ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 25 (253) от 09.07.2013
новости вековой давности

Саратов, июль 1913 года

Комментарии:0
Просмотры: 517

1 июля около 5 часов вечера по всем линиям трамвая было внезапно остановлено движение. Остановка застала врасплох несколько сотен пассажиров с детьми на дачных направлениях. Ситуация усугубилась надвигающейся грозой. Началось волнение. Люди пробовали нанимать подводы в Поливановке и на Кумысной поляне, но извозчики, пользуюсь критическим положением публики, заламывали небывалые цены по 15–20 рублей до Саратова.

1 июля губернатор А. А. Ши­ринский-Шахматов выехал в Царицын на пароходе общества «Кавказ и Меркурий» на несколько дней для осмотра благоустройства и санитарного состояния города в связи с чумной опасностью.

При вялом настроении и незначительном количестве избирателей прошли дополнительные выборы в Саратовскую городскую думу. Все входы не только в зал избирательного собрания, но даже в его коридоры по приказу городского головы были перекрыты. Не пропускали посторонних лиц и представителей прессы. Жалоб на выборы принесено не было. Избранный новый состав гласных утвержден.

2 июля в 4 часа дня в чайную-столовую Шубина на берегу Волги против пристани «Самолет» зашел неизвестный человек и стал осматривать пищевые продукты, разложенные на прилавке. Неизвестный назвался старшим санитарным наблюдателем, потребовал у хозяина чайной промысловое свидетельство, начал кричать, что повсюду грязь, и объявил, что штрафует заведение на 25 рублей. Штраф потребовал выплатить немедленно. Шубин отказался платить, заявив, что таких денег у него нет. Тогда неизвестный, улыбаясь, сказал, что он жалеет Шубина и штрафует его только на 15 р. В это время в чайную вошел городовой и начал расспрашивать неизвестного, который назывался разными именами. Городовой арестовал подозрительную личность и доставил в полицию. Здесь задержанный назвался бывшим приказчиком мануфактурного магазина, мещанином города Сызрани.

4 июля на горах около Сенной площади открыто первое в Саратове отделение санитарного общества для выдачи больным и слабым детям цельного молока и молочных смесей «Капля молока». Это отделение ежедневно посещает до 60 человек, берущих молоко для 80 детей. При пункте учреждена ежедневная врачебная консультация.

Из кумысного павильона Санитарного общества в «Липках» выдано за июль кумыса больным города 5209 бутылок. Еще 77 ведер кумыса отдано в больницы и приюты.

На ремонт закрыта лечебница для алкоголиков на углу Введенской и Покровской улиц.

6 июля в Саратов прибыла женщина-профессор Нью-Йоркского университета госпожа Текстерн, командированная правительством Соединенных Штатов в Россию для ознакомления с ходом и постановкой земле­устроительного дела на местах.

6 июля на коренной Волге напротив Саратова команда буксирного парохода «Огонек» заметила плывшую заснувшую белугу длиною более сажени (более двух метров), с икрой. Команда направила буксир к белуге, которая плыла вверх животом, и толкнула ее пароходом. Белуга не проснулась. Тогда решено было взять ее баграми, для чего на воду спустили шлюпку. Однако один из матросов неловко ударил белугу багром, рыбина моментально перевернулась и ушла. Команда утверждает, что из этой белуги можно было бы взять до трех пудов икры (около 50 кг).

Александровское ремесленное училище для изучения автомобильного ремонта приобрело в Петербурге семиместный автомобиль, стоивший 12 тысяч рублей, за 3000 рублей. Училищу уже предложили за этот автомобиль 7000 рублей, но совет решил оставить его для нужд образования.

Газету «Саратовский листок» листала Юлия Майорова

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ