ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 24 (252) от 02.07.2013
события

Круглый мяч и его рыцари

На стадионе «Локомотив» открыт музей областного футбола
Комментарии:0
Просмотры: 370

Открытие было приурочено ко второму ветеранскому турнира памяти Валентина Ольшанского и столетию выхода саратовского футбола на межгородскую арену, которое отмечается в 2013 году. В инициативную группу создателей музея вошли известные в прошлом футболисты Виктор Чернышков, Аркадий Генсон и другие.

Первые стенды посвящены самым славным в истории областного футбола вехам – выходу «Сокола» в полуфинал Кубка СССР в 1967 году и выигрышу чемпионата в первом дивизионе в 2000-м. С фотографиями и печатными материалами соседствовали вещественные экспонаты: футболка «Сокола»-67 и медаль-2000.

Этими стендами музей ограничиваться не собирается. Глава инициативной группы Чернышков сказал:

– Идея создать музей футбола в Саратове появилась по аналогии с Волгоградом, Самарой, Воронежем. Первые шаги делались непросто – можно сказать, на дилетантском уровне. То, что получилось, вы можете увидеть. В ближайших планах создание раздела о дореволюционном и послереволюционном периодах, развитие темы современности. Информации нам передали массу – только разбирай. После «Сокола» возьмемся за команды, которые участвовали в первенстве города: «Авангард», «Торпедо», «Крылья Советов», «Динамо»… Не будут обойдены вниманием представители других городов области. Мы хотим отразить всю футбольную жизнь области. Благодарим руководителя областной федерации футбола, главу наблюдательного совета «Сокола» Олега Галкина. Он с пониманием отнесся к нашей идее и помог в ее воплощении».

Создатели музея рассчитывают, что их детище вызовет большой интерес у юных футболистов. Не зря же экспонаты размещены в методическом классе, где подрастающее поколение саратовского футбола постигает премудрости тактики…

Что касается турнира памяти Ольшанского, то его выиграли ветераны «Сокола». В основное время финала против «Гранта» они не смогли поразить чужие ворота, но и свои уберегли. А в серии пенальти Анатолий Асламов со товарищи был заметно точнее – 4:2.

Третье место выиграла команда Энгельсского района, также по пенальти дожавшая саратовский «Алмаз» – 4:4, 3:2.

Ключевые слова: музей, Локомотив, футбол
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ