ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 24 (252) от 02.07.2013
экономика

Объявленное зло

Тарифы могли вырасти и на 40 процентов
Комментарии:0
Просмотры: 463

По заведённой не так давно в России моде тарифы на коммунальные услуги подрастают теперь каждое первое июля. Со вчерашнего дня газ, вода, электроэнергия будут стоить в Саратовском регионе в среднем на 12 процентов дороже. А еще в минувший четверг председатель регионального комитета по государственному регулированию тарифов Лариса Новикова в очередной раз напомнила, что из счетов за коммуналку должны исчезнуть такие строчки, как «водоотведение ОДН» и «отопление ОДН».

Такие непростые общедомовые

Месяц назад (1 июня) начало действовать 354-е постановление правительства РФ с новыми правилами предоставления ЖКУ населению. Основное внимание Лариса Николаевна попросила уделить плате за ресурсы, использованные на общедомовые нужды (ОДН). Этот вид расходов появился в счетах за коммуналку еще год назад. И жильцы многоквартирных домов оказались вынуждены платить дважды практически за каждый вид коммунальной услуги – за горячую и холодную воду, электричество, а также за канализацию и отопление, несмотря на полное их отсутствие в местах общего пользования. Лариса Новикова отметила, что в большинстве российских регионов с введением платы за ОДН были установлены нормативы потребления ресурсов на общедомовые нужды. Саратовская область от этого отказалась. «Отказ от нормативов позволил жителям нашего региона избежать получения счетов за ЖКУ в 2–4 раза выше прежних, как случилось в других областях», – сообщила Лариса Николаевна.

Однако избежать проблем все равно не удалось. Жильцы зачастую просто отказывались оплачивать услугу, расчёты и начисления по которой им казались непонятными. В Балакове, например, в один месяц коммунальщики не досчитались внушительной суммы за электроэнергию. Здесь фактически каждый шестой житель города не стал оплачивать эту услугу. После разбора ситуации региональные власти пришли к выводу, что установить какую-то предельную величину по ОДН всё же необходимо. Но она должна быть адекватной, чтобы люди согласились её оплачивать. Кроме того, как отметила Лариса Николаевна, был пересмотрен перечень услуг, по которым с жильцов взималась плата на общедомовые нужды. В частности, большие сомнения вызывала справедливость оплаты отопления и канализации в местах общего пользования, то есть в подъездах, где ни отопительных, ни тем более канализационных труб в помине не было.

ОДН и ничего личного

С первого июня правила работают уже в исправленном виде. Это означает, что из счетов за коммуналку должны исчезнуть такие строчки, как «водоотведение ОДН» и «отопление ОДН». Расчет оплаты оставшихся услуг, как отметила Лариса Новикова, будет производиться в соответствии с утверждёнными нормативами. «При определении нормативов на электричество и воду мы учли несколько факторов. В том числе этажность домов и их оснащённость», – сообщила чиновница. Например, для домов с лифтами и без лифтов были установлены разные нормативы потребления электроэнергии по ОДН. Теперь имеет значение, сколько лампочек горит на одной лестничной клетке, есть ли в доме домофон, насос для подкачки воды и т. д.

Минимальный норматив потребления электроэнергии на общедомовые нужды составляет в Саратовской области 0,59 киловатта с квадратного метра, а максимальный – 2,7 киловатта с кв. м По холодной воде норматив на общедомовые нужды утвержден в размере 0,057 кубического метра на один кв. м. По горячей воде – 0,026 кубического метра на один кв. м. По словам Новиковой, в расчёт норматива расхода воды на ОДН включалось самое необходимое: влажная уборка в подъездах, промывка и опрессовка систем отопления. Полив цветов, залив катка во дворе и прочие расходы в норматив не входят.

При расчёте площади для начислении платы речь идёт только о тех квадратных метрах, которые входят в общедолевую собственность, – это лестничные площадки, колясочные и проч. Из перечня общего имущества исключаются чердаки, крыши и подвалы. «Принятые нами нормативы одни из самых низких в стране, – отмечает Лариса Новикова. – Можно рассчитывать, что они позволят саратовцам сэкономить на коммунальных услугах. А вот сотрудникам управляющих компаний придется затянуть пояса потуже и проделать большую работу. Потому что разница в потреблении воды или электроэнергии по квартирным и общедомовым счетчикам никуда не испарится. И чтобы не копить долги перед поставщиками, управляющим организациям придётся эти суммы оплачивать. Но для начала нужно будет найти и исключить причину возникновения этой разницы. Это может быть что угодно – начиная от текущей трубы в квартире одного из жильцов и заканчивая наличием в квартире людей, в ней не прописанных».

По словам Новиковой, ТСЖ и УК, конечно, всё равно, скорее всего, будут собирать средства на оплату разницы между индивидуальными и общими счетчиками с жильцов. Но делать это придется уже не через строку «ОДН» и с согласия жильцов.

Черные числа июля

Плохие новости председатель РЭК оставила на потом. С первого июля «жировка» подорожает в среднем на 12%. По словам Ларисы Новиковой, минрегионразвития разрешил Саратовской области поднять цену электроэнергии в пределах от 12 до 15%. Но местные власти решили ограничиться минимальным пределом и сохранить при этом льготные цены для сельской местности. Таким образом, новый тариф на электричество для горожан составляет теперь 2 рубля 70 копеек за киловатт-час, а для сельчан – 1 рубль 89 копеек.

Газ традиционно подорожает на 15%. Населению стоит привыкать к 7,6 руб. за кубометр на приготовление пищи и 4,24 руб. за кубометр – за отопление. «Для тех, кто использует газ только для приготовления пищи, реальная возможность сэкономить – установить счётчики», – сообщила чиновница.

Стоимость тепла в Саратове возрастет на 13% при максимально разрешённом повышении до 15%. В районах области повышение составит от 3 до 13%.

Вода подорожает не больше чем на 8,7%, пообещала Лариса Новикова. И добавила, что региональным властям и, в частности, комитету по регулированию тарифов сейчас приходится очень непросто. «Мы же не придумываем тарифы сами. Мы действуем в тех рамках, которые нам устанавливает Федеральная служба по тарифам (ФСТ). И при этом мы оказываемся между двух огней. С одной стороны, нам никак нельзя допустить усиления социальной напряжённости в условиях роста стоимости коммунальных услуг, с другой – необходимо как-то успокоить ресурсоснабжающие организации».

По словам Ларисы Новиковой, местные поставщики коммунальных ресурсов остались очень недовольны принятыми тарифными решениями. Некоторые из ресурсоснабжающих организаций требовали от властей разрешения поднять их цены на 40%. «На нас не только пишут жалобы в ФСТ, но и подают в суд», – пожаловалась чиновница.

Ключевые слова: ЖКХ, тарифы, ЖКУ
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ