ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 26 (254) от 16.07.2013
новости вековой давности

Саратов, июль 1913 года

Комментарии:0
Просмотры: 499

Владелец художественного театра А. Л. Савва обратился в городскую управу с просьбой защитить его от произвола бельгийской электрической станции, которая прекратила подачу электричества в театр, нарушив тем самым заключенный договор. Бельгийцы требуют повышения оплаты более чем по 19 копеек за киловатт. По поводу этого ходатайства в городской управе решено созвать совещание с приглашением юрисконсульта и городского инженера.

Идут работы по замощению Шелковичной улицы крупным хорошим булыжником. По сторонам дорога обкладывается каменными плитами.

Решено снять телеграфные провода в городе со столбов и опустить их в кабелях под землю. Для данных работ управлением почтового округа отпущено 20 тысяч рублей. Новая сеть должна направляться от предполагаемого к постройке здания главпочтамта на Ильинской улице.

Общество купцов и мещан приступило к постройке каменного здания для двухклассного училища на горах по Мясницкой улице. Новое здание обойдется в 16 тысяч рублей. Нижнее помещение планируется отделать к началу учебного года.

Обществом «Маяк» проводятся экскурсии на коллектор канализационной сети и городские водопроводные фильтры. Объяснения к экскурсии дает доктор В. М. Богуцкий.

В губернском правлении слушалось дело о «неправильных действиях по службе» помощника Камышинского исправника, надворного советника Крылова. При расследовании выяснилось, что столоначальники Камышинской уездной полиции числились одновременно стражниками или городовыми, расписывались в ведомостях о получении жалования, а деньги отдавали Крылову. Крылов также получал деньги с содержателей домов терпимости в Камышине. По предварительным подсчетам оказалось, что Крылов имел дополнительный доход со своих махинаций в размере 5000 рублей в год. Крылов утверждает, что все средства были потрачены им на нужды политического сыска.

В Саратовских уездном и городском по воинской повинности присутствиях состоялись заседания по освидетельствованию вольноопределяющихся. Интересно, что в уездном присутствии признали годными к военной службе всех явившихся, в городе же Саратове из 28 явившихся приняли лишь 4, да и то двоих отослали на медицинское испытание. «Какой процент! – восхищаются в редакции «Саратовского листка». – Среди забракованных, говорят, есть сыновья саратовских старожилов. Неужели вырождение коснулось наших именитых граждан?»

На верхнем базаре в лавке Крупина конфисковано 4 пуда кокосового масла, подкрашенного каменноугольными красками.

12 июля сильнейшей грозой в Саратове были выбиты стекла некоторых домов. В типографию «Саратовского листка» влетела в окно молния и разбила лампочку, рабочие типографии не пострадали. В районе Большой Сергиевской улицы молнией расплавлены телефонные провода в 30 местах. Всего в городе повреждено 20 телеграфных столбов. Под одним из столбов молния попала в мальчика, который, по счастью, отделался небольшим ожогом. Телеграфная станция во время грозы прекратила свою работу.

В ночь на 2 июля сильной бурей на Волге был застигнут караван судов, вынужденный встать на якорь. 7 июля пронесшейся бурей сорвало крышу, выбило стекла в окнах, разрушило часть стены в Каменском земском училище. Водой затопило сени, чулан и раздевалку училища.

На городском хуторе близь деревни Александровки (сейчас в черте г. Саратова, Заводской район) два волка загрызли 12 овец. В самой деревне волк забрался в крестьянский двор и перегрыз еще 16 овец. Земством предложено давать за голову каждого убитого волка 3 рубля, за волчонка 1 рубль.

В саратовском цирке бенефис музыкальных клоунов братьев Джеретти. Весь месяц идет чемпионат французской борьбы.

Газету «Саратовский листок» листала Юлия Майорова

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ