Письмо внуку на чужбину

Комментарии:0
Просмотры: 517

Нина ЗловаНина Злова,
пенсионерка

Место действия: Саратов, УИК № 266, ГАУЗ Стоматология № 2, председатель – Наталья Николаевна Белякова

Нас предупредили: ничего из рук членов УИК не брать – могут что-нибудь подсыпать и сильно успокоить. Я просто отшутилась: арийцы чай не пьют.


Привет, мой дорогой.

Делюсь с тобой впечатлениями, считая тебя политически ангажированным молодым человеком и следящим за всеми событиями в России. Я опять в очередной раз вляпалась в выборы. Заработок меня всегда мало интересовал, просто азарт охотника: я обязательно кого-то на чем-то должна поймать. Это как у хазановского попугая: «Но мы и в цирке молчать не будем. Льву мяса недокладывают!»

Я еще в советские времена работала в комиссиях, были и тогда нарушения, ну а потом пошли «карусели», вбрасывания под камерами наблюдений. На президентских выборах я это всё видела. Думала, это дно. Но нет, нам снизу снова постучали. Такой откровенной лажи, как на этих, не припомню.

Поработать в комиссии меня попросили ребята из КПРФ. Их управляющая компания «Красная» обслуживает наш дом. А теперь поподробнее.

Помещение для голосования маленькое. Всё прекрасно просматривается, наблюдатели отмечают каждого проголосовавшего. Со мной помощница от КПРФ. Даю ей задание не спускать глаз с членов комиссии.

Нас предупредили: ничего из рук членов УИК не брать – могут что-нибудь подсыпать и сильно успокоить. Я просто отшутилась: арийцы чай не пьют.

С урнами ходили только к трем человекам. Еще до голосования, дежуря на участке, нашла нарушение при оформлении голосующих на дому: это был список на 13 человек. Я его изъяла. Так что на урнах явку не сделали.

Я обслуживаю один дом из посёлка рядом с нами, это жители нашего предприятия, все знают друг друга. Народу идет очень мало, просто скука. На стадии моего общения с членами комиссии вдруг председатель – заведующая детским садом (кстати, туда ходил твой отец), отвешивает мне комплимент: «Нина Павловна, я вами восхищаюсь». Я ей в ответ: «Подождите, мы еще бюллетени не считали». Для себя отметила: начинается обработка.

Часов в пять стало ясно: явка будет низкой. Меня как новенькую в комиссии вызывает на улицу председатель и, плача, дрожащим голосом сообщает, что получила указание явку повысить в два раза.

И, мол, если она этого не сделает, то её уволят с работы. Купите мне на юбилей телефон с диктофоном: как бы он мне тогда пригодился. Интересуюсь: а как это практически, что будем делать с бюллетенями? А ничего, мы просто изначальную фактическую цифру увеличим в два раза каждому. Я ответила, что если это будет сделано, я напишу жалобу и протокол подпишу с особым мнением. Затем на нас с помощницей навалились все остальные члены.

По настроению председателя вижу, что она получила добро. Наступило время «Ч»: 20:00. Спрашиваю у наблюдателей, сколько проголосовало. Около 500 человек, говорят. Гасим, не считая, бюллетени. Говорю: давайте считать. Что их считать, отвечают, уже сто раз считали. Отмечаю как нарушение. В увеличенной форме протокола появляется цифра. А где остальные, спрашиваю. В ответ – молчание: представляешь, все молчат – и наблюдатели, и члены комиссии от партий. Я в одиночестве!

Следующим этапом мы должны посчитать списки избирателей по каждому дому: сколько человек проголосовало. Потом всё сложить, озвучить и занести в увеличенную форму протокола. Только я хотела считать, как одна из членов у меня отобрала книгу со списком. Потом я попросила открыть сейф: там не было ни книг избирателей, ни оставшихся бюллетеней. Фиксирую как нарушение. Звоню в территориальную комиссию куратору.

Начался подсчёт. Он прошёл безукоризненно. Каждый бюллетень оглашался, я стояла рядом. Самое интересное началось потом: бюллетени оглашались, раскладывались, считались, но цифры никто не называл. Подсчёт закончился в 21:45.

Стали запаковывать пачки с бюллетенями, клеить ярлыки. Цифры никто не пишет. Мне кажется, они сами растерялись от такой своей наглости. И я этим воспользовалась. Так как в комиссии были члены от кандидатов, мы цифры по одномандатному округу знали. Хватаю маркер и пишу фактические на пакетах.

Ко мне с искажённым лицом подбегает председатель, выхватывает у меня пакеты. Вот теперь я увидела, как эта бедная овечка превратилась в агрессивную овцу.

Пожаловаться было некому. Милиционер вообще куда-то исчез. Кстати, на пакете с радаевскими бюллетенями сразу стояла цифра: 829. Представляешь, проголосовало на участке 500 человек, а только за Радаева – 829. Всё остальное подогнали под эту цифру, и явку подняли до 50 процентов. Обо всем я сообщала в Территориальную комиссию. На участок никто не приехал. Как потом мне пояснили, не знали, куда ехать. Так было везде. Пишу жалобу. Первые цифры появляются в увеличенной форме в 23:45. Мешки с бюллетенями стоят на столе. Председатель на вопрос, почему они не отправляют их в Территориальную комиссию, отвечает, что юрист рассматривает мою жалобу, а сама без конца куда-то звонит. Все разошлись в 3 часа ночи. До этого я им успела прочитать лекцию о нравственности: члены комиссии горевали, что не получат из-за моей жалобы премию. Думаю, получили. Когда я это всё изложила председателю территориальной комиссии, у неё на лице было написано: МОЛОДЦЫ.

Да, во время этих всех манипуляций у моего кандидата украли 39 голосов и добавили их сопернику. Это подарок за молчание члену комиссии от него.

Ты знаешь, что у меня обострённое чувство справедливости, что я могу очень агрессивно отстаивать правду, но поверь, в этой ситуации это было бесполезно. В помещении находились дюжие парни, безучастные к процессу: не члены комиссии, не наблюдатели. У них, скорее всего, была задача нейтрализовать таких, как я. Я это почувствовала, когда стала вести себя активно. А то бы и жалобу не успела написать.

Ключевые слова: выборы губернатора
Оцените статью
1

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

16.05.2018
Володин и галочки
Спикер российской Госдумы обиделся на Facebook и Instagram из-за «венесуэльских президентов».
архив
выпусков
1
Премьер обещает, что через шесть лет мы заживем хорошо
Правительство России обещает коренное улучшение жизни через 6 лет, когда будут реализованы нацпроекты. В майском указе президента говорится о необходимости сокращения бедности и увеличения продолжительности жизни, но в нацпроектах об этом – ни слова.
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
12
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
13
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
12
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3553
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ