ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 23 (251) от 25.06.2013
события

К таранам готовы

Саратовские антимонопольщики рассказали о нарушителях законодательства и новых методах работы
Комментарии:0
Просмотры: 410

Большинство нарушений антимонопольного законодательства в Саратовской области совершается представителями естественных монополий. Об этом рассказали заместитель руководителя Саратовского управления Федеральной антимонопольной службы Людмила Борисова и начальник отдела контроля товарных рынков Ольга Евсеева на пресс-конференции «Практика Саратовского УФАС России по пресечению фактов злоупотребления доминирующим положением» в минувший четверг.

Среди основных нарушителей – участники рынков электроэнергии, тепло- и водоснабжения. Их нарушения чаще всего сводятся к требованиям от потребителей оплаты тепло- и энергопотерь и к требованиям оплаты не по приборам учёта.

Текущий год – второй после введения в практику ФАС нового «предупредительного» порядка работы. Нарушителя предупреждают о совершённом правонарушении, давая возможность исправить ситуацию и избежать наказания, и только в случае дальнейшего неисполнения этого предупреждения штрафуют.

Предупреждение выдаётся при нарушении статьи 10 закона «О защите конкуренции» («Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением»). За 2012 год было выдано 11 предупреждений, исполнена только треть. В 2013 году было выдано два предупреждения, исполнено одно. Всего за прошлый год в ведомство поступило более 150 жалоб, в том числе по 10-й статье 17. По 12 из них пришлось реагировать.

Например, государственное унитарное предприятие Саратовской области «Облводоресурс», получив предупреждение, приняло наконец на коммерческий учёт водомеры и стало выставлять счета-фактуры на основе их показаний. Также из договора были исключены плата за содержание системы водоснабжения и пункт о расчёте платы согласно величине присоединённой мощности.

А вот муниципальный «Саратовводоканал» не спешил исполнять предупреждение ФАС о незаконности требования документов, подтверждающих наличие сетей, присоединённых к системам коммунального водоснабжения и канализации. Должностное лицо было оштрафовано на 20 тысяч рублей, рассматривается возможность привлечения компании к административной ответственности.

ЗАО «Санаторий «Светлана» стало одним из крупнейших штрафников, оно было вынуждено заплатить штраф в 700 тысяч рублей за отключение горячего водоснабжения в многоквартирных домах. Должностное лицо оштрафовано на 115 тысяч рублей.

Заместитель руководителя УФАС Людмила Борисова рассказала о приеме «таран» для искусственного снижения цены лота при госзакупках. Работает «таран» так: в процессе торга ряд подставных фирм в разы снижают цену, вследствие чего остальные участники теряют интерес к происходящему и уходят с площадки. А дальше выясняется, что в заявках претендентов на победу не достаёт каких-то сведений, и эти претенденты отсеиваются. В результате победа достаётся единственному не снятому участнику, который предлагал цену, минимально отличную от стартовой. По словам Борисовой, в практике ФАС в подобных случаях уже выявляли сговор.

Ключевые слова: антимонопольная служба
Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ