ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 3 (231) от 29.01.2013
экономика

Стимулирование по конкурсу

Разыграна партия льготных кредитов для развития региональных производств
Комментарии:0
Просмотры: 823

Три саратовских предприятия получат кредит со льготной ставкой от Сбербанка России. Право на льготу компаниям дала победа в очередном этапе конкурса «Регионы – устойчивое развитие». На три этих кредита Сбербанк выдаст более миллиарда рублей.

Под 10 процентов на 17 лет

Конкурс «Регионы – устойчивое развитие» даже не конкурс вовсе, а так называемая общественная премия. Учреждена она была в 2011 году по поручению российского правительства. Организаторами выступили ОАО «Сбербанк России», Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), ООО «Инвестиции в ВКХ» и всероссийская общественная организация «Зеленый патруль».

Главной целью и задачей конкурса провозглашено «объединение усилий государственных органов власти, коммерческих и общественных организаций для решения проблем в различных отраслях экономики, стимулировании предприятий и инициативных граждан к созданию высокоэффективных производств». Главным призом обозначена премия в виде возможности привлечь дополнительное финансирование по льготной ставке в 10 процентов годовых.

Подать заявку на соискание премии российские компании могут как минимум два раза в год. При этом им необходимо иметь либо инвестиционный проект, нуждающийся в финансировании, либо некое технологическое решение, готовое к внедрению и требующее финансовых вложений. Среди соискателей проводится отбор лучших. Каких-то особых требований к компаниям у организаторов конкурса нет. А вот к проектам есть.

«При заявлении проектов необходимо понимать, что основным критерием при отборе является наличие собственных средств в размере не менее 10 процентов от общей заявленной стоимости проекта, – поясняет «Газете недели» представитель оргкомитета Константин Петров. – Кроме того, в зависимости от проекта, в наличии должен быть земельный участок. Это может быть как право собственности, так и долгосрочная аренда. Проект должен находиться на стадии разработки исходной разрешающей документации или быть стартапом, то есть иметь короткую историю функционирования».

Срок реализации проекта и возврата средств не должен превышать 17 лет с момента начала финансирования. Общий объём финансирования на один проект не должен быть меньше 50 миллионов рублей и больше миллиарда. Константин Петров пояснил также, что несмотря на то, что конкурс был учреждён по сути правительством, бюджет страны в финансировании инвестиционных проектов не участвует. «Деньги выдаёт Сбербанк», – сообщил Петров.

Три победы в третьем этапе

В очередном этапе конкурса, проводимом осенью 2012 года, в числе победителей оказалось три саратовских предприятия. Это ООО «Саратовгофротара», ООО «Завод «Русская керамика» и ООО «Компания МСК». Вместе с ними победителями признаны 21 проект 21 компании из 14 регионов России.

Торгово-производственное предприятие «Саратовгофротара» занимается производством гофрокартона, обёрточной бумаги и других наименований бумажной продукции. Они получат дополнительное финансирование на реализацию своего проекта по модернизации производства и выхода на проектную мощность своей действующей бумажной фабрики.

Завод «Русская керамика» (производство кирпича, черепицы и прочих строительных изделий из обожженной глины) оказался в числе победителей, пообещав производить высококачественный керамический кирпич «по очень низкой себестоимости». Льготный кредит, согласно проекту, пойдёт также на закупку глиноперерабатывающего оборудования и на строительство высокотехнологичной печи обжига в Воскресенском районе Саратовской области.

Основной деятельностью третьего саратовского победителя конкурса ООО «Компания МСК» является хранение и складирование зерна. Оно расположилось на территории бывшей хлебной базы № 44, выкупив здания и сооружения после её банкротства. Компания претендовала на дополнительное финансирование своего проекта по созданию «современного производственно-технологического комплекса по производству, хранению и переработке зерновых и овощных культур». И в ближайшее время его получит. «Все компании сейчас находятся в стадии подписания соглашений на получение финансирования, – говорит Константин Петров. – Точные даты я назвать не могу, но свои кредиты предприятия получат в самые кратчайшие сроки».

Не смогли нам обозначить и примерные суммы, на которые претендуют саратовские победители, и даже заявленную стоимость проектов. Представитель оргкомитета оказался о них не осведомлён, в министерстве инвестиционной политики, сопровождавшем данные проекты на конкурс, сообщили, что пока эта информация конфиденциальна (мол, вероятно суммы обнародуют позже). А сами победители оказались практически недосягаемыми по телефонной связи. Из троих только представители ООО «Саратовгофротара» обещали перезвонить на неделе и ответить на интересующие нас вопросы. У двух других компаний просто были отключены общедоступные телефоны.

Не первые и, видно, не последние

Саратовгофротара, завод «Русская керамика» и «Компания «МСК», как оказалось, были не единственными представителями Саратовской области, получившими премию «Регионы – устойчивое развитие». И уж точно не были первыми.

В 2011 году, в первый год проведения конкурса, в числе 11 победителей оказалась компания «Мистер Кролл» (ООО, Татищевский район, мини-ферма по выращиванию на открытом воздухе кроликов-акселератов) с проектом по созданию агропромышленного комплекса по выращиванию кроликов, переработке мяса, шкурок и отходов жизнедеятельности. Стоимость этого проекта была, по предварительным оценкам, 52,4 млн рублей.

Весной 2012 года во втором этапе конкурса «Регионы – устойчивое развитие» среди 27 победителей значилась саратовская компания ООО «РегионХимСнаб» (дочернее предприятие ОАО «Завод АИТ»). Это предприятие получило премию за проект по разработке и внедрению инновационного процесса переработки щелочных аккумуляторов с использованием получаемого вторичного сырья для производства новых никель-кадмиевых аккумуляторов. Стоимость проекта составила 71 миллион рублей. Кстати, именно после победы этого проекта состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между оргкомитетом конкурса «Ежегодная общественная премия «Регионы – устойчивое развитие» и министерством промышленности и энергетики Саратовской области. Тогда же, как финалист конкурса, наш регион получил грантовое финансирование в размере 42 миллионов рублей на проектирование и строительство объектов обеззараживания воды хозяйственно-питьевого назначения и сточной воды, сбрасываемой в водоемы рыбохозяйственного назначения.

За два года существования конкурса «Регионы – устойчивое развитие» было рассмотрено полторы тысячи заявок из 74 регионов России. К отборочному этапу было допущено 894 заявки, а победителями определены 37 проектов из 19 регионов страны. Между ними распределено уже свыше 17 миллиардов рублей.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ