необходимо тольяттинскому заводу? Здесь начинается самое интересное: обмотки – вот что выбивает новую машину из свода требований ГОСТ Р 52719. Даже выполненные по одному и тому же технологическому процессу и на одном предприятии, но из разных материалов, ГОСТ не допускает сравнения с прототипом, как с аналогичной конструкцией. Именно поэтому, взяв для себя верхнюю планку в 25 МВА с алюминиевой обмоткой, «Тольяттинским Трансформатором» было решено подтвердить и без того зарекомендовавшую практику применения алюминия в трансформаторостроении. Как известно, начиная со времён массового промышленного применения этого металла в электротехнике, все трансформаторные заводы СССР использовали его, как основной материал обмоток в линейке мощностей до 40 МВА, а все модели выпускаемых типов трансформаторов проходили испытания на устойчивость к коротким замыканиям.

Однако вопрос применения алюминия (AL) или меди (Cu) в обмотках трансформаторов начал «мучить» потребителя с появлением новичков на рынке трансформаторостроения. Сегодня появляются новые конструктивные материалы, и они не ограничиваются AL или Cu. Вопрос выбора материала заключается только в экономической эффективности и надёжности готового продукта, а это – вопрос уже не только применяемых материалов, но и «тонких» расчётов, оптимизации проектирования и принятия современных инженерных решений.

С этой целью и «Тольяттинским Трансформатором» было принято решение продемонстрировать профессиональному сообществу результаты проведённых тестов трансформатора с обмотками из алюминия. Испытания на устойчивость к короткому замыканию являются самыми критичными для трансформатора и по их результатам судят не только о его последующей работоспособности, но, по итогам последующего вскрытия проводят, глубинный анализ состояния отдельных узлов, фиксации отводов, запрессовки обмоток и надёжности элементов конструкции в целях совершенствования и оптимизации будущих разработок.

Общий вид трансформатора ТРДН-25000110-УХЛ1 перед испытаниями
Общий вид трансформатора ТРДН-25000110-УХЛ1 перед испытаниями

Другой момент, которым активно интересуются заказчики трансформаторного оборудования, проектные организации и эксплуатационные службы – это потери. Тема энергосбережения обширна, но на ключевом моменте необходимо остановиться: при проектировании трансформаторного оборудования определяющим моментом являются потери Х.Х. (холостого хода) и потери К.З. (короткого замыкания). Сетевые трансформаторы, как правило, эксплуатируются в режиме нагрузки 50%, поэтому минимизация потерь Х.Х. рассматривается технической экспертизой в конкурсных комиссиях (около 100% продаж осуществляется через конкурсы и тендеры), как основной экономический показатель эксплуатационных издержек. «Тольяттинским Трансформатором», одновременно с планами испытания на динамику, были приняты конструкторские решения, позволяющие учесть современные требования к энергосбережению. Прямое сравнение потерь Х.Х. с требованиями ГОСТ 12965 показывает выигрышное преимущество испытанной модели более чем на 30%.

Кроме перечисленных факторов, влияющих на устойчивость конструкции к внешним воздействиям, существует масса других, которые учитываются при проектировании силового масляного высоковольтного трансформаторного оборудования. Как результат работы ООО «ТТ», можно привести заключение комиссии Испытательного центра ВА АО «НТЦ ФСК ЕЭС»: «Образец трансформатора силового трехфазного ТРДН-25000/110-УХЛ1 соответствует в части стойкости при коротких замыканиях требованиям ГОСТ Р 52719-2007».

При этом другие отечественные производители либо не могут позволить себе провести дорогостоящий «краш-тест», так как стоимость самого трансформатора достигает десятки миллионов рублей (без учёта транспортировки и расходов на сами испытания), либо скромно умалчивают о своих результатах испытаний. Так, по данным испытательного центра ФГУП ВЭИ (г. Москва), начиная с 2010 года было испытано не более десятка 2-обмоточных и 3-обмоточных трансформаторов, при этом не всегда трансформаторное оборудование других производителей проходило испытания с первого раза.

Что касается тольяттинской школы трансформаторостроения, то она в очередной раз доказала заслуженное первенство в проектировании и готовности производственно-технологической базы для решения текущих и перспективных планов модернизации российской электроэнергетики.

ООО «Тольяттинский Трансформатор» не останавливает свою программу проведения динамических испытаний трансформаторов и уже в этом году наших потребителей ждут новые интересные события из Тольятти.

На правах рекламы

Оцените статью
0

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

16.05.2018
Реформа без Путина
Как федеральные телеканалы готовят россиян к резкому повышению пенсионного возраста.
18 (478)
от 5
июня
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Рыбы, брошенные на берег
Товары с «блошки» за 50 рублей (грань, где заканчивается товар и начинается хлам, не очевидна) – кто их продаёт и кто покупает?
2
И о футболе
Не секрет, что все значительные мероприятия, вроде выборов, например, проводятся у нас в жанре спецоперации. Вот и сейчас с началом турнира будет введен целый список ограничений.
«Зарубились в танчики»
Тысячи саратовцев стали участниками турнира по «World of Tanks».
Россиян спросили, кто станет победителем ЧМ-2018. Они ответили
Примечательно, что наиболее оптимистично шансы нашей сборной оценивают женщины.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ