Английские мечты и сны

24.03.2015, 08:44
Андрей Сергеев
Комментарии:0
Просмотры: 1750

Группа: Acoustic Dream

The BeginningАльбом: The Beginning

Трек-лист:
1. Break the Line
2. Of Flights and Falls
3. Without You
4. Lonely Thoughts
5. Weariless Heart
6. In Quest of the Rainbow
7. Nameless
8. In a Journey Through Space & Time
9. Believe
10. The Lessons of Time (instrumental)

Состав:
Марина Павлова – вокал
Алексей Данилин – гитара
Елена Михайлова – скрипка
Дарья Дмитриенко – арфа
Влад Данилин – баян

«Пятнадцатилетний паренек стоит на высоком зеленом холме, обозревая долину. Трава в долине еще зеленее и гуще. Волны ее откатываются от холма одна за одной, и мальчишке кажется, что нет им ни конца ни края». Нет, это не слова одной из песен «Акустической мечты» (или «снов» – музыканты допускают обе трактовки перевода), просто с этого начинается книга «Огонь в сердце» Дипака Чопры, послужившая вдохновением для большинства песен.

Acoustic Dream

Скажу честно, эзотерикой я никогда не увлекался, и потому писатель прошел мимо меня, а значит, и оценить влияние на пластинку фолк-группы я навряд ли смогу. Отчасти это не так уж и необходимо, поскольку альбом англоязычный и все аллюзии все равно никто не будет стараться понять (ленив народ, ленив!), даже несмотря на то, что с произношением и дикцией у Марины Павловой проблем нет (да и странно, если были бы – все-таки кафедра английской филологии за плечами). Впрочем… я забегаю вперед.

Acoustic Dream

Группа AD в последнее время вызывала достаточно устойчивый интерес у публики, притом, подозреваю, у публики самой разносторонней и не только саратовской. Ребят отметил сетевой журнал «Folk Raider», паблики E:\music\folk, E:\music\free folk и даже, представьте, «Музыканты веганы и вегетарианцы». Композиции проекта взяли на вооружение радиостанции «Радио» и «Fresh Rock», два года подряд они попадают на сборники Saratov Independent Music (SIM), а во второй раз вообще открывали его, хотя подобное решение лично мне показалось спорным из-за некоторой «неформатности» проекта, о чем я уже писал.

Acoustic Dream

Самым же, пожалуй, большим успехом стоит назвать попадание на сборник «Ruthenia: From West to East» лейбла «Sulphur Flowers», где ребята оказались в компании с такими мощными коллегами по цеху, как Majdanek Waltz и «Шесть Мёртвых Болгар». Кстати, о релизах… Вот с этим вышло не так просто: два сингла, а потом ожидание выхода полноформатника, слегка подзатянувшееся из-за поиска издающего лейбла. 15 марта ребята, наконец, выложили лонгплей… Или полноформатник? Нет, все-таки лонгплей… И вот почему.

Acoustic Dream

Фолком сейчас много что называют, и даже с ходу не поймешь, а что представляет собой ныне фолк: записи народных песен на прихваченную в экспедицию технику или безудержные эксперименты по смешению всего со всем, в результате чего выходит т.н. world music? А тут еще и инди-фолк, звучащий чуть ли не из каждого утюга. Да и вообще, фолк – это народная музыка, а что народ любит? Ваенгу, Стаса Михайлова, Лепса…Они тоже фолк? Но шутки шутками, а факты фактами: фолк – зверь не очень понятный. Настолько непонятный, что порой и не скажешь, а что, собственно, фолкового есть в проекте, который так позиционируется? Но у AD фолковое начало, несомненно, присутствует. В нынешнем его понимании, но очевидное. Разве что легкий флер неоклассики еще витает в воздухе.

Acoustic Dream

«А при чем тут лонгплей, а не полноформатник?» – спросите вы. А при том… Acoustic Dream могли бы, несомненно, сделать свое творчество еще более «народным», если бы писали песни на русском. Вернее, если бы включили их в альбом. Но, увы, ни «Сон в январе», ни другие наверняка имеющиеся в закромах русскоязычные песни на «The Beginning» не попали, а зря. Сомневаюсь, что из-за расчета на западного слушателя – будем откровенны, при всей талантливости AD горизонты новые не открывают. Скорее всего, это была изначальная установка – писать на двух языках. Однако на выходе получается любопытная картина: если судить по тому же «Сну в январе», русская лирика выходит совсем не банальная и не стыдная, и вкупе с аранжировками создает потрясающую атмосферу. Которой, увы, альбом, по большому счету, лишен: поет Марина замечательно, временами кажется, что так пела бы Эми Ли из Evanescence, заинтересуйся она фолк-музыкой, но ее голос на «The Beginning» скорее превращается в очередной, хоть и прекрасный инструмент. Ну а музыка, соответственно, приобретает некоторый налет стандартности: слышали и ранее такое. Не факт, что сильно лучше, но слышали.

Acoustic Dream

Не сказать, чтобы AD били наотмашь своей музыкой (да и сложно это представить – жанр все-таки не совсем тот, где хуки – постоянный гость), но не без мелодий. «Without You», «In a Journey Through Space & Time», «The Lessons of Time» подтвердятэто. А «Nameless» и особенно ее концовка – вообще одна из самых замечательных песен, рождавшихся на саратовской земле. Правда-правда. Да и вообще, если закрыть глаза на то, что, по большому счету, все это мы уже слышали, группа-то отличная, с мастеровитыми ребятами, задействованными в других заметных командах.

Acoustic Dream

Ко всему прочему, и это тоже немаловажно, у AD отсутствуют конкуренты на местной сцене. «ЖабЪ», «Рви меха!» и «Колослава» играют фолк-метал, а стилистически более близкие «Секвойяж» все-таки не совсем фолк. Так что борьбы за место под солнцем не намечается. Впрочем, возможно, и намеков на нее не будет вовсе, поскольку AD на данный момент – проект исключительно студийный. Одна из вечных проблем музыки – переезд кого-то из участников – не обошла стороной и их: музыканты репетируют без Павловой. Но группа не распадается, работает дистанционно, а в мае и вовсе даст концерт. Там и посмотрим на них внимательней.

Итоговая оценка: 4/5

Лучшиепесни: Without You, Weariless Heart, Nameless, The Lessons of Time

Плюсы: качественная музыка, качественная запись и сведение, мелодии-мелодии-мелодии («Nameless»!), освоение новых горизонтов для Саратова.

Минусы: то, что является новым для Саратова, для России уже привычное. Если музыканты хотят в перспективе заявить о себе на новом уровне, то и подход требуется более нестандартный. Кроме того есть подозрение, что, будь альбом русскоязычным, группа звучала бы гораздо интересней. Оба пункта взаимосвязаны. Как сказал некогда Бранимир: «Надо искать у себя магию, а не в Европе… Да и на Западе тоже не вахлаки живут».

Фото и видео взяты из группы Acoustic Dream.

Видео
Ключевые слова: Acoustic Dream, The Beginning, фолк
Оцените статью
0

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

16.05.2018
«Будь ты проклят»
Приговоренный к шести годам колонии экс-судья Владимир Стасенков эмоционально отреагировал на решение пензенского судьи.
архив
выпусков
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ