ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 23 (251) от 25.06.2013
каталог

James Cotton. Cotton Mouth Man, 2013

25.06.2013
Комментарии:0
Просмотры: 397

Как называть человека, играющего блюз на губной гармошке? Некоторые предпочитают писать и говорить «гармонист». Возможно, это патриотично. Но мне почему-то сразу вспоминается Есенин и его «гармонист с провалившимся носом». Нет, губная гармошка по-английски – harp, и вполне логично будет называть такого музыканта «харпер».

Итак, Джеймс Коттон, харпер 77 лет, выпустил свою очередную – критики уже сбились со счета, какую – пластинку. Те же критики поспешили назвать ее главным событием блюзового года. Я с ними спорить не буду, сделаю лишь одно уточнение: главное событие года в мире классического блюза.

С середины девяностых Коттон не поет – перенес онкологическую операцию на связках. Но голос ему заменяет его гармоника. Только Роберт Джонсон, продавший душу дьяволу, может объяснить, как Коттону удается извлекать столько разнообразных звуков из крохотного инструмента, прячущегося в его огромной ладони.

Примерно в половине треков поет давний товарищ Коттона белый вокалист и харпер Даррел Нулич. Помимо того, почтить гиганта блюза пришли в студию, сыграли и спели нынешние звезды первой величины. Это Джоуи Бонамасса, Кеб Мо, Грегг Оллмен, Уоррен Хейнз, блестящая вокалистка Рут Фостер. Кроме них на альбоме играет пианист Чак Ливелл, сотрудничавший с Rolling Stones, Allman Brothers.

Коттон – последний из ныне живущих создателей электрического блюза. В 50-е годы он играл на гармонике в ансамбле Мадди Уотерса. Перефразируя Аксенова, можно сказать: «Он сам себе памятник».

Но альбом не похож на музейный зал, где всё тихо и прилично. Это настоящий блюз – энергичный и проникновенный. А лучшие песни – Mississippi Mud, He Was There и Something For Me.

Ключевые слова: James Cotton, Cotton Mouth Man
Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ