Каждый выбирает свой тоннель реальности

30.06.2015, 15:12
Андрей Сергеев
Комментарии:0
Просмотры: 1766

«Слушай, не нужно плакать, поняв, что ты стерва».
«А за меня не беспокойся, все нормально.
Букет, что несу, не тебе, а маме».
AK1M

КосмосАртист: AK1M

Альбом: Космос

Трек-лист:
Давай поиграем
Забытая
Губы кусай (feat. Артур Сафин)
По-другому
Сука (feat. Bongumira)
Душа
Milky Way
Космос
Мое счастье – это ты (feat. Nrav)
Delete (feat. Paradox)
Весна

С AK1M’ом, он же Никита Акимов, я знаком заочно: в начале года ходил в «Redbar» на Homie, и тот концерт, несмотря на ряд «но», понравился. Никита был одним из организаторов. Поэтому когда он оставил мне в соцсетях предложение послушать его альбом и отписаться, я не удивился и сразу начал гадать, в каком жанре должен сочинять Аким? Ну, наверное, в рамках рэп-музыки, хотя, очевидно, не олдскульной, и тем более не стоит ждать альтернативного хип-хопа, которого в Саратове, судя по всему, нет вовсе. Наверное, одной из ключевых тем будут взаимоотношения с противоположным полом, ну и... А большего я не знал, да и предполагать не мог... А пытаться обнаружить в нем копию Homie или Zippo было бы наивно.

Парадокс, но к середине альбома я уже точно знал, о чем буду писать. Начну издалека. Я уже несколько лет слежу за деятельностью Александра Паршикова, более известного под псевдонимом Бранимир, по возможности стараюсь не пропускать его концерты (а приезжает он пару-тройку раз в год точно). Знакомы шапочно: здороваемся при встрече, самая долгая беседа – за почти часовым интервью два года назад. Я тогда немного наивно спросил, почему ж все так плохо, как у него в песнях. Ну а Александр просто ответил, что бывает и хуже. В конце концов, и такой тоннель в реальности есть. Что ж про него не поговорить?

AK1MК чему я это все? А к тому, что любая радикальность или, если угодно, бескомпромиссность так или иначе вызовет вопросы. AK1M тоже радикален. Радикальность эта, понятно, иного рода, чем у Александра (ну вот, соврал, что больше ни слова), тут уж, говоря прямо, масштабы разные. Но темы местами пересекаются. В первой половине прошлого года Бранимир выпустил альбом «За бикс» – субъективный, жесткий, но в общем-то правдивый диагноз многим женщинам, чей образ наглядно в свое время вывела «Комбинация» в песнях про младшего лейтенанта и американ-боя (хотя все, конечно, сложней).

В центре мира AK1M’а, его лирического героя, он сам, за редким исключением (например, «Космос» и «Мое счастье – это ты»). Три трека из одиннадцати. И три трека, в которых к девушке Аким испытывает нежные, светлые чувства. А дальше, извините, тоннель. И света в этом тоннеле нет ни в начале, ни в конце, только какая-то невероятная концентрированная ненависть к той, что некогда была с тобой.

Вообще быть рэпером опасно. Опасно с той точки зрения, что с тебя спрашивают. Вот металлистам просто: хэви– и пауэр-металлисты могу петь о драконах, силе героев, преодолениях Пути и прочих пафосных вещах, но, разумеется, никому и в голову не придет воспринимать все это всерьез. Послушали, разбежались... Рэп же вроде как претендует на какую-то жизненность, автобиографичность. И вот здесь, увы, коли речь идет об AK1M’е, хочется спросить не про то, как писались толковые, в общем-то, минуса, как долго он оттачивал флоу, по какому принципу приглашал гостевых музыкантов, ни один из которых, к слову, не испортил кашу, а просто: почему так жестко?

AK1MНет, мы, конечно, понимаем, что жизненность рэп-текстов весьма относительна и не стоит принимать все буквально, что те девушки, которые встречаются в лирике Никиты, может, и вовсе никогда не существовали. И все же, согласитесь, когда мы слышим сплошное «ты такая-сякая-плохая, не оценила счастья своего, а я тебя теперь забуду, в черный список внесу», перестаешь в конце концов доверять такому человеку. Мне могут сказать: секундочку, не усложняй – песня не обязана показывать разные точки зрения, это не стенограмма ссор, если Акиму нравится так рефлексировать – бог с ним, пусть рефлексирует. И да, соглашусь. Песня – не обязана, а вот 8/11 альбома в таком формате слушать уже не очень приятно. Альбома, который, напомню, носит имя «Космос». И где космос? Да, и здесь могут возразить, что альбомы не то что по песням, а иногда и по отдельной строке называют. Но и что с того? Космос здесь, скорее, из разряда «детка – ты космос». Но такое, напомню, в трех случаях из одиннадцати. Микрокосмос какой-то получается.

А ведь все могло быть иначе: чуть больше разнообразия в темах, самоиронии и самокритики и – вуаля, отличный альбом. Но поход в этот темный тоннель оказался интересным.

Итоговая оценка: 3,5 из 5

Лучшие песни: «Давай поиграем», «Milky Way», «Космос».

Плюсы: Добротные минуса, добротное флоу, качество записи.

Минусы: озлобленность текстов. Не без пошлости.

Фото взяты из группы AK1M и персональной страницы Никиты Акимова в Vk.com.

Ключевые слова: AK1M, Никита Акимов, музыка
Оцените статью
0

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

16.05.2018
«Будь ты проклят»
Приговоренный к шести годам колонии экс-судья Владимир Стасенков эмоционально отреагировал на решение пензенского судьи.
архив
выпусков
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ