Выборы в Саратове: «прямая Точилкина»

Комментарии:0
Просмотры: 394

Денис БулановДенис Буланов,
журналист

В обычном мире при повышении явки должны синхронно (или почти синхронно) расти проценты за всех кандидатов. В Саратовской области при повышении явки растут проценты только у одной партии и кандидатов от неё же. Причём рост идёт практически по экспоненте, в то время как остальные партии и кандидаты теряют свои голоса.


Когда спрашивают, чем выборы в Саратовской области отличаются от выборов в любом другом месте, я всегда рассказываю одно и то же. В 2014 году я участвовал в выборной кампании Андрея Клычкова, который баллотировался в Московскую городскую думу и шёл против префекта Юго-Восточного административного округа города Москвы Владимира Зотова. Агитационная кампания была очень грязная. Против Клычкова были выпущены тонны «чернухи», на его кубы нападали и заливали их краской, было несколько нападений на агитаторов, ни один митинг не обходился без провокаторов, которые нередко угрожали физической расправой. Но весь этот беспредел закончился с открытием избирательных участков. В этом и есть главное отличие – в Саратовской области беспредел начинается с открытием избирательных участков.

По идее, когда пишешь про выборы в Саратовской области, слово выборы правильнее кавычить, поскольку ничего общего со свободой волеизъявления и правом выбирать и выбираться они не имеют. Но я этого делать не буду хотя бы потому, что если мы начнём так же пренебрежительно относиться к выборному процессу, как это делает власть, то чем мы будем от неё отличаться?

После прошлогодней истории с 62,2%, казалось бы, удивить людей, интересующихся политикой, уже нечем. Но ведь удалось! Да, может быть, цифры не такие яркие, как были год назад на выборах в Государственную думу РФ, но всё же.

Итак, цифра первая и, наверное, наиболее важная – это явка, которая официально составила около 55%. Что вызывает лично у меня определенные сомнения. В день выборов наблюдатели от разных партий очень активно переписывались в чате и охотно делились информацией о происходящем на УИК, в том числе обсуждали явку. Их подсчёты практически ни разу не совпали с данными, предоставляемыми руководством комиссий. По данным наблюдателей, явка была значительно ниже официальной.

График ниже явно представляет то, что обычно происходит с повышением явки. В обычном мире при повышении явки должны синхронно (или почти синхронно) расти проценты за всех кандидатов. В Саратовской области, а ещё точнее, в Балаковском районе, в округе № 21 при повышении явки растут проценты только у одной партии и кандидатов от неё же. Причём рост идёт практически по экспоненте, в то время как остальные партии и кандидаты теряют свои голоса.

ОИК №21

Но, наверное, это «математическое совпадение», которое так любят обсуждать представители избиркомов разных уровней. Ну, или эти УИКи расположены на какой-то благодатной земле, по которой текут молочные реки вдоль кисельных берегов, а детей называют именами руководителей губернии и партии «ЕР». Всякое может быть, но я сильно сомневаюсь, что Духовницкий район можно назвать сильно благодатным краем.

Теперь, когда стала понятной саратовская версия корреляции явки и результата за партию «ЕР», перейдём к результатам. Некоторые из них удивили не хуже, чем пресловутые «шестьдесят два и два». Возьмём для примера Аркадакский район, где так сильно полюбили «ЕР», что восемь из десяти жителей этого благодатного края отдали ей свои голоса.

Аркадакский район

Да бог с ней, с «Единой Россией». Мне больше интересно, за что так сильно жители Аркадакского района любят «Справедливую Россию»? 14% голосов «партии выхохули» больше нигде в области не давали. По аналогии с «пилой Чурова» эту картинку можно назвать именем главы Избирательной комиссии Саратовской области Павла Точилкина. А что – «прямая Точилкина»! По-моему, круто звучит!

Итоговая таблица

Как там говорит один известный телепропагандист? «Совпадение? Не думаю!». Видимо, кому-то в Аркадакской территориальной избирательной комиссии лавры безымянного архитектора «62,2%» покоя не давали. Решили догнать и перегнать. Что ж, им это явно удалось. Из 32 УИК в точности совпали результаты «Яблока» на 28 УИК, «Коммунистов России» – на 27, на 9 – у КПРФ, на 8 – у «СР», на 6 – у «ЕР» и ЛДПР. В точности! На остальных участках цифры гуляют с разбегом в полпроцента, максимум в процент.

Чуть вольготнее процентам жилось в Энгельсской ТИК. Но и тут явно видны места плато, там, где цифры лежат практически на одной полке.

Энгельсская ТИК

Такие вот картинки с выставки «Выборы в Саратовской области». Не верить цифрам нельзя, они, в отличие от пафосных речей чиновников, врать не могут. Лично у меня нет сомнений в том, что прошедшие выборы не были настоящими выборами. Это, кстати, подтвердила и власть, уволив, например, главу Саратова Валерия Сараева, это подтвердила и областная избирательная комиссия, уволив всех председателей ТИК Саратова и полсотни УИК.

Радует одно. Людей, которые раз за разом добровольно приходят на избирательные участки наблюдателями, членами комиссии, становится от выборов к выборам всё больше. А это значит, что поле, на котором играют в свои игры фальсификаторы, с каждым разом сужается. И у меня нет никаких сомнений в том, что рано или поздно мы увидим настоящие итоги выборов. И у меня нет никаких сомнений в том, что они станут плачевными для власти.

За графики спасибо Владимиру Есипову, ставшему на этих выборах депутатом Саратовской областной думы от КПРФ.

Ключевые слова: выборы губернатора
Оцените статью
2

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

24.11.2016
Банкротство как спасение
Как россияне избавляются от огромных долгов по кредитам.
архив
выпусков
1
Премьер обещает, что через шесть лет мы заживем хорошо
Правительство России обещает коренное улучшение жизни через 6 лет, когда будут реализованы нацпроекты. В майском указе президента говорится о необходимости сокращения бедности и увеличения продолжительности жизни, но в нацпроектах об этом – ни слова.
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
12
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
13
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
12
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3553
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ