ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 25 (253) от 09.07.2013
события

За горчицей очередь. И за нутом

Министр Бабошкин увидел контуры урожая
Комментарии:0
Просмотры: 697

Всю неделю саратовский министр сельского хозяйства Иван Бабошкин делился видами на урожай. Началась уборочная. По прогнозам удастся собрать примерно 3,6 млн тонн при средней урожайности в 14,4 центнера с гектара. «Это хлеб, которого мы не видели три-пять лет», – радовался Иван Анатольевич.

Помогла не только погода. «Такого объема обработок посевов никогда не было. Раньше химии не хватало. Все обращали внимание на качество в этом году. Все обращали внимание на вредителей, на саранчу», – утверждал министр. Саранчу, и правда, показали на слайде в зале заседаний саратовского правительства. Она остается бедой в Заволжье.

Посевами интересуются иностранцы. Немецкая компания на минувшей неделе была в Ртищевском и Дергачевском районах – оценивали состояние посевов белой горчицы. Предварительная цена за тонну – 450 американских долларов. Интерес иностранцев к нуту, горчице, фасоли, сое в Саратовской области учли. За последние годы сильно изменилась структура посевных площадей. Ее пытаются подладить под погодные условия и конъюнктуру рынка. «Упор всё больше и больше делается на зернобовые, масличные и технические – те, которые будут стоять в засухе», – считает Иван Бабошкин.

Озимых в этом году будут убирать с площади, уменьшившейся по сравнению с прошлым годом на 80 тысяч гектаров. Яровой пшенице прибавили 16,5 тыс. га. В минусе просо (18 тыс. га), гречиха (13 тыс. га), чечевица (10 тыс. га), горох (3 тыс. га). Больше всего площадей потеряла такая культура, как ячмень (83 тыс. га). «Зачем нам сеять ячмень, который дает два центнера с гектара?» – оправдывали эту потерю на заседании административного совета в саратовском правительстве. А рекордсменами по приросту значатся нут (плюс 99 тыс. га) и подсолнечник (плюс 181 тыс. га).

Отношение к ним неоднозначное. Нут земле только в помощь. После него, как после всех бобовых, она даже лучше становится. А вот с подсолнечником не так. Председатель аграрного комитета Саратовской областной думы Николай Кузнецов не разделяет ажиотажа вокруг этой коммерческой культуры: «Ушли с 800 тысяч га на 1100 тысяч. Считаем прибыль только по одному году. А то, что на этой земле за четыре-пять лет убивается плодородие, об этом не говорят».

Дизельное топливо для уборочных работ в хозяйствах области пока есть. 26 тыс. тонн запасено в хозяйствах. 75 тысяч придется поставить. Ежесуточный максимум расхода ГСМ на полях – 1400 тонн.

Ключевые слова: Иван Бабошкин, урожай
Оцените новость
0
17 (431)
от 16
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
По заветам царя Мидаса
Либеральная публика любит подискутировать, какую из великих книг превращают в реальность в современной жизни. Тут, понятно, и обе книги Джорджа Оруэлла – «1984» и «Скотный двор».
2
Бегом к победе урбанизма!
Более тысячи саратовцев собрал воскресным утром на Театральной площади городской забег.
Законы и деньги
Прокуроры мешают муниципальной власти наводить порядок.
1
Сами дали слово, сами назад взяли
Вместо трех проходов для людей оставили один.
А мы всё равно цветем и пахнем!
На дебатах «Единой России» было всё, кроме самих дебатов.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ