ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 24 (252) от 02.07.2013
события

Примем 7,5 тысяч человек

Но чемоданы собрали сотни тысяч
Комментарии:0
Просмотры: 524

615 тысяч рублей потратит Саратовская область в 2013 году на привлечение в регион соотечественников из-за рубежа. За три ближайших года в Саратовскую область переселят 7,5 тысяч желающих. Это обойдется бюджету в 3 с небольшим миллиона рублей. А потом к этим деньгам добавятся деньги федеральные. Потому что указом президента Путина в России велено наращивать человеческий капитал. Расшифровывающего детали постановления российского правительства ждут со дня на день. А на заседании саратовского правительства в минувший четверг итожили результаты первой программы по переселению.

От грядущей она отличалась количеством приглашённых на переселение соотечественников и географией. Тогда в ней участвовали не все районы Саратовской области, а теперь вся территория открыта для новых жителей. Ставка делается на молодых: решено, что доля переселенцев до 35 лет будет составлять 35 процентов от общего числа участников проекта.

Денежные средства из бюджета области пойдут на компенсацию части арендной платы за съемное жилье для многодетных семей, на переобучение востребованным в регионе профессиям до получения статуса безработного (власть обещает трудоустроить до 70 процентов взрослых участников программы), на прикрепление переселенцев к учреждениям здравоохранения. Федеральными деньгами будет оплачиваться проезд к новому месту жительства, подъемные и другие затраты, прописанные в законодательстве.

Региональные власти делают ставку не только на тех, кто уже готов переезжать («желающих порядка двух тысяч с чемоданами на границах стоят»). Миграционная служба активно работает с иностранными студентами, которые учатся в вузах области.

– В первом полугодии телефон у нас был раскалён, – рассказывает руководитель общественной организации переселенцев Александр Зуев. – Проживающие в СНГ получают много позитивной информации о Саратовской области от уже устроившихся тут людей. В посольствах люди ночуют. Многие хотят приехать самостоятельно. В соответствии с указом президента это возможно.

Оптимизма добавила своим выступлением и Татьяна Букреева, простая переселенка. Два года назад она приехала к нам из Ташкента. Через полгода получила гражданство. Теперь ведет в Сети форум для переселенцев, разъясняя тонкости участия в программе. Хвалит наш регион. И утверждает, что не две, а сотни тысяч переселенцев стоят на границах.

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ