ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 3 (231) от 29.01.2013
экономика

Жилищная продлёнка

Жильцам общежитий и аварийных домов попробуют помочь успеть с бесплатной приватизацией, которая заканчивается
Комментарии:0
Просмотры: 644

С 28 февраля 2013 года в стране прекращается приём документов на бесплатную приватизацию жилья. Те, кто за два с лишним десятка лет так и не воспользовался предоставленным правом, лишатся возможности получить в собственность муниципальное жильё. Среди них есть и люди, не сумевшие осуществить приватизацию из-за законодательных ограничений. На минувшей неделе по инициативе депутата Саратовской областной думы Леонида Писного депутаты обсудили, как помочь этим людям.

Речь идет о гражданах, проживающих в аварийном жилье и участвующих в программе переселения (это порядка 18 тысяч семей по области), а также о жильцах общежитий, которым пообещали выдать договор социального найма. Поскольку и переселение в новые дома, и переоформление общежитий в многоквартирные дома произойдёт уже после 28 февраля, ничего приватизировать эти люди не успеют.

По словам Леонида Писного, прекращение бесплатной приватизации для переселенцев неправильно. Дома Лагутенко планировали к расселению с 1989 года, и люди не виноваты, что у власти не хватило ресурсов выдержать обещанные сроки. С другой стороны, затраты на капитальный ремонт нового неприватизированного жилья, в которое их переселят (а ведь когда-то и его придётся ремонтировать), лягут на муниципалитет. Также, по словам Писного, нормы жилищного законодательства дают нанимателю права размена и обмена, чем опять «подставляются» муниципалитеты. «При каждом чихе наниматель будет говорить: «Семья изменилась – дай», «Развёлся – дай», – рисовал мрачные перспективы разрастания аппетитов Леонид Александрович.

Муниципальные власти становятся заложниками и в случае с общежитиями. «Давайте поймём, – объяснял Писной, – что завтра какое-то общежитие СГУ может нечаянно свалиться в муниципальный жилой фонд в качестве подарка, ведь перевод в многоквартирный дом законом не запрещён, и люди вправе его осуществить. Но приватизировать они его будут не в праве. Они станут нанимателями по договору соцнайма со всеми вытекающими правами. И опять же будут апеллировать к муниципалитету: вы нам увеличьте, вы нам расширьте…»

Исходя из реального состояния жилого фонда, никакого ответа такие граждане от муниципалитета не получат, а нереализованное право на улучшение жилищных условий в этом случае чревато судебными разбирательствами. Вот поэтому Леонид Александрович и убеждал коллег по областной думе предпринять сегодня упреждающие меры. И продлить сроки бесплатной приватизации. Потому что, став собственником комнаты, вчерашний житель общежития может ее продать, произвести доплату и улучшить свои жилищные условия, в том числе и с помощью ипотеки.

По словам депутата Писного, в Государственной думе на рассмотрении лежит законопроект о продлении сроков приватизации, но речь в нём идёт о всех категориях граждан.

– Лобовое продление приватизации, на мой взгляд, наверное, необоснованно. Но сохранение права приватизации для двух категорий граждан, о которых я говорил выше, необходимо, – подчеркивал Писной.

– Почему составители закона в Госдуме сами не продумают эти все моменты? – возмутился член общественной палаты Валентин Паркин. – Законы лепят, как блины. А потом их как хочешь, так и толкуй…

– У тебя по литературе что было в школе? – прервал Паркина Писной.

– Два с минусом, – огрызнулся общественник.

– Ты такую фамилию – Маяковский – помнишь? У него есть хорошее стихотворение: «Вышли мы все из народа, но как нам вернуться в него?» – вообще-то слова революционной песни «Смело, товарищи, в ногу» написал профессиональный революционер Радин, а процитированная шутка советских лет вообще не имеет авторства, но цитата была к месту.

По мнению Валентина Паркина, областная общественная палата инициативу Писного поддержит, а вот касательно федеральной палаты он никаких прогнозов дать не сможет: «Там такие великие люди заседают, да них рукой не достать», – объяснил Паркин.

– Маяковский правильно сказал, – резюмировал Леонид Александрович.

– Потому что этих людей в избирательном округе вот столечко… – вступил в разговор председатель саратовской общественной организации «Щит потребителя» Александр Журбин.

– Ну ладно, давай партию не трогай! – заступился за родное депутат.

Представитель аппарата уполномоченного по защите прав человека напомнила про ещё одну категорию лиц, затронутых окончанием приватизации. Это те, кто страдает тяжёлыми формами хронических заболеваний и имеет право на внеочередное улучшение жилищных условий, но даже по решению суда еще не смог этим правом воспользоваться. Люди уже волнуются, что не успеют реализовать свои приватизационные права.

– В теоретическом плане, может быть, вы и правы. Но приватизация – это не только право, но и бремя, – начал размышлять Писной.

По его словам, содержание приватизированных квартир – дело затратное, и если, став собственником, инвалид не сможет его впоследствии содержать, придется искать в бюджете средства на соцподдержку. Представитель аппарата уполномоченного спросила, почему возможность содержания собственного жилья сегодняшними жителями аварийных домов, среди которых могут быть небогатые граждане, у Писного не вызывает опасений. Ответа не нашли даже сообща.

Члены рабочей группы решили обратиться к саратовским депутатам Госдумы с информационной запиской о ситуации и с просьбой эту ситуацию урегулировать «путём внесения законодательных инициатив».

– Если до 18 февраля телодвижений не будет, будем вносить обращение и просить поддержки у регионов, где проблема аварийных домов тоже существует, – подытожил обсуждение Леонид Александрович.

Ключевые слова: приватизация, жилье
Оцените новость
0
17 (431)
от 16
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
По заветам царя Мидаса
Либеральная публика любит подискутировать, какую из великих книг превращают в реальность в современной жизни. Тут, понятно, и обе книги Джорджа Оруэлла – «1984» и «Скотный двор».
2
Бегом к победе урбанизма!
Более тысячи саратовцев собрал воскресным утром на Театральной площади городской забег.
Законы и деньги
Прокуроры мешают муниципальной власти наводить порядок.
1
Сами дали слово, сами назад взяли
Вместо трех проходов для людей оставили один.
А мы всё равно цветем и пахнем!
На дебатах «Единой России» было всё, кроме самих дебатов.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ