ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 24 (252) от 02.07.2013
каталог

«Визбор»

02.07.2013
Комментарии:0
Просмотры: 448

Его родителей звали Мария и Иосиф, он учил любви и мужеству, к его голосу прислушивались миллионы на всех широтах, он рано покинул Землю, но оставил учеников и почитателей. При советской власти книга о нем вряд ли бы вышла в серии «ЖЗЛ»... Нет, это не о Том, о ком вы подумали. Речь идет о недавно выпущенной книге «Визбор» Анатолия Кулагина (М., «Молодая гвардия»).

Биограф знаменитого барда и киноактера очень старается представить его в наиболее выгодном свете и дает объяснение всяким щекотливым моментам. «Членство в КПСС было для него существенной официальной подпоркой, – пишет автор, оправдывая своего героя, – любому журналисту тогда приходилось считаться и подчиняться привычным для советской пропаганды клише» (а еще неплохо бы, заметим в скобках, подчиняться законам русского языка: слово «считаться» требует предлога!).

За рамками книги остается главный вопрос: песенное творчество Юрия Визбора – «уходящая натура» или оно по-прежнему актуально, в том числе и для тех, кто уже его не застал? Для Кулагина его герой прежде всего монумент – то есть «одна из культовых фигур позднесоветской эпохи, чье творчество окрасит и выразит собою 1960–1980-е годы». По словам биографа, «он как мало кто другой воплощает собой и своим творчеством самую суть рожденного в 1930-е годы поколения» (корявую стилистику еще многих фраз из книги мы вновь оставим на совести автора). Но если потенциальные читатели книги – поколение Визбора или по крайней мере люди, перевалившие за пятьдесят, то зачем автор многословно объясняет азы? Примерно треть книги отдана историческим комментариям: мол, во времена Визбора Литва была частью СССР, Екатеринбург назывался Свердловском, Штирлиц носил звание штандартенфюрера, дефицитная зарубежная одежда в разговорной речи называлась фирменной, а праздник 1-го Мая официально именовали Днем международной солидарности трудящихся... Создается впечатление, что автор, желая выпустить первую большую книгу о Визборе, нарочно всеми средствами нагоняет объем. Иначе получится просто большая брошюра, а этот формат не годится для «ЖЗЛ».

Ключевые слова: Визбор, Анатолий Кулагин
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ