ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 23 (251) от 25.06.2013
экономика

«Это страх или лень?»

По мнению экспертов, власть забывает о тех, кто не смеет о себе напомнить
Комментарии:0
Просмотры: 511

«Бизнес сегодня: защитить нельзя кошмарить», где нужна запятая? Чтобы выяснить это, Торгово-промышленная палата Саратовской области собрала экспертов на заседание очередного делового пресс-клуба. Президент палаты Максим Фатеев предложил порассуждать о том, кто и от кого должен защищать бизнес, нужны ли государственные институты поддержки предпринимательства, например институт бизнес-омбудсмена, или же у бизнеса нет надежд на улучшение ситуации, коррупция процветает, налоги растут. Мнения относительно положения запятой разошлись.

Как правило, деловой пресс-клуб областной ТПП реагирует на острые и весьма болезненные для региональных предпринимателей проблемы. В этот раз обсуждение приурочили к человеку. На следующий день после заседания пресс-клуба (а оно состоялось в среду, 19 июня) свой первый прием в качестве уполномоченного по правам предпринимателей должен был провести Максим Фатеев.

Основной темой для обсуждения стало повышение страховых выплат во внебюджетные фонды, которое случилось еще в начале года и только в Саратовской области привело к прекращению деятельности почти шести тысяч индивидуальных предпринимателей.

Юрий Романов, представляющий «Опору России», по этому поводу заметил, что российская власть, заострив свое внимание на социальных проектах, совершенно забыла про бизнес. И уже даже саратовские бизнесмены смотрят в сторону Европы. Налоговая база там, по словам Романова, выше, но работать проще. Здесь, в Саратове, даже подпись против роста страховых взносов поставить проблема. «Да, говорить вслух об этом не хочет никто, – поддержал Фатеев представителя «Опоры России». – Мы хотели организовать прямые линии с правоохранительными и надзорными органами, но не получается у нас. Почти все мне говорят: «Макс, тебе я расскажу, а ты потом там озвучь, а я не пойду».

«Это страх или лень?» – задались резонным вопросом эксперты. Бизнесмены считают, что страх: надзорные и правоохранительные органы приходят на предприятия со своим планом по финансам, им главное – выявить нарушение, оштрафовать, если надо, закрыть предприятие, они не входят в положение бизнесменов, не обращают внимания на несовершенство законодательства. «Такое чувство, что они живут в параллельном мире со своим бюджетом, из которого им платят зарплату, и что этот бюджет не мы своими налогами наполняем», – возмущался представитель строительного бизнеса Борис Чернодед. Кстати, Чернодед стал первым, кто сказал, что нормальное для России положение запятой – после слова «нельзя», потому что «кошмарить» здесь проще, чем защищать.

Эксперты, далекие от бизнеса, считают, что отстаивать свои позиции саратовским предпринимателям все-таки мешает лень и нежелание что-то делать. Например, член общественной палаты Светлана Мартынова.

– Сколько вы судов выиграли? 15? – начала она, обращаясь к одному из выступавших предпринимателей. – Вы же их выиграли! Значит, суды у нас честные и беспристрастные, значит, зря вы на них жалуетесь и боитесь отстаивать свои интересы.

«Это страх или лень?»Предприниматели на наживку общественницы не клюнули. Рассказали несколько историй из своей жизни – о том, как вольготно живется мошенникам, которые копят долги, продают фирмы в другие регионы, банкротятся и открываются с нуля. И сколько бы судов ты ни выиграл, вернуть деньги, вложенные в их фирмы, невозможно. Система не работает.

Вернувшись к обсуждению страховых взносов, предприниматели высказали практически единодушное мнение: надо, чтобы работники получали большую зарплату, но все налоговые выплаты производили самостоятельно.

– Вы представляете, что будет, если мы выплату всех налогов переложим на население? – выступил ярым противником идеи министр экономического развития и инвестиционной политики Владимир Пожаров. – Мы радуемся, когда мы 70 процентов транспортного налога собираем.

– Это говорит только о том, что вы плохо работаете, – резко ответил министру Борис Чернодед.

Но министр и депутат областной думы Алексей Мазепов вернули бизнесменов в российскую реальность и попросили предложить, как улучшить систему защиты предпринимателя без всяких революционных поворотов и заворотов в деле сбора налогов и платежей.

Через час с небольшим разошлись. Выходя, услышала, как кто-то из бизнеса сказал кому-то из палаты: «Ваши посиделки – одна говорильня, но я хоть понял, почему всё так плохо». А многозначное предложение «защитить нельзя кошмарить» так и осталось без запятой.

Ключевые слова: ТПП, пресс-клуб
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ