ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 25 (253) от 09.07.2013
политика

Нет скандала – нет публикации?

Какие новости Саратовской области интересны прессе федерального уровня
Комментарии:0
Просмотры: 490

Федеральные СМИ всех уровней редко балуют вниманием регионы. Особенно это касается телевизионных каналов, в новостной блок которых можно попасть исключительно по экстраординарному случаю. Информационные новостные ленты такой скрупулезностью не грешат. Оно и понятно: журналистам надо пополнять новостной поток, у многих информационных агентств есть региональные сети и, соответственно, региональные новостные ленты, региональные журналисты.

Есть еще и заказные материалы, которые чиновники пытаются размещать в федеральных СМИ. Хотя в последнее время такая практика стала угасать. В силу малой эффективности.

Но, к величайшему сожалению, федеральные средства массовой информации по большей части интересуются жареными и горячими фактами. Самое востребованное на лентах – криминал, происшествия. Реальные проблемы, требующие детального разбирательства, – редкость. Причин тому несколько. Во-первых, это не интересно публике, во-вторых, издателю-вещателю. В-третьих, в проблемах надо разбираться, в них погружаться. А это дело тяжелое, требующее больших моральных затрат. А зачем напрягаться, когда «пипл» предпочитает солененькое и с душком? Нести вечное, доброе и справедливое в массы просто не выгодно.

Тем не менее, бывают и в нашем регионе такие события, которые становятся главными новостями. И не только на информационных лентах, но даже на телевизионных каналах. Иногда на 10–15 сразу и одновременно. Именно такой суперновостью стала супер­авария на улице Танкистов, случившаяся в сезон дождей, бушевавших в Саратовской области пару недель назад.

Но, поверьте, были еще информационные поводы, которые заставили заговорить о Саратовщине практически все информационные издания. Как минимум электронные.

По большому счету начиная с января этого года мы серьезно заявляли о себе несколько раз. Год начался с угонщика самолета Сергея Кабалова, который прославился на всю страну благодаря новогоднему информационному вакууму, своей аэрофобии и современным гаджетам.

Куда более скромно освещали федеральные информагентства весенние расследования саратовских журналистов по выявлению ворованных диссертаций, производство которых, как выяснилось, у нас поставлено чуть ли не на поток.

В начале мая небольшой (по сравнению с январским Кабаловым и июньским самосвалом на улице Танкистов) резонанс получил арест юриста Михаила Шаповалова, которого задержали перед началом митинга в поддержку узников «болотного дела». Поводом ареста послужил плакат якобы неприличного содержания. Надпись «Путин, пiдрахуй оставшиеся свободы дни!» представители полиции сочли неподобающей. Шаповалова судили, оппозиционные СМИ об этом писали.

А в конце мая саратовских руководителей обидел известный сатирик Михаил Задорнов, который весьма нелицеприятно отозвался о нашем городе. Руководители молчать не стали, завязался диалог, который и просочился на некоторые федеральные ленты.

Еще май отметился грустным событием – под Саратовом разбился вертолет модели «Ми-8Т», принадлежащий Сызранскому военно-учебному центру ВВС. Катастрофа произошла при тренировочном полете. Один человек погиб.

Ну а 24 июня нас показывали на всех ­ТВ-каналах и писали о нас на всех новостных интернет-лентах. Ливень, потоп, авария на улице Танкистов, геройский поступок водителя машины МЧС, 37 изуродованных автомобилей, 22 пострадавших, ни одного летального исхода.

Ключевые слова: события, федеральная пресса
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ