ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 24 (252) от 02.07.2013
общество

О, спорт, ты – пропаганда!

Российский кинематограф в поисках новых героев
Комментарии:0
Просмотры: 473

Кино о великих спортсменах и знаменитых победах – эта отрасль отечественного синематографа ныне активно развивается: вышла лента «Легенда № 17» о хоккеисте Валерии Харламове, вскоре появится на экранах фильм о футболисте Льве Яшине. Почему такое внимание начало уделяться фильмам этой тематики, догадаться несложно.

Во-первых, спорт – это в определенной степени идеологическая палочка-выручалочка, которая действует всегда, спортивные достижения и спортсменов обычно не принято хаять. Во-вторых, с учетом того, что в ближайшие годы России предстоит принимать универсиаду, зимнюю олимпиаду и чемпионат мира по футболу, не снимать кино о великих победах и тех, благодаря кому они достигались, было бы грешно.

Однако всё было бы хорошо, если бы не пришлось столкнуться со старыми проблемами: в погоне за пропагандой патриотизма создатели кинокартин готовы поступиться правдивым изложением истории.

Начнем с «Легенды № 17». Это второй художественный фильм о Харламове, первый – «Валерий Харламов. Дополнительное время» – вышел в 2007 году. Также можно вспомнить прошлогодние «Хоккейные игры», посвященные 40-летию суперсерии 1972 года СССР – Канада. В «Легенде № 17» недостатков хватает. Дело совсем не в том, что актер Олег Меньшиков внешне совершенно не похож на тренера Анатолия Тарасова, и не в том, что по фильму складывается впечатление, будто победа над канадцами добыта исключительно Харламовым и Тарасовым, будто Петров, Якушев, Мальцев и другие только подносили снаряды, дело в конкретных исторических несоответствиях.

Например, первая авария у Харламова, оказывается, случилась незадолго до суперсерии, а не четырьмя годами позже, в 1976-м. Однако для лишней драматизации отлично подойдет. В фильме по сути отсутствует фигура Аркадия Чернышёва, а именно он был главным тренером той сборной, в которой Тарасов являлся ассистентом тренера. Да и Бобров показан так, словно является слабой копией Тарасова. Но всё это меркнет по сравнению с той пропагандистской машиной, которая включается на полную катушку, особенно ближе к концовке фильма: канадцы показаны такими, словно они не люди вовсе. Параллель их с бегущими быками и того лучше. Видимо, создатели картины посчитали, что поднятие патриотизма без очернения противника невозможно. Вполне в духе времени. Зато Путину фильм понравился, и даже на прямой линии 25 апреля он пообещал подумать насчет фильма о Яшине, а через несколько дней поручил кабинету министров рассмотреть этот вопрос.

О том, что будет в этом фильме, судить пока рано. Но вдова вратаря, Валентина Яшина, заявила на телеканале «Дождь»: «Вот помру, тогда можете художественный фильм делать. И что кому взбредет в голову, пускай делают. Я видела про Боброва фильм. Отвратный». Это, впрочем, не помешало запустить проект в производство и уже выбрать ему название – «Они играли за Родину». Ничего не напоминает? К слову, режиссер Карен Оганесян сразу поспешил откреститься от обвинений в том, что фильм – это пиар-ход и коммерческий проект, и даже заявил, что проект существует уже давно и никак не связан ни с заявлением президента, ни с успехом «Легенды № 17».

Но вслед за Яшиной крайне негативную оценку на страницах «Советского спорта» дал вице-президент Российского футбольного союза Никита Симонян: «Мне сценарий не понравился. Про Яшина в сценарии не так уж много – вся история крутится вокруг пропущенных в Чили мячей, обструкции Льва. Якобы перед игрой у него была травма, но пришла телеграмма из ЦК партии, что он должен обязательно выйти на поле. Автор пишет, что из-за неудачной игры его дочек чуть ли не отчисляли из школы, что директор продовольственного магазина стал холодно относиться. Чушь собачья, мы-то жили в то время и знаем, что такого не было…»

Симонян добавил, что у него «хватит материалов и воспоминаний о Льве Ивановиче на несколько сценариев. Но важно показать не только великого вратаря, но и человека с большой буквы. Нынешнее поколение не понимает масштаба его личности». Есть такое подозрение, что после такого кино и не поймет. Видимо, достаточно того, что Путин понимает – на свой манер.

Что нас ждет дальше? Так и напрашиваются фильмы про Тарасова и Стрельцова, благо в случае с последним можно построить не только великолепную драму, но и по пути в который раз завести разговор о том, как в СССР не давали жить людям. А далее? Здесь сложнее: снимать фильмы про достижения советских спортсменов – это, в сущности, признавать современные проблемы. Вдобавок как-то не принято современникам ставить памятники. Да и коли речь зашла о футболе, о ком снимать? Об Аршавине, который на прошлой неделе бесславно вернулся из Лондона в «Зенит»? О Титове, Тихонове, Онопко и Аленичеве, заставших победоносный «Спартак» 90-х? Но Титов недобро расстался с «красно-белыми», а после судился с «Химками» за зарплату. Аленичев, при всех своих достижениях, так и не стал определяющим игроком команд, в которых играл, и как-то незаметно ушел на пенсию. А Тихонов, равно как и Онопко, играл помимо «Спартака» долго, успешно, определял игру команды, да только для помпезных фильмов названия их клубов: «Овьедо», «Сатурн» и те же «Химки» как-то не подходят.

Да и может, не про них снимать-то надо, а про Широкова, который по молодости «бухал» (его собственное признание), а сейчас в своем твиттере поносит всех и вся и одновременно любим и ненавидим всей страной? Или про Саенко, который после достаточно успешной карьеры в Германии немного по­играл здесь и совсем неожиданно до 30 лет закончил карьеру? Это как-то лучше характеризует нынешнюю реальность.

Ключевые слова: спорт, кинематограф
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ