ООО «Тольяттинский Трансформатор» готов к участию в госпрограмме импортозамещения

20.01.2015, 10:54
Комментарии:0
Просмотры: 1878

ООО «Тольяттинский Трансформатор» (ООО «ТТ»), один из крупнейших в России производителей трансформаторов, получил возможность приступить к реализации госпрограммы импортозамещения. В частности, благодаря тому, что продукции ООО «ТТ» была присвоена литера «А», позволяющая не только начать серийное производство тяговых трансформаторов для железнодорожного транспорта, но и возможность замещения украинских трансформаторов для нужд ОАО «РЖД».

Главным фактором ускорения процессов перехода на товары и оборудование российского производства стали события на Украине. Вооруженный конфликт, разворачивающийся на востоке Украины, ограничил круг производителей, чьей продукцией могли бы пользоваться российские заказчики. Кроме этого, санкции, введенные Европейским Союзом и США в отношении России, способствовали созданию условий, при которых импорт трансформаторов стал практически невозможным.

Во исполнение перечня поручений Президента РФ о дополнительных мерах по стимулированию экономического роста от 14 мая 2014 г. № Пр-1159 (подпункт «л» пункта 1), Правительством Российской Федерации (распоряжение от 02.10.2014 г.) осуществляется разработка плана содействия импортозамещению в промышленности. Государственная программа импортозамещения должна способствовать снижению зависимости российских предприятий от продукции, производимой за пределами нашей страны. Перейти на российскую продукцию должны компании с государственным участием, среди которых ОАО «РЖД», ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Холдинг МРСК» и другие. Немалый объем в общей номенклатуре закупаемого оборудования данных предприятий занимают трансформаторы различного предназначения. Для ОАО «РЖД» речь идет, в первую очередь, о тяговых трансформаторах, с применением которых обеспечивается передвижение электропоездов. В течение последних лет ОАО «РЖД» в своей деятельности использовала трансформаторы, производимые украинскими поставщиками. Однако, по словам заместителя министра транспорта РФ А.С. Цыденова, изделия украинских производителей и продукция «Тольяттинского Трансформатора» по техническим характеристикам и показателям надёжности идентичны и соответствуют требованиям ОАО «РЖД». Поэтому руководством ООО «Тольяттинский Трансформатор» была проведена работа по расширению участия завода в программе импортозамещения. В рамках этой работы был налажен диалог с профильными министерствами федерального и регионального уровня. В сентябре прошлого года руководство ООО «Тольяттинский Трансформатор» направляло письмо к С.А. Безрукову, являвшемуся на тот момент врио министра промышленности и технологий Самарской области, в ответ на которое С.А. Безруков рассказал «В соответствии с запросом Министерства промышленности и технологий Самарской области Министерство промышленности и торговли Российской Федерации рассмотрело обращение по вопросу включения ООО «Тольяттинский Трансформатор» в проект государственной программы по импортозамещению и сообщает о принятии во внимание готовности предприятия к выполнению задачи по замещению украинских трансформаторов для нужд железнодорожного транспорта. Дополнительно сообщаю, что для организации закупки тяговых трансформаторов ОАО «РЖД», в соответствии с письмом Минтранса России, конструкторской документации на изделия ООО «Тольяттинский Трансформатор» необходимо присвоение литеры «А» (серийное производство)».

Для получения литеры «А», дающей возможность начать серийное производство тяговых трансформаторов для нужд ОАО «РЖД», в декабре 2014 года специально собранная комиссия представителей ОАО «РЖД» и ООО «Тольяттинский Трансформатор» провела приемку изделий установочной серии, разработанных и изготовленных на ООО «ТТ». В результате комиссия вынесла заключение о том, что тяговые трансформаторы производства ООО «Тольяттинский Трансформатор» подлежат поставке ОАО «РЖД».

Правительственные круги были поставлены в известность о данном решении и об успешном прохождении испытаний. Генеральный директор ООО «ТТ» В.С. Чистяков сообщил министру промышленности и технологий Самарской области Сергею Безрукову: «Для организации закупки тяговых трансформаторов ОАО «РЖД» соответствующей конструкторской документацией на изделия ООО «Тольяттинского Трансформатора» присвоена литера «А» (серийное производство), что подтверждается актом приемки изделий установочной серии тяговых трансформаторов ОНДЦЭ-4350/25. В этой связи просим Вас в рамках имеющихся полномочий оказать содействие в вопросе участия нашего предприятия в реализации задачи по замещению украинских трансформаторов для нужд железнодорожного транспорта». Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин также уделяет особое внимание расширению уровня взаимодействия между ООО «ТТ» и крупными заказчиками, в частности ОАО «РЖД». Поэтому можно предположить, что сотрудничество между производителем и потребителем – ОАО «РЖД» и ООО «ТТ» – имеет все шансы на успех.

Таким образом, сегодня созданы важные предпосылки для увеличения производства ООО «Тольяттинский Трансформатор», а с учетом потребностей ОАО «РЖД» в трансформаторах речь может идти о миллиардах рублей ежегодно. Все это способствует как созданию новых высокотехнологичных рабочих мест, так и перспективам расширения экономики г. Тольятти и Самарской области за счет увеличения отчислений в бюджеты различного уровня.

Оцените статью
0

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

24.11.2016
Подпишись на «Газету недели в Саратове»
Оформите бесплатную подписку на рассылку PDF-версии издания.
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ