ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 24 (252) от 02.07.2013
былое

«Пожелаю тебе меня не забывать…»

«Львица» из боевого похода не вернулась
Комментарии:0
Просмотры: 502
А. И. Рогозин во время вахты на крейсере «Рюрик». 1915 г.

2 июня 1917 года, в разгар Первой мировой войны, одна из новейших российских подводных лодок «Львица» вышла в море для несения дозора у острова Готланд. Старшим офицером на «Львице» был двадцатичетырёхлетний лейтенант Александр Иванович Рогозин, жизнь которого была связана с нашим городом. Здесь жила его невеста, а впоследствии супруга с детьми.

Александр Рогозин родился в Москве в 1893 году в семье потомственного военного. Рано оставшись сиротой, был принят в Морской кадетский корпус в Петербурге. Летом 1914 года его досрочно произвели в мичманы. Прослужив два года на броненосном крейсере «Рюрик», Рогозин добился перевода в дивизию подводных лодок Балтийского флота. 25 марта 1917 года Рогозин был назначен старшим офицером на подводную лодку «Львица», вступившую в строй в 1916 году. «Львица» совершила пять боевых походов, препятствуя движению германских торговых судов из Швеции в Германию и входу военных кораблей в Рижский залив. В начале июня 1917 году товарищи в последний раз видели 45 подводников с «Львицы», ушедшей в боевой поход. Его супруга Александра Владимировна, оставшаяся в Саратове с годовалым сыном Володей и двухмесячной дочкой Зоей, на все запросы об Александре Ивановиче Рогозине получала один и тот же ответ: «Пропал без вести…»

Александр Рогозин познакомился со своей будущей женой, гимназисткой Александрой Борович, в Москве, куда приезжал на зимние каникулы во время учёбы в Морском корпусе. Сохранившиеся письма Александра Ивановича свидетельствуют, что их дружба постепенно переросла в более глубокую привязанность. В письме от 13 мая 1911 г. Александр пишет: «Скажу тебе одно, люби меня, не изменяй, а я буду любить тебя вечно и никогда не изменю, так как я люблю только один раз в жизни».

В 1912 году контора по сбыту локомобилей германской фирмы Магдебург-Букау, которой управлял Владимир Васильевич Борович (отец Александры), была переведена в Саратов. Боровичи переехали. Александр Рогозин свои каникулы и отпуска проводил теперь в Саратове. Здесь на Московской улице Боровичи снимали квартиру в доме, который принадлежал купцу Мещерякову, а с 1914 года – в доме купца Подклетнова.

Из Ревеля (ныне Таллинн) в Саратов Александр в январе 1915 года сообщил телеграммой невесте о том, что получено обязательное во время войны для офицера разрешение командования на их бракосочетание. Новый мундир к свадьбе Рогозину шили в Саратове. Александра Владимировна всю жизнь берегла присланную им в письме мерку на рукава и ворот мундира.

После бракосочетания, состоявшегося 21 января 1915 года, молодожёны стали жить в Ревеле. Жизнь в условиях прифронтового города была сложной. Поэтому после рождения второго ребёнка Рогозин отправляет супругу с детьми к родителям в Саратов. До того как «Львица» ушла в свой последний поход, он успевает прислать в Саратов несколько писем. В одном из них пишет: «…Командир схватил крупозное воспаление лёгких, и я опять остался один, что называется, и командир, и старший офицер, и вахтенный начальник, и механик. Страшно тяжело, тем более что сейчас самое горячее время…»

Последнее его письмо к жене завершают следующие строки: «…Пожелаю тебе меня не забывать, любить, поскучать немножко, чтобы ты бы имела желание вернуться. Береги детей. Остаюсь любящий тебя твой Шурик. Целую крепко-крепко тебя и ребят. Папа».

Александра Владимировна почти всю жизнь прожила с детьми в Саратове в доме № 93 на Московской улице. Работала бухгалтером в управлении «Нефтьснаббыт» около гостиницы «Московская». Умерла в 1968 году, так ничего и не узнав о последнем походе мужа. Тайной осталась судьба отца и для сына, умершего в 1943 году в одном из саратовских госпиталей от тяжёлого ранения, полученного под Сталинградом. И только дочь Зоя дожила до 1993 года, когда шведские спасатели обнаружили на грунте в районе острова Готланд затонувшую русскую подводную лодку периода Первой мировой войны и предположили, что это – «Львица».

Однокурсник Рогозина по Морскому корпусу, сослуживец по крейсеру «Рюрик», командир подводной лодки «Тигр» Чеслав Мациевский писал: «Близко от позиции, где должна была находиться «Львица», было много минных полей. Поэтому выполнение этого задания было очень опасным. Нужно было в каждый момент знать нахождение своей лодки. Это было очень трудно, так как маяки не горели, а определение места астрономически не всегда было возможно, так как небо часто было покрыто тучами».

Ключевые слова: история, Александр Рогозин
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ