Операция «Диссертация»
05.03.2013, 14:22
Комментарии:0
Просмотры: 59528

По данным минобрнауки в России ежегодно защищается около 35 тысяч кандидатских и примерно четыре тысячи докторских диссертаций. Сколько из них действительно имеют хоть какое-то отношение к науке, история умалчивает.

Часть диссертантов занимаются не только наукой, но и политикой, работают на серьезных должностях на федеральном и региональном уровнях. Однако обычный гражданин может просто так почитать научный труд губернатора или скажем депутата, за которого он проголосовал, только в библиотеке, да еще и с ограниченным доступом.

ИА «Свободные новости» предлагает саратовским чиновникам, общественникам и народным избранникам выйти из научного «сумрака» и поделиться своими научными трудами с нашими читателями. Не знаем, насколько это поднимет уровень их цитируемости, но нездоровое любопытство по поводу научных работ «не последних людей» в нашем регионе точно удовлетворит.

Прежде чем открывать этот проект мы обратились к некоторым известным и остепененным саратовцам. Например, ректор СГУ Леонид Коссович, защитивший докторскую диссертацию в далеком 1989 году, разместить у нас на сайте свою работу отказался. Министр образования Марина Епифанова рассказала, что написала, но так и не защитила кандидатскую диссертацию. А председатель Общественной палаты Александр Ландо сначала дал принципиальное согласие, но потом пошел на попятную. Глава Саратовстата Сергей Наумов и губернатор Валерий Радаев пообещали подумать над нашим предложением. Надеемся, что раздумья завершатся в положительную сторону.

Первыми, кто согласился поучаствовать в проекте стали председатель Торгово-промышленной палаты и член Общественной палаты области Максим Фатеев и координатор регионального отделения партии «Яблоко» Дмитрий Коннычев.

На персональные приглашения по участию в проекте саратовские политики и общественники не отреагировали, поэтому здесь мы просто представляем своим читателям возможность узнать, на какие темы и в каких областях знаний они защитили диссертации. Научный работы тех чиновников, которые будут защищаться позже 2014 года, по решению правительства РФ должны будут появиться в открытом доступе.

Отметим, что в век информационных технологий текст практически любой диссертации можно купить за 500, а то и за 300 рублей (если со скидкой) у конторок, занимающихся оцифровкой научных работ из библиотек. Но гораздо честнее и приятнее, когда сам автор не стыдится показать свои научные изыскания миру.

Александр Александрович Соловьев
Стратегия развития предприятий мясной промышленности на основе формирования устойчивых конкурентных преимуществ. Саратов, 2011 год.
0
Комментарии: 0
Просмотры: 1997
Григорий Александрович Гришин
Пушкин и Гоголь: Диалог исследовательских версий в литературной науке XIX-XXI веков. Саратов, 2006 год.
1
Комментарии: 0
Просмотры: 1732
Сергей Анатольевич Нестеров
«Повышение эффективности вертикального пневмовинтового конвейера для зерна обоснованием конструктивно-технологических параметров». Саратов, 2010 г.
1
Комментарии: 0
Просмотры: 1779
Ольга Юрьевна Баталина
«Теоретические основы управления процессом экономического роста в условиях инвестиционной активности». Саратов, 2002 г.
2
Комментарии: 0
Просмотры: 3887
Валерий Васильевич Радаев
«Стратегия социального управления муниципальным образованием в транзитивном обществе». Саратов, 2004 г.
1
Комментарии: 0
Просмотры: 2170
Николай Васильевич Панков
«Производство и распределение добавочной прибыли в рыночной экономике». Саратов, 2008 г.
1
Комментарии: 0
Просмотры: 2722
Марина Владимировна Алешина
«Педагогическая поддержка индивидуального стиля учения школьников». Саратов, 1999 г.
2
Комментарии: 0
Просмотры: 2943
Вячеслав Викторович Володин
«Разработка и обоснование параметров весового дозирующего устройства стебельных кормов». Саратов, 1989 г. «Субъект Российской Федерации: проблемы власти, законотворчества и управления». Санкт-Петербург,1996 г.
4
Комментарии: 0
Просмотры: 3432
Дмитрий Викторович Коннычев
«Политическое участие (на примере российского регионального избирательного процесса)». Саратов, 2000 г.
2
Комментарии: 0
Просмотры: 2291
Максим Альбертович Фатеев
«Резервы повышения эффективности малых и средних промышленных предприятий». Саратов, 1996 г.
2
Комментарии: 0
Просмотры: 1733
Ключевые слова: Саратов, диссертация
Оцените новость
0
архив
выпусков
Самый трухлявый домик в мире. Спасение уникальной настенной росписи изменило жизнь всей деревни
В хвалынской деревне Поповка чудом сохранился дом со старинными росписями. Сначала им заинтересовалась петербургский искусствовед Юлия Терехова, а потом волонтеры со всей страны. Они не только реставрируют дом, но и изменили жизнь всего села.
1
Тихий министр саратовской экологии. Защищает не экологию, а опасное производство и застройщиков
Правительство Радаева министры покидают один за другим. Кто все эти люди, которым слухи прочат скорый уход? Начнем с Дмитрия Соколова, министра природных ресурсов и экологии области.
«Синдром Ундины». Что делать, если ребенок «забывает» дышать во сне?
Чтобы рассказать об этом российским врачам, семья из Энгельса, в которой растет ребенок с «синдромом Ундины», организовала в Саратове международную конференцию.
7
«Операторы беспорядочной связи». Наш корреспондент выяснила секрет хаоса «Почты России»
Наш корреспондент день проработала на «Почте России» и, кажется, стала понимать, почему так медленно работает эта организация. Теперь она знает, как потерять письмо, создать очередь и затратить на обслуживание одного клиента 25 минут.
3
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 8295


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ