ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 23 (251) от 25.06.2013
граффити

Забор против всех

Ради безопасности горожан некоторые готовы пойти на все меры. Даже на крайние
Комментарии:0
Просмотры: 440

Это был отличный июньский вечер. Прогулявшись по новой набережной, я отправился в сторону моста – на старую её часть. Кто не знает – они пока ещё не соединены, между ними идёт стройка, что, однако, не мешает вездесущим рыбакам удить в тех местах рыбу. Раздумывая о своём, я дошёл почти до «Ротонды», как вдруг совершенно неожиданно упёрся в стальной забор. Я частенько гуляю по нашей набережной – раньше этот проход всегда был открыт, никаких ограждений там я не припоминаю. По всей видимости, забор появился здесь недавно. Часть преграды немного выступала за края берега –наверное, чтобы не обогнули даже самые бесшабашные граждане. Сразу за забором виднелась огромная толпа людей, активно запускавших в небо бумажные фонарики. Мне хотелось к ним.

Ну не топать же теперь обратно добрых восемь сотен метров, чтобы снова подниматься на улицу Чернышевского и ещё столько же тащиться по ней в строну набережной! Я подошёл к препятствию ближе: низким забор назвать было нельзя, но перелезть через него молодому человеку всё-таки казалось возможным. Я протянул руку к выступающему сбоку куску арматуры... Здесь меня ждал ещё один сюрприз. Арматура оказалась смазана неким маслянистым веществом коричневатого цвета. Как выяснилось, смазаны этой дрянью и все прочие края забора. Было очевидно, что пересечь заграждение и не измазаться в масле под силу разве что Елене Исинбаевой и её шесту. На это, пожалуй, и был сделан расчёт.

По всей видимости, строительные работы на набережной вступили в свою активную стадию, и беспечные гуляки там теперь были ни к чему. Логику людей, нанёсших на забор маркую гадость, проследить очень легко: «Полезешь, измажешься, слезешь обратно. И лазить больше не будешь». Меры радикальные, но, что и говорить, действенные. Жаль только, что никто из этих гениев не подумал, что человек может полезть через забор, например, и в тёмное время суток, не сразу заметить угрозу и обнаружить на себе испоганенную одежду уже постфактум. Жаль, никто не сообразил, что благодаря обильно нанесённой субстанции рисковый гражданин может банально соскользнуть с забора и шлёпнуться головой о землю или плюхнуться в Волгу. Скажу более – преграда расположена таким хитрым образом, что, взобравшись на неё, внезапно обнаруживаешь уходящую вниз бездну (обшитый камнем спуск к Волге). От не­ожиданности свалившись в эту бездну, можно легко переломать руки, ноги, а то и свернуть шею.

Вопрос: к чему такие жертвы? Там идёт обычная стройка или возводится какой-то военный объект? Если дошло до таких мер, почему никто не догадался натянуть с противоположной стороны прохода хотя бы проволоку с табличкой «Хода нет»? Чтобы людям не пришлось зря идти столько метров, после чего поддаваться соблазну перелезть через внезапно появившуюся преграду. А теперь представьте, что лицом к лицу с забором встретился нетрезвый человек. Как думаете, развернётся подвыпивший скиталец назад или с честью примет брошенный вызов? Тут уж риск измазаться, соскользнуть и шлёпнуться увеличивается во много раз. Но, похоже, не пускать людей за ограждение – задача настолько важная, что тут все средства хороши.

Знаете, что? Тогда предлагаю не ограничиваться полумерами! А точнее, пристрелить какого-нибудь ошивающегося рядом прохожего, повесить его на прикреплённый к заграждению шест (чем выше – тем лучше), а к рукам привязать табличку с надписью: «Я пытался перелезть через забор». Написанную желательно кровью. Тогда уж точно никто не сунется! Гарантия 100 процентов.

Ключевые слова: набережная, забор, стройка
Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ