Век тёти Маши закончился

Комментарии:1
Просмотры: 746

Нас и правда было немного.

Это когда произносишь названия всех организаций, которые участвовали в наблюдении, кажется, что это огромная, хорошо вооруженная армия. На деле всё было гораздо скромнее. «Голос», «Яблоко», КПРФ, сторонники Мальцева и Навального, несколько свободных СМИ – вместе человек 50 на весь Саратов и Энгельс. Капля в море! Но как капля никотина, убивающая лошадь, эта капля выбросила из своих кресел мэра города, главу ИКСО и еще почти 60 членов комиссий. Уникальное явление для современной России. Да, уникальное, но закономерное! И вот почему.

На участки пришли молодые, образованные и умные люди, которые сопротивлялись алчным, раболепным и лицемерным членам избирательных комиссий.

Столкнулись две эпохи. Нищие бюджетники всеми силами, нарушая закон, тащили молодёжь в заплесневелое прошлое, молодые люди улыбались и объясняли, что это невозможно.

Не нужно говорить, что прошедшие выборы были какими-то особенными по количеству фальсификаций. Нет, друзья, это были самые обычные выборы в Саратовской области, о которых с придыханием и омерзением рассказывают опытные наблюдатели. «Каруселей» и вбросов не стало больше, студентов так же гнали на участки, бюджетники стройными колоннами бегали между УИК и голосовали по 5–10 раз. Всё было как всегда, кроме одного – наступил новый век информации.

Ещё совсем недавно власть думала, что достаточно сюжета на ГТРК и небольшой заметки в подконтрольной газете, чтобы люди уверовали в честные выборы и победу их партии. Теперь такого уже никогда не будет. Теперь уже просто глупо не принимать жалобы от наблюдателей – весь мир через интернет увидит, как всё происходит на самом деле.

Люди будут узнавать фальсификаторов в лицо, говорить им в глаза о том, что видели, или просто перестанут с ними разговаривать.

Условная председатель тётя Маша, которая до этого была уважаема всеми коллегами и родителями школьников, обрушит весь свой авторитет буквально за несколько часов, если решит, что её «отмажут», как раньше, если будет, как и до этого, хамить и угрожать наблюдателям, если будет привычно кривляться на камеру. Век тёти Маши уже закончился. И она это поняла 10 сентября 2017 года.

То же самое должна была понять директор школы № 56 Марина Радаева, которая превратила избирательный участок в театр одного актера. Должна была понять, но не поняла. Пока она махала руками, пела, танцевала и пыталась хватать за интимные места снимавшего её оператора, пользователи YouTube по всей стране уже смотрели на неё через свои мониторы и экраны мобильных телефонов. Осознание новой реальности пришло к ней на следующий день, когда директор школы внезапно ушла на больничный, а через два с половиной месяца и вовсе покинула свою должность.

А вот у наблюдателей всё наоборот. Теперь они стали источником информации. Парень Дима теперь не просто требует от комиссии соблюдать процедуру, он транслирует это в «Перископ», девушка Алина на отказ комиссии действовать по закону тихо говорит, что сейчас вызовет сюда журналистов, и комиссия соглашается с её доводами. А есть ещё Оля и Ваня – они пишут в Телеграм и получают там юридическую помощь, а вдобавок к ним тут же приезжает съёмочная группа. Отдельно нужно отметить и занести в летописи фразу одной из председателей УИК, сказанную по телефону (кто был на другом конце провода?): «К нам приехали эти твари с «Открытого канала»! Что делать?». В этот момент она и поняла, что наступило новое время, и каждое её незаконное действие увидят соседи и знакомые, родители её учеников, её лечащий врач и даже водитель маршрутки, который завтра повезёт её на работу.

Впереди выборы главы государства. И это будут выборы старого президента в новой стране. 

Саратовские выборы губернатора уже стали предметом обсуждения и шуток по всей стране. Видеозаписи нарушений и сотни тысяч просмотров продолжают свою просветительскую миссию.

Там, похоже, и случится окончательный перелом. Ждать осталось буквально несколько месяцев.

Ещё раз спасибо всем, кто сражался на участках, снимал видео и писал жалобы. Спасибо всем учителям и воспитателям, которые под страхом увольнения сообщали нам «совершенно секретную» информацию о методах фальсификаций. Отдельное спасибо тем, кто писал для этой книги. Вы все настоящие граждане! И каждый из вас лучше, чем все учителя, воспитатели и врачи, которые, несмотря на свои профессиональные заслуги, согласились красть голоса жителей нашей области. Они уже в прошлом. А за вами будущее!

Ведущий «Открытого канала» ИА «Свободные новости»,
координатор движения «Голос – за честные выборы»
в Саратовской области Александр Никишин

Ключевые слова: выборы губернатора
Оцените статью
2

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

24.11.2016
Банкротство как спасение
Как россияне избавляются от огромных долгов по кредитам.
архив
выпусков
2
Премьер обещает, что через шесть лет мы заживем хорошо
Правительство России обещает коренное улучшение жизни через 6 лет, когда будут реализованы нацпроекты. В майском указе президента говорится о необходимости сокращения бедности и увеличения продолжительности жизни, но в нацпроектах об этом – ни слова.
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
12
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
13
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
12
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3554
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ