ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 26 (254) от 16.07.2013
каталог

«Красный свет»

16.07.2013
Комментарии:0
Просмотры: 480

Похоже, митинги на Болотной площади начинают обрастать своей литературной мифологией: в романе Виктора Пелевина «Бэтман Аполло» эти митинги были, если кто помнит, спровоцированы вампирами. А в новой книге писателя, публициста и живописца Максима Кантора «Красный свет» (М., «АСТ», 2013) объясняется, что те же митинги проводятся на средства британской разведки. В Лондоне решили поменять нынешнюю российскую власть на власть финансистов, а потому лидеры оппозиции Пиганов, Ройтман и Халфин (то бишь Борис Немцов, Дмитрий Быков и почему-то пристегнутый к ним старенький советолог Александр Янов) ведут переговоры с неким тайным майором Роббинсом, который мобилизует им в помощь совсем уж странного персонажа – столетнего нацистского преступника и друга покойного фюрера Эрнста Ханфштангля, который в конце войны сдался союзникам, да так у них и остался в качестве консультанта. Максим Кантор рисует лидеров российской оппозиции пошляками, позерами, скупердяями и, главное, клиническими идиотами. Мало того, они еще и странным образом смахивают на гитлеровцев (оппозиционный журналист Борис Ройтман «сиял, как начищенный сапог эсэсовца» и т. д.

В свою очередь герр Ханфштангль в книге выглядит мудрым и как минимум неординарным человеком. Если сравнить суждения этого персонажа с суждениями самого Максима Кантора, опубликованными в его недавнем интервью «Российской газете», выяснится удивительная вещь: автор книги старательно повторяет те же слова, как и придуманный им – и как бы вроде бы отрицательный – нацист...

Романист уже объявил, что вслед за первым томом «Красного света» появятся еще два. Только человек, начисто лишенный воображения, не заметит здесь намека, адресованного жюри премии «Большая Книга»: ну кому как не гигантоману Максиму Карловичу давать награду с таким названием? Понятно, что, как только Кантор обретет её, сбудется наконец заветная мечта Аристотеля об абсолютной гармонии формы и содержимого, а на организаторов и членов жюри «Большой Книги» тотчас же снизойдет благодать.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ