ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 27 (255) от 23.07.2013
краем глаза

Ваше величество, говорите!

Первый канал, «Настоящая речь короля»
Комментарии:0
Просмотры: 391

С проблемой заикания мне пришлось столкнуться в жизни. В школе я сидела за одной партой с мальчиком, у которого были трудности с речью. Порой было сложно его понимать, а при ответах учителю заикание еще и обострялось. Он был очень стеснительным и малообщительным, поэтому вникнуть в его ситуацию никому из одноклассников не получалось.

В позднюю ночь вторника я наткнулась на фильм, как раз посвященный проблеме заикания: «Настоящая речь короля». Это документальная лента, в которой повествуется главным образом о жизни короля Англии Георга VI и о его борьбе с дефектами речи. Помогал королю австралийский врач-логопед Лайонел Лог. Исторические кадры речи короля разбавляли комментарии таких же бывших пациентов врача, как и сам Георг VI.

Фильм позволяет понять психологию заики. Ведь в душе больного разворачивается целое поле боя! Пациенты Лога вспоминали упражнения, назначенные доктором, анализировали ошибки речи короля, рассказывали о своих переживаниях. Казалось бы, какие могут быть переживания у человека, который «всего лишь» страдает заиканием? Тем не менее страх, застенчивость, стресс и желание одиночества – весь букет фобий имел место. Георг VI необходимость публичных выступлений называл словом «ад».

Тут мне и вспомнились сложности, которые возникали у моего одноклассника при ответах на вопросы учителя. Я и не могла предположить, что это может ежедневно вызывать такое количество тревоги и дискомфорта. Кадры, запечатлевшие выступления короля, подтверждение тому: беспокойное выражение лица, неуверенное произношение заученного теста, отчаяние и желание сдаться и уйти с глаз публики после каждого вынужденного повтора и паузы. Несмотря на это он осознавал свою ответственность и дочитывал текст до конца, хоть ему и «стоило огромных трудов выдавить из себя слово».

Как оказалось, Георг VI ощущал себя посмешищем, выступая перед публикой. Он часто делал паузы, но именно из-за этих пауз люди проникались к нему уважением. Паузы делали речь короля значительнее. Часто так бывает, что те недостатки, которые мы видим в себе, оказываются одними из главных наших достоинств. Королевский пример наглядное тому подтверждение.

Как признавались пациенты Лога, они ощущали себя на фоне других людей второсортными и ежедневно, не жалея сил и времени, концентрировались на отработке дыхательных и прочих упражнений, на преодолении своего недуга. Все из них начали заикаться еще в детстве. С того времени они пытались противостоять своей болезни. Не зря в годы Второй мировой войны Георг VI стал символом борьбы своего народа. Свою проблему он смог не вылечить, но превозмочь.

Оцените новость
0
Новости партнеров
7 (421)
от 28
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Борись – за свободу
27 февраля 2015 года в Москве был подло – в спину – убит Борис Немцов.
Долгая память горцев
Как конец февраля – так у нас очередной подъем патриотизма. Правда, никто не вспоминает, что, собственно, послужило предлогом. День Красной армии, а ныне День защитника Отечества, по сути, не имеет под собой исторических обоснований.
Народно-военные гулянья
23 февраля на саратовском ипподроме прошел «Фестиваль патриотизма».
1
Очень всё запущено в Горэлектротрансе
В остановке саратовских трамваев и троллейбусов будут виноваты федеральная и региональная власть. Руководитель Саратовэнерго тоже «подсобил».
Плюс два бассейна и один метр
В конце минувшей недели в Саратовскую область на целых два дня приезжал спикер Государственной думы Вячеслав Володин.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ