ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 23 (251) от 25.06.2013
общество

Грозовая, партизанская…

Брянская область – самое прекрасное место на земле – для тех, кто понимает
Комментарии:0
Просмотры: 999

Первая ассоциация с Брянской областью? Партизаны и лес, наверное. Кто-нибудь политически подкованный еще вспомнит, что Брянщина традиционно была оплотом коммунистов, одним из регионов «красного пояса». И депутат в Госдуме оттуда был колоритный – огромный лысый мужик с кустистыми бровями Василий Шандыбин. Ну и еще из политики: чуть меньше года назад с предвыборной гонки за фальсификацию голосов муниципальных депутатов сняли действующего на тот момент губернатора Николая Денина. Впрочем, как сняли, так и поставили обратно. Но на самом деле Брянщина много богаче и историей, и событиями, и достопримечательностей в ней – не одна партизанская поляна.

Странно это – приезжать туристом в места, где ты вырос, которые считаешь своей малой родиной. Но так бывает довольно часто: можно жить тридцать лет в одной и той же местности и представления не иметь о ее красоте и богатстве. Быт заедает.

Брянская область не зря славится своими лесами. Изначально город в лесу звали Дебрянском, поскольку дебри же кругом. Но со временем первый слог отпал за ненадобностью. Городу, кстати, лет немного за тысячу, но он не слишком большой, а старых строений там практически не осталось. Из настоящей древности сохранился только Свенский монастырь – действующий мужской монастырь постройки конца 13 века. Он расположен километрах в четырех от Брянска, в селе Супонево, на правом берегу реки Десны, напротив устья реки Свень. Считается одним из самых древних монастырей России. Речка эта, правда, в свое время называлась вовсе даже Свинь, а монастырь был, соответственно, Свинский. Из-за неблагозвучности названия речку переименовали, хотя слово Свинь никакого отношения к хрюшкам не имеет. К сожалению, значения этого слова найти не удалось.

Если посещение Брянска выпадет на конец августа, то вам, можно считать, несказанно повезет. Каждый год 25 августа рядом с монастырем на Андреевском лугу проводится Свенская ярмарка, где собирается народ со всей области – и продавцы (подавляющее большинство – народные умельцы), и покупатели. А ярмарки на Брянщине, я вам скажу, очень богатые. И интересные. На одной из таких я побывала.

Угощали пряником печатным

Километрах в 30 от Брянска есть поселок Овстуг. Там находится имение Федора Ивановича Тютчева, в котором работает музей, посвященный жизни и творчеству поэта. В начале июня (в этом году это было восьмое число) музей вместе с администрацией Брянской области устраивает здесь Всероссийский праздник поэзии – с чтением стихов, возложением цветов, театрализованными представлениями и ярмаркой.

Чем-то акция напоминает нашу Ночь музеев: в аллеях парка играют оркестры, на полянах располагаются великосветские пикники, где дамы в старинных платьях сидят на пледах, раскинутых по земле, рядом с кавалерами, а домашняя челядь подает им провизию из плетеных корзин. К этой компании может с легкостью присоединиться любой желающий. Можно просто так бухнуться рядом на плед, состроить в объектив фотоаппарата умильную рожицу, угоститься свежеиспеченным хлебом или пряниками, которые заботливо поднесет «служанка» в черном платье и в черном же головном уборе. Если захочешь, то могут и чаем напоить из здесь же стоящего самовара или компотом, или квасом, или плеснут в стеклянную рюмку немного вина.

В пруду этого старинного парка плавают лебеди и утки. На беседке и белом мостике повязаны свадебные ленты (молодожены тут частые гости). На крыльце музея-усадьбы брянские поэты читают стихи, их перемежают официальные, как и везде, скучные и абсурдные до тошноты речи. Звучат фразы, от которых сводит скулы: «Родник по­эзии твоей…» или «Спроси себя, а что ты сделал для Тютчева?» В общем, официальную часть пропускаем смело.

Пока мы бродили семьей по парку, времени зайти в музей так и не нашлось. И вовсе не потому, что билет туда стоил 150 рублей (денег совсем было не жалко), а потому, что пришлось бы бежать по комнатам усадьбы «скорей-скорей», в окружении толпы таких же спешащих людей. В общем, в Овстуг надо будет обязательно съездить еще раз, чтобы в более спокойной обстановке рассмотреть быт дворянской усадьбы середины 19 века. Правда, в более спокойной обстановке никто не угостит тебя печатным пряником на пикнике.

Соловушка из детства

В самом поселке на центральной площади развернулась ярмарка. Поделена она была на три части – общепит с шашлыками и пирожками, китайский ширпотреб и лотерейки, и самое интересное – народные ремесла брянских умельцев. Сразу же на глаза нам попался дедушка-коробейник в славянской косоворотке, товаров в его тележке было пруд пруди – флейты, жалейки, трещотки, свистульки. Таких свистулек я позже не встречала нигде: из дерева или глины сделана птичка, в птичку наливается вода, и, когда дуешь птичке в хвостик, она выдает прямо-таки соловьиные трели. Такими свистульками мы развлекались еще на музыкальных занятиях в детском саду. И я страшно жалею, что не купила такого соловушку домой в Саратов. Цены на все эти дудочки-жалейки – от 100 до 1000 рублей.

ГончарПродавали народные умельцы вышивку крестом, гладью и бисером, вышивали прямо за прилавками рушники традиционными брянскими узорами, продавали глиняные свистульки, которые тут же лепили мальчишки-подмастерья из желтой глины. На продажу были выставлены вырезанные картины из цельного дерева по 30 тысяч рублей за штуку, берестяные игрушки и коробочки от 100 рублей и выше, чудесные обрядовые куклы. От нашего поселка (Рогнедино, 100 км от Брянска) на ярмарке работал мастер-гончар Иван Иванович Рудов. Вода, глина, гончарный круг, высокий стул: мастер лепит глиняный комок в центр круга, разгоняет круг ногой и, подливая иногда воду, осторожно правит руками глину. Через несколько минут из-под его ладоней выходит глиняный горшочек. Толпа зрителей смотрит на это с восхищением.

Иван Иванович не только гончар, он еще и художник, а также сосед моих друзей. Потом рассказывал им, как накануне ярмарки в Овстуге пришел к нему человек из районной администрации, который ответственный за культуру, и говорит – выручай, мол, Иваныч, район надо представлять, а некем. Съезди ты.

– Предупредил бы, – говорит, – заранее, я, может, приготовил бы что на продажу. А так пустой поехал. А этот мне потом 150 рублей дает, мол, спасибо, Иваныч. А я ему эти деньги в лицо швырнул.

В Рогнедино тоже бывает ярмарка, не такая широкая, как в Овстуге, но все-таки. День моего поселка – это 31 августа, день Фрола и Лавра. Первого сентября вся детвора приходила в школу с китайскими мячиками, набитыми опилками, с райскими птичками из глины и перьев на резинках, с веерами и прочими радостями детства. Но уже больше 15 лет мне никак не удается попасть на этот праздник.

«Мираторг» и другие криминальные истории

На Брянщине вообще очень любят ярмарки, праздники и народные гуляния. Вот есть в нашем районе село Тюнино, откуда родом поэт менее известный, но всё же присутствующий парой стихотворений в школьной программе, Николай Рыленков (не путать с Рылеевым, даже века разные). В Тюнино тоже есть свой праздник поэзии, проводится каждый год и тоже в июне. В этом году встал очень большой вопрос о возможности проведения праздника, поскольку дорогу до Тюнино окончательно разбили тяжелые машины «Мираторга», и конечно же, компания не собирается их ремонтировать.

С «Мираторгом» (это компания, которая занимается сельхозпроизводством в Центральной России) вообще история темная. Якобы в области была программа развития сельского хозяйства (а крупных хозяйств и зажиточных фермеров, таких как в Саратове, на Брянщине нет), вроде бы шла речь о выделении субсидий инвесторам. А когда инвесторы пришли и начали поднимать животноводство в расчете на субсидии, область быстренько поменяла условия программы таким образом, что под них стал подходить только вновь пришедший в область крупный холдинг «Мираторг». В итоге инвесторы остались с носом.

В том же Тюнино была одна молочная ферма на весь район. Пару лет назад ее директор, поставленный туда владельцами-инвесторами, продал все пастбища тому самому «Мираторгу». А на эти деньги (чужие, в общем-то) выстроил себе дом. Пока шли суды, новый директор пытался спасти больше ста коров – животные в жуткий мороз стояли в неотапливаемых коровниках, инвестор, понимая, что это черная дыра, прекратил финансирование. Но, увы. Топить нечем, пасти негде, пришлось на мясо резать стельных коров. Ферму не спасли. А предыдущий директор (суды всё еще идут), говорят, два года уже ходит в бронежилете, боится «инвесторов».

У «Мираторга» же в районе свое большое хозяйство – пастбища, коровы мясных пород, поля их огорожены забором с колючей проволокой. В этих полях стоят длинные деревянные грубо сколоченные щиты, за которыми коровки прячутся зимой от снега, стойла «мираторговцы» не строят, а строят домики для ковбоев (пастухов там только так и называют).

«Мертвые души» голосуют в мертвых деревнях

Была в Рогнединском районе деревенька Селиловичи. Почему была? Да потому что шесть хат – и все пустые. Мы частенько мимо нее проезжаем – там дорога на Десну, реку, в которой можно искупаться. И таких деревенек, откуда убрали сначала школу, потом почту, потом оставили один телефонный автомат у дороги, после чего вся молодежь съехала, а старики отправились на погост, уже очень много. В некоторых остались только эти пустые хаты да указатель с названием, и даже электричество отрезали. Но, как оказалось, и эти деревеньки оказываются весьма нужными в политической борьбе. В них никто не ездит агитировать. Просто там регистрируют избирательный участок, в котором неизвестно какой народ голосует. От 500 до тысячи человек приходит. Два таких участка в «мертвых» деревнях обнаружила моя рогнединская подруга, которая с увлечением следила четвертого марта 2012 года за выборами президента России.

– Как они могли вести оттуда какую-то трансляцию, если там даже электричества нет? – удивлялась она.

Правда, дальше ее ЖЖ эта история, к сожалению, не ушла.

Солнце сквозь дождь

В этих лесах и болотах очень трудно жить тем, кто родился в сухом климате. Всё свое детство я ненавидела тамошнюю весну, и в особенности рогнединскую осень: дождь, дождь и дождь. К лету можно было относиться с терпением и пониманием, потому что между осадками иной раз случалось солнце. Иногда даже жаркое. Но надо учитывать, что саратовские плюс 27 ни в какое сравнение не идут с плюс 27 брянскими. В Саратове это температура комфорта, хотя можно было бы и потеплее. Там такая температура кажется невозможной душегубкой, потому что тяжелый, влажный, густой воздух, наполненный запахами трав, просто не пролазит в ноздри. Зато там всегда прохладно вечерами. И светло почти до полуночи.

В мае-июне грозы и ливень с градом на Брянщине обычное явление. Помню, меня всегда удивляло, для чего рядом с нашим детским садом стоят длинные железные пруты. Оказалось, это громоотводы. Нужная в тех краях штука. Не далее как месяц назад в одну из особенно сильных гроз молнией с разницей в десять минут спалило старую поликлинику (хорошо, что она уже была никому не нужна) и на противоположном конце деревни – чью-то надворную постройку.

Впрочем, такие грозы случаются там не так уж и часто. Если вам удалось загореть под брянским солнцем, приятный загар не смоется до Нового года. Это не морской, который ложится за пять минут и смывается через два дня. Реки тут маленькие (волжане назвали бы их ручьями), но коварные – с сильным течением и омутами. Тут полно оводов (или, как их называют местные, водней), тут тоскливая осень, но очень яркое лето. И для меня Брянская область несмотря ни на что всё равно самое прекрасное место на земле.

Ключевые слова: Брянская область
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ