ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 24 (252) от 02.07.2013
граффити

Ой, да с восточной стороны…

Химический след в городе летающих крыш
Комментарии:0
Просмотры: 328

Шквал, на днях налетевший на Маркс с востока, сорвал и швырнул наземь крышу дома 39 по проспекту Строителей. Рухнувшая с высоты груда жести и досок нанесла смертельные увечья женщине, ранена гулявшая с ней девочка.

Вообще-то крыши в Марксе слетают практически каждый год. Но никогда ещё это не заканчивалось так трагически. А виноват во всём, конечно же, местный пассат с востока. Он давно зубы точит не на какие-то отдельные крыши, а на целые куски Маркса.

Как задует ост-норд-ост, то на улицы 11-я Линия и Комсомольская обрушивается газовая атака. Воздух заполняется парами гексахлорана, гранозана, аминной соли… Люди стараются не выходить лишний раз на улицу. Застройка здесь одноэтажная, у многих на дворе живность, и хозяева бегом уносят в дома цыплят и гусят, которые валятся, глотнув «свежего» воздуха.

Дело в том, что с этой стороны стоял когда-то склад райсельхозхимии. Её отодвинули на пару километров в поле больше тридцати лет назад. Но здание склада осталось. Трое крепких мужиков, ещё молодыми перекрывавших на нём крышу, умерли впоследствии один за другим от рака. Да и здешние жители замечают, что почти в каждом доме у них онкологические заболевания.

Старожилы рассказывают, что рассыпанные из прохудившейся тары химикалии зарывали бульдозером прямо тут же, у склада. О дегазации грунта и складского помещения и не вспоминали…

А этой весной здание старого склада сломали. Площадку вокруг стали расчищать бульдозером. И воздух микрорайона превратился в насыщенную смесь химических паров.

Жители и в прежние годы жаловались на отравленную атмосферу. Но районный экологический инспектор Александр Высотин, вооружённый собственным носом, походил у старого склада и дал заключение, что опасности для жизни и здоровья населения нет. Один обитатель марксовского химического уголка попал даже на приём в природоохранную прокуратуру. Но после «накачки» в тогдашней администрации жаловаться перестал, а теперь говорит соседям, что хочет уехать из Маркса.

Жители злосчастного микрорайона написали жалобу муниципальным властям, в Роспотребнадзор. В тот же тяжёлый понедельник, когда с 39-го дома сорвало крышу, приехали оснащённые приборами специалисты энгельсского отделения санитарного надзора – брать на анализ пробы воздуха и почвы. Собрался целый митинг местных жителей, они требовали от надзорного ведомства объективного, без проволочек исследования. Эксперты пообещали провести анализ за три дня. Но когда через пару дней один из жителей позвонил в Энгельс, ему ответили, что специалист, которая делает анализ, на больничном, и вообще для ответа на такой запрос отводится месяц…

Жители потребовали сообщить им результат исследования в обещанный срок. Власть пошла навстречу. Тем более что как раз на третий день на Маркс вновь налетел шквал, сорвал и изуродовал восемь крыш. Чтобы не дразнить народ, представителя жильцов пригласили в городскую администрацию и ознакомили с выводами энгельс­ских санитарных спецов. Заключение таково: да, содержание вредных веществ в почве на территории бывшего химсклада превышает допустимые нормы в несколько раз, но – воздух вокруг чуть ли не девственно чист и абсолютно безвреден. То есть головные боли, удушья и другое недомогание окрестных жителей вероятно, не более чем либо коллективная симуляция, либо коллективное же самовнушение.

Понятно, что жители – уже нескольких микрорайонов Маркса – с таким заключением не согласны. Но пока на обломках склада только гастарбайтеры-узбеки отбивают остатки раствора с кирпичей. Бросит узбек под язык щепоть зелёного порошка – жевательный табак насвай – и ничего, говорит, никаких запахов. А кирпич продают населению на строительные нужды.

И всю площадку расчищают под строительство. Жилья.

Ключевые слова: Маркс, химия, склад
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ