ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 26 (254) от 16.07.2013
былое

«История местная…»

Шесть саратовских лет генерал-майора Зубова
Комментарии:0
Просмотры: 521

К памяти Алексея Алексеевича Зубова все краеведы относятся с особым почтением, поскольку в годы его губернаторства возникла Саратовская ученая архивная комиссия, заложившая основы архивного и музейного дела в нашей губернии. Объявляя открытие комиссии, Зубов сказал: «История общерусская, и притом история не государства только, но и народа, возможна лишь в том случае, когда предварительно будет создана и закончена история местная, областная…»

Алексей Алексеевич Зубов происходил из дворян Нижегородской губернии. По завершении в 1856 году учебы на геодезическом отделении Императорского пажеского корпуса начал службу корнетом в кавалерии. Через два года был отправлен в Николаевскую академию генерального штаба и по окончании обучения оставлен при обсерватории академии. Позже Зубов занимал разные военные и гражданские должности вплоть до 1876 года, когда по состоянию здоровья вышел в отставку в чине генерал-майора, имея за службу ордена.

В следующем году началась война с Турцией, и Зубова назначили уполномоченным от Общества Красного Креста в Черногорию. Приобретенный там опыт постановки санитарного дела впоследствии, в годы саратовского губернаторства, подвигнул Алексея Алексеевича содействовать созданию в Саратове военно-санитарного общества.

В 1880 году Зубов получил назначение на должность вице-губернатора Екатерино­славской губернии, а в следующем году стал саратовским губернатором. Он был женат на дочери тайного советника Марии Николаевне Кокошкиной и имел трех дочерей. Будучи саратовской губернаторшей, Мария Николаевна занималась благотворительностью, устраивала в «Липках» платные народные гуляния и лотереи, выручка от которых шла на помощь малоимущим. Она же вдохновила купцов на открытие в Саратове народной дешевой столовой. Мария Николаевна была избрана председательницей дирекции губернского отделения российского музыкального общества, переживавшего упадок, и не без участия губернаторши начавшего возрождаться.

Одним из значительных дел, свершившихся в Саратове благодаря Зубову, можно считать открытие Радищевского музея. Городская власть всячески тянула с ответом Алексею Боголюбову на его предложение принять в дар художественную коллекцию, поскольку для размещения подарка нужно было построить здание. Художник уже склонялся к тому, чтобы осчастливить коллекцией Казань. «Губернатор Зубов принял близко к сердцу это дело, – вспоминал гласный думы Иван Славин, – и от него начали поступать предложения, понуждающие город принять положительное и благоприятное решение по заявлению Боголюбова… Указывая на медлительность и уклончивость нашего города (…), Зубов сравнивал его с петухом, который в известной басне пренебрег жемчужным зерном, предпочтя хлебные зерна».

Губернатор Зубов отличался щепетильностью в финансовых вопросах. Поселившись в губернаторской резиденции (ныне Московская, 31), он был немало удивлен, что за нее не требовали платы. Дом принадлежал существовавшему с 1754 года обществу купцов и мещан. Губернаторы дом «занимали бесплатно», а общество принимало такое положение, как «приношение из уважения и почтения к высшей губернаторской власти». Алексей Алексеевич «провел в надлежащих инстанциях вопрос об оплате квартиры в этом доме. По его представлению была назначена квартирная плата за весь дом в размере 1500 рублей ежегодно из казенных средств». Одновременно он поручил губернскому правлению проверить законность существования и деятельности общества, владевшего немалым числом зданий.

Общество считалось благотворительным и действительно занималось такой деятельностью, однако деньги тратились и на дела иного характера: на устраиваемые «от имени города торжественные обеды в честь разных особ или по случаю каких-либо празднеств», «на представительство», «на выезд» и т. п. Губернское правление пришло к выводу, что имущество общества должно быть передано городу. Купцы и мещане направили в столицу посланцев, которые наняли адвоката. И «дело пошло в оттяжку». Почти шестилетнего срока губернаторства Зубова не хватило для окончания дела. Общество купцов и мещан просуществовало до Октябрьской революции.

О стремлении Зубова к законности говорит и случай с персидским принцем, который проезжал через Саратов и на несколько часов останавливался в гостинице. Губернатор потребовал оплатить номер и извозчичью коляску для принца из городского бюджета. Ему возразили, что нет закона, обязывающего городскую власть оплачивать путешествия иностранных принцев, и Алексей Алексеевич «возместил этот расход из собственных средств».

В 1884 году Зубов восхитил саратовцев, избавив город от возможного наложения «арестов и запрещений на доходы и имущество». Угроза взыскания миллионной недоимки при объеме городского бюджета в 500–600 тысяч рублей привела бы к приостановке деятельности больницы, библиотеки, полиции, средних учебных заведений, к прекращению выдачи пособий, оплаты расквартировки войск. Зубов сумел использовать очередной оползень Соколовой горы, уничтоживший несколько десятков хибар в Затоне. В документах, направленных в высшие инстанции, он представил рядовой оползень стихийным бедствием, потребовавшим от города огромных затрат. «Взыскивать при настоящем положении с него недоимку было бы крайне затруднительно, жестоко, нецелесообразно», – писал он. Наверху вняли этому губернаторскому представлению, долг списали.

Ключевые слова: Алексей Зубов, история
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ