ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 23 (251) от 25.06.2013
каталог

James Cotton. Cotton Mouth Man, 2013

25.06.2013
Комментарии:0
Просмотры: 401

Как называть человека, играющего блюз на губной гармошке? Некоторые предпочитают писать и говорить «гармонист». Возможно, это патриотично. Но мне почему-то сразу вспоминается Есенин и его «гармонист с провалившимся носом». Нет, губная гармошка по-английски – harp, и вполне логично будет называть такого музыканта «харпер».

Итак, Джеймс Коттон, харпер 77 лет, выпустил свою очередную – критики уже сбились со счета, какую – пластинку. Те же критики поспешили назвать ее главным событием блюзового года. Я с ними спорить не буду, сделаю лишь одно уточнение: главное событие года в мире классического блюза.

С середины девяностых Коттон не поет – перенес онкологическую операцию на связках. Но голос ему заменяет его гармоника. Только Роберт Джонсон, продавший душу дьяволу, может объяснить, как Коттону удается извлекать столько разнообразных звуков из крохотного инструмента, прячущегося в его огромной ладони.

Примерно в половине треков поет давний товарищ Коттона белый вокалист и харпер Даррел Нулич. Помимо того, почтить гиганта блюза пришли в студию, сыграли и спели нынешние звезды первой величины. Это Джоуи Бонамасса, Кеб Мо, Грегг Оллмен, Уоррен Хейнз, блестящая вокалистка Рут Фостер. Кроме них на альбоме играет пианист Чак Ливелл, сотрудничавший с Rolling Stones, Allman Brothers.

Коттон – последний из ныне живущих создателей электрического блюза. В 50-е годы он играл на гармонике в ансамбле Мадди Уотерса. Перефразируя Аксенова, можно сказать: «Он сам себе памятник».

Но альбом не похож на музейный зал, где всё тихо и прилично. Это настоящий блюз – энергичный и проникновенный. А лучшие песни – Mississippi Mud, He Was There и Something For Me.

Ключевые слова: James Cotton, Cotton Mouth Man
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ