ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 26 (254) от 16.07.2013
события

Фитилёк протеста

Дубина народной войны разить устала
Комментарии:0
Просмотры: 651

Продолжавшийся почти неделю пугачевский конфликт практически затих. В течение пяти суток горожане каждый вечер выходили митинговать на центральную площадь, несколько раз пытались перекрыть автомобильную трассу и железную дорогу. Массовые акции собирали по 500–600 человек. Примечательно, что спад общественной активности совпал с запретом на продажу в городе алкоголя.

Единственным требованием протестующих оставалось выселение чеченцев. Любопытно, что на встречу с представителями федеральной Общественной палаты пришли около 30 человек, на личный прием к сотрудникам Генеральной прокуратуры и Следственного комитета РФ, приехавшим в Пугачев, – и того меньше. Жаловались не на чеченцев: на расследование ДТП (в том числе совершенных сотрудниками правоохранительных органов), экологические проблемы, ремонт жилья, невыплату зарплат, пенсий, алиментов, недостаточное финансирование образования и детского спорта и т. д.

Саратовские СМИ выясняют детали преступления, ставшего причиной народных волнений. Как оказалось, ни жертва, ни обвиняемый постоянно в Пугачеве не жили. Руслан Маржанов после возвращения из армии работал в Москве, в родной город приезжал эпизодически. Али Назиров, выросший в Чечне, время от времени гостил у дяди в Перелюбском районе. Как пишет «Комсомольская правда», отыскавшая первую учительницу обвиняемого, Назировы, живущие в Шелковском районе республики, присылали своих детей в местную школу, чтобы они выучили русский язык (кроме Али, в семье три дочери). Как рассказала в интервью учительница, Али изначально был проблемным ребенком – гиперактивным, агрессивным, клал ноги на парту и обращался к педагогам не по имени-отчеству, а «Эй, ты!». Он остался на второй год, но осилить программу первого класса так и не смог, родственники отправили его обратно в Чечню. В 2011 году подросток получил условный срок за воровство. В шестнадцать лет юношу снова прислали в Саратовскую область – по словам родственников, он собирался учиться и устроиться в полицию.

Как рассказал в эфире «Эха Москвы в Саратове» полпред президента Чечни в Приволжском федеральном округе Саид-Ахмед Элесов, конфликт начался в кафе, где Али Назиров увидел отдыхающих девушек: «Девушка в кафе – для нас это нонсенс. Парень воспитывался, можно сказать, под грохот бомб…» Несмотря на обилие государственных и полугосударственных организаций, отвечающих за дружбу народов, первым, кто взялся объяснить подростку разницу в традициях многонациональной страны, оказался дембель-десантник Маржанов.

По утверждению Элесова, «у чеченцев как такового бизнеса в Пугачевском районе практически нет», семьи ведут личное подсобное хозяйство. В частности, Махмуд и Яха Назировы (дядя и тетя обвиняемого) занимаются разведением овец и коз, живут в Саратовской области почти 30 лет.

Как рассказали Назировы в интервью информационному агентству «Версия-Саратов», с началом волнений в Пугачеве к ним приехали несколько родственников, в том числе отец обвиняемого Умар Назиров и двоюродный брат 20-летний Али Хайдаев. Они хотели добиться свидания с арестованным и обещали родственникам поддержку на случай погромов. Опасаясь, что присутствие чужаков только ухудшит ситуацию, местные Назировы попросили гостей пожить в отдаленной деревне Аннин Верх Перелюбского района. Прибытие группы чеченцев в крохотный населенный пункт вызвало переполох, и около пяти часов утра в дом нагрянула полиция для проверки паспортного режима. Хайдаев напал на одного из полицейских с вилами.

По утверждению родственников, парень попросту перепугался, так как принял обыск за погром. По словам правоохранительных органов, действия чеченца представляли реальную угрозу жизни полицейского, в таких обстоятельствах сотрудник имел право стрелять на поражение, но пожалел молодого человека и выстрелил в ноги (пули прошли по касательной). По решению пугачевского суда Хайдаев арестован на два месяца. Всего по обвинению в совершении административных нарушений в деревне задержали двенадцать чеченцев, по утверждению родственников, местонахождение задержанных на сегодня неизвестно.

В среду, 10 июля, пугачевские власти рекомендовали ограничить продажу всех видов алкоголя, включая пиво, рекомендация относится к магазинам и кафе. Последний (на сегодня) сход жителей прошел в Пугачеве вечером в четверг, 11 июля. Полиция по-прежнему действовала очень мягко, по сравнению с массовыми акциями в Москве, даже чутко: никаких задержаний, протестующим лишь не позволяли перекрывать транспортные артерии, а в остальном граждане, как и полагается в свободной стране, могли в полный голос высказывать свое мнение на центральной площади.

В пятницу днем на встречу с заместителем секретаря федеральной Общественной палаты Владиславом Грибом пришли менее 30 человек. В числе насущных городских проблем они назвали строительство нового спортзала и финансирование детской команды по борьбе. В выходные жителей принимали начальник управления Генпрокуратуры Юрий Хохлов и руководитель Главного следственного управления СК РФ Александр Щукин. К каждому пришли по полтора десятка человек (считая с чеченцами, жаловавшимися на незаконное задержание родственников в Аннином Верхе).

Федеральная миграционная служба проверила документы у 1090 жителей района, в том числе у 69 чеченцев. К административной ответственности за отсутствие регистрации и порчу паспорта привлечено 43 человека, из них пять чеченцев.

Судя по всему, пугачевская вспышка оказалась выгодна всем заинтересованным сторонам. Власти, которые двадцать лет не хотели задумываться о решении проблем райцентра, кажется, довольны тем, что народное негодование сосредоточилось на чеченцах (в Пугачеве живут всего четыре семьи). Фитилек протеста слегка прикрутили, чтобы не получать нагоняй от вышестоящего начальства, и позволили пару уходить в свисток.

Разнообразная оппозиция воспользовалась случаем поговорить о протестных настроениях в провинции. Либеральная часть по традиции отметила ростки гражданского самосознания и чуть-чуть попиарилась. Национал-патриоты попытались перехватить инициативу, но были остановлены правоохранительными органами: нескольких столичных националистов задержали на дальних подступах к Пугачеву «для проверки документов».

Устами местных казаков власть заявила, что не позволит политическим конкурентам «накопать себе политический капитал». «Мы тут сами как-нибудь разберемся. А националисты если в пути, то пусть притормозят. Если господа все-таки окажутся на нашем перроне, мы будем встречать их и отправлять обратно», – говорилось в совместном заявлении пугачевского казачьего общества и организации «Боевое братство».

Примечательно, что эти лояльные власти общественные движения получили в результате конфликта некоторый гешефт: их активисты войдут в состав добровольной народной дружины, общественный совет при районной администрации и ОВД. Кроме того, в нынешнем году в Пугачеве будет широко отмечаться День десантника.

Пугачевское восстание показали по центральным телеканалам, пожалуй, в больших объемах, чем «болотные» выступления москвичей. Возможно, для того, чтобы умеренная часть «креативного класса» убедилась, каким может оказаться лицо гражданского протеста. Таких городков, как Пугачев, в стране тысячи; если полыхнет в нескольких, владельцы газовых и нефтяных вышек, работающих в Заволжье и не дающих району ничего взамен, окажутся далеко, а разгневанный электорат предъявит счета именно низшему слою среднего класса. По меньшей мере за то, что сидели в кондиционированных офисах и ездили на кредитных иномарках.

Продолжение темы: «Административное бессилие с осложнениями» и «Пугачев восстал из долгого небытия».

Ключевые слова: Пугачев, митинг, полиция, чеченцы
Оцените новость
2
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ