Успешные испытания

21.03.2018, 15:49
Комментарии:0
Просмотры: 683
Разборка трансформатора на заводе-изготовителе: 1 - обмотки РО, 2 - обмотки ВН

ООО «Тольяттинский Трансформатор» (ООО «ТТ») – известный на российском рынке разработчик и производитель силового высоковольтного маслонаполненного трансформаторного оборудования. «Тольяттинский Трансформатор», выполняя требования ГОСТ Р 52719-2007, продолжает программу проведения динамических испытаний трансформаторов класса 110 кВ.

Распределительные сети 110 кВ являются самыми разветвленными в энергосистеме России, а используемое оборудование – самым массовым. Поэтому «Тольяттинский Трансформатор», проводя серию испытаний на динамическую устойчивость к токам короткого замыкания, определил для себя именно этот сегмент трансформаторов, как самый востребованный и требующий дополнительных гарантий надёжности. В рамках этой концепции, первые испытания трансформатора ТРДН-40000/110 тольяттинского производства, были проведены в 2012 году в независимой испытательной лаборатории, аккредитованной в соответствии с ČSN EN ISO/IEC 17025 институтом «Cesky institute pro akreditaci» в Республике Чехия.

Результатом данных испытаний стало полное подтверждение расчётных данных и заложенных технических решений тольяттинского завода: трансформатор с маркой «ТТ» прошёл испытания. Кроме этого, метод сопоставимого расчёта позволяет распространять результаты испытаний на трансформаторы такой же конструкции, но одним уровнем мощности ниже – 25000 кВА.

Тем не менее, в 2017 году ООО «ТТ» целенаправленно инвестировал средства на изготовление и проведение испытаний на стойкость при коротких замыканиях трансформатора типа ТРДН-25000/110 (который и так попадает под положительный результат выше указанных испытаний ТРДН-40000/110).

Казалось бы, зачем это необходимо тольяттинскому заводу? Здесь начинается самое интересное: обмотки – вот что выбивает новую машину из свода требований ГОСТ Р 52719. Даже выполненные по одному и тому же технологическому процессу и на одном предприятии, но из разных материалов, ГОСТ не допускает сравнения с прототипом, как с аналогичной конструкцией. Именно поэтому, взяв для себя верхнюю планку в 25 МВА с алюминиевой обмоткой, «Тольяттинским Трансформатором» было решено подтвердить и без того зарекомендовавшую практику применения алюминия в трансформаторостроении. Как известно, начиная со времён массового промышленного применения этого металла в электротехнике, все трансформаторные заводы СССР использовали его, как основной материал обмоток в линейке мощностей до 40 МВА, а все модели выпускаемых типов трансформаторов проходили испытания на устойчивость к коротким замыканиям.

Однако вопрос применения алюминия (AL) или меди (Cu) в обмотках трансформаторов начал «мучить» потребителя с появлением новичков на рынке трансформаторостроения. Сегодня появляются новые конструктивные материалы, и они не ограничиваются AL или Cu. Вопрос выбора материала заключается только в экономической эффективности и надёжности готового продукта, а это – вопрос уже не только применяемых материалов, но и «тонких» расчётов, оптимизации проектирования и принятия современных инженерных решений.

С этой целью и «Тольяттинским Трансформатором» было принято решение продемонстрировать профессиональному сообществу результаты проведённых тестов трансформатора с обмотками из алюминия. Испытания на устойчивость к короткому замыканию являются самыми критичными для трансформатора и по их результатам судят не только о его последующей работоспособности, но, по итогам последующего вскрытия проводят, глубинный анализ состояния отдельных узлов, фиксации отводов, запрессовки обмоток и надёжности элементов конструкции в целях совершенствования и оптимизации будущих разработок.

Общий вид трансформатора ТРДН-25000110-УХЛ1 перед испытаниями
Общий вид трансформатора ТРДН-25000110-УХЛ1 перед испытаниями

Другой момент, которым активно интересуются заказчики трансформаторного оборудования, проектные организации и эксплуатационные службы – это потери. Тема энергосбережения обширна, но на ключевом моменте необходимо остановиться: при проектировании трансформаторного оборудования определяющим моментом являются потери Х.Х. (холостого хода) и потери К.З. (короткого замыкания). Сетевые трансформаторы, как правило, эксплуатируются в режиме нагрузки 50%, поэтому минимизация потерь Х.Х. рассматривается технической экспертизой в конкурсных комиссиях (около 100% продаж осуществляется через конкурсы и тендеры), как основной экономический показатель эксплуатационных издержек. «Тольяттинским Трансформатором», одновременно с планами испытания на динамику, были приняты конструкторские решения, позволяющие учесть современные требования к энергосбережению. Прямое сравнение потерь Х.Х. с требованиями ГОСТ 12965 показывает выигрышное преимущество испытанной модели более чем на 30%.

Кроме перечисленных факторов, влияющих на устойчивость конструкции к внешним воздействиям, существует масса других, которые учитываются при проектировании силового масляного высоковольтного трансформаторного оборудования. Как результат работы ООО «ТТ», можно привести заключение комиссии Испытательного центра ВА АО «НТЦ ФСК ЕЭС»: «Образец трансформатора силового трехфазного ТРДН-25000/110-УХЛ1 соответствует в части стойкости при коротких замыканиях требованиям ГОСТ Р 52719-2007».

При этом другие отечественные производители либо не могут позволить себе провести дорогостоящий «краш-тест», так как стоимость самого трансформатора достигает десятки миллионов рублей (без учёта транспортировки и расходов на сами испытания), либо скромно умалчивают о своих результатах испытаний. Так, по данным испытательного центра ФГУП ВЭИ (г. Москва), начиная с 2010 года было испытано не более десятка 2-обмоточных и 3-обмоточных трансформаторов, при этом не всегда трансформаторное оборудование других производителей проходило испытания с первого раза.

Что касается тольяттинской школы трансформаторостроения, то она в очередной раз доказала заслуженное первенство в проектировании и готовности производственно-технологической базы для решения текущих и перспективных планов модернизации российской электроэнергетики.

ООО «Тольяттинский Трансформатор» не останавливает свою программу проведения динамических испытаний трансформаторов и уже в этом году наших потребителей ждут новые интересные события из Тольятти.

На правах рекламы

Оцените статью
0

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

16.05.2018
Выйти на митинги против пенсионной реформы готовы 37% россиян
«Левада-центр» опубликовал свежие данные о протестной активности.
архив
выпусков
1
Тихий министр саратовской экологии. Защищает не экологию, а опасное производство и застройщиков
Правительство Радаева министры покидают один за другим. Кто все эти люди, которым слухи прочат скорый уход? Начнем с Дмитрия Соколова, министра природных ресурсов и экологии области.
«Синдром Ундины». Что делать, если ребенок «забывает» дышать во сне?
Чтобы рассказать об этом российским врачам, семья из Энгельса, в которой растет ребенок с «синдромом Ундины», организовала в Саратове международную конференцию.
7
«Операторы беспорядочной связи». Наш корреспондент выяснила секрет хаоса «Почты России»
Наш корреспондент день проработала на «Почте России» и, кажется, стала понимать, почему так медленно работает эта организация. Теперь она знает, как потерять письмо, создать очередь и затратить на обслуживание одного клиента 25 минут.
3
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
4
Репосты, лайки, мемы и другие особо тяжкие государственные преступления
Произошло ли обострение борьбы с «экстремизмом» в соцсетях или это повседневная практика? Кто вдруг встал на защиту наказанных за репосты и мемы? Кто пишет доносы? Что об этом думает Путин? Как ОНФ выполняет поручение президента?
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 8220


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ