ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 24 (252) от 02.07.2013
граффити

Ой, да с восточной стороны…

Химический след в городе летающих крыш
Комментарии:0
Просмотры: 350

Шквал, на днях налетевший на Маркс с востока, сорвал и швырнул наземь крышу дома 39 по проспекту Строителей. Рухнувшая с высоты груда жести и досок нанесла смертельные увечья женщине, ранена гулявшая с ней девочка.

Вообще-то крыши в Марксе слетают практически каждый год. Но никогда ещё это не заканчивалось так трагически. А виноват во всём, конечно же, местный пассат с востока. Он давно зубы точит не на какие-то отдельные крыши, а на целые куски Маркса.

Как задует ост-норд-ост, то на улицы 11-я Линия и Комсомольская обрушивается газовая атака. Воздух заполняется парами гексахлорана, гранозана, аминной соли… Люди стараются не выходить лишний раз на улицу. Застройка здесь одноэтажная, у многих на дворе живность, и хозяева бегом уносят в дома цыплят и гусят, которые валятся, глотнув «свежего» воздуха.

Дело в том, что с этой стороны стоял когда-то склад райсельхозхимии. Её отодвинули на пару километров в поле больше тридцати лет назад. Но здание склада осталось. Трое крепких мужиков, ещё молодыми перекрывавших на нём крышу, умерли впоследствии один за другим от рака. Да и здешние жители замечают, что почти в каждом доме у них онкологические заболевания.

Старожилы рассказывают, что рассыпанные из прохудившейся тары химикалии зарывали бульдозером прямо тут же, у склада. О дегазации грунта и складского помещения и не вспоминали…

А этой весной здание старого склада сломали. Площадку вокруг стали расчищать бульдозером. И воздух микрорайона превратился в насыщенную смесь химических паров.

Жители и в прежние годы жаловались на отравленную атмосферу. Но районный экологический инспектор Александр Высотин, вооружённый собственным носом, походил у старого склада и дал заключение, что опасности для жизни и здоровья населения нет. Один обитатель марксовского химического уголка попал даже на приём в природоохранную прокуратуру. Но после «накачки» в тогдашней администрации жаловаться перестал, а теперь говорит соседям, что хочет уехать из Маркса.

Жители злосчастного микрорайона написали жалобу муниципальным властям, в Роспотребнадзор. В тот же тяжёлый понедельник, когда с 39-го дома сорвало крышу, приехали оснащённые приборами специалисты энгельсского отделения санитарного надзора – брать на анализ пробы воздуха и почвы. Собрался целый митинг местных жителей, они требовали от надзорного ведомства объективного, без проволочек исследования. Эксперты пообещали провести анализ за три дня. Но когда через пару дней один из жителей позвонил в Энгельс, ему ответили, что специалист, которая делает анализ, на больничном, и вообще для ответа на такой запрос отводится месяц…

Жители потребовали сообщить им результат исследования в обещанный срок. Власть пошла навстречу. Тем более что как раз на третий день на Маркс вновь налетел шквал, сорвал и изуродовал восемь крыш. Чтобы не дразнить народ, представителя жильцов пригласили в городскую администрацию и ознакомили с выводами энгельс­ских санитарных спецов. Заключение таково: да, содержание вредных веществ в почве на территории бывшего химсклада превышает допустимые нормы в несколько раз, но – воздух вокруг чуть ли не девственно чист и абсолютно безвреден. То есть головные боли, удушья и другое недомогание окрестных жителей вероятно, не более чем либо коллективная симуляция, либо коллективное же самовнушение.

Понятно, что жители – уже нескольких микрорайонов Маркса – с таким заключением не согласны. Но пока на обломках склада только гастарбайтеры-узбеки отбивают остатки раствора с кирпичей. Бросит узбек под язык щепоть зелёного порошка – жевательный табак насвай – и ничего, говорит, никаких запахов. А кирпич продают населению на строительные нужды.

И всю площадку расчищают под строительство. Жилья.

Ключевые слова: Маркс, химия, склад
Оцените новость
0
37 (451)
от 17
октября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
По детскому саду № 87 хороших новостей нет
Как разобрать «груду кирпича» во дворе, не ущемив ничьих интересов?
Два кусочека колбаски под соусом дождя...
На Театральной площади в очередной раз прошла сельскохозяйственная ярмарка.
Средний размер взятки в Саратовской области составил 103,3 тысячи рублей
За три месяца средний размер взятки в регионе вырос почти на 45 процентов.
О деньгах и памятниках
Новости Волгограда, Тамбова и Ульяновска.
Почтальонам пока оставят сортировку
Цифровая экономика в почтовой связи может выглядеть и так.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Прокурор Сергей Филипенко предложил решать проблему обманутых дольщиков региона за счет областного бюджета. Вы согласны, чтобы проблемные дома достраивали на бюджетные деньги?
Проголосовало: 910
1
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, по-соседски, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, уходящая натура, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ