ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 22 (250) от 18.06.2013
регион

Докопались до мясокомбината

Природоохранные ведомства по-новому взглянули на давно известные проблемы с канализацией в Дубках
Комментарии:0
Просмотры: 657

Саратовская межрайонная природоохранная прокуратура подала судебный иск к мясокомбинату «Дубки» с требованием прекратить сброс сточных вод. Как отмечает надзорное ведомство, «несмотря на огромные объемы переработки и производства продукции, предприятие не подключено к централизованной системе водоотведения, загрязненные сточные воды сбрасываются в пруд-испаритель». Проектная и разрешительная документация, подтверждающая герметичность этого пруда, отсутствует.

Скандал, связанный со стоками мясокомбината, разгорелся весной нынешнего года. Сотрудники областного комитета охраны окружающей среды и управления Росприроднадзора обследовали пруды у поселка Дубки Саратовского района. Контролеры обнаружили на берегу некую трубу диаметром 300 миллиметров, «выходящую из-под земли со стороны мясокомбината». Затем, по сообщению саратовской межрайонной природоохранной прокуратуры, «непосредственно у ограждения мясокомбината с помощью тяжелой техники на глубине около пяти метров был обнаружен трубопровод, идущий со стороны территории предприятия, по которому осуществлялся сброс сточных вод в указанные пруды». Здесь же откопали водопровод предприятия, подключенный к сети местного водоканала. Как отмечало надзорное ведомство, «по предварительным данным, врезка является незаконной». Материалы раскопок были переданы «в следственный орган для принятия решения».

Представители комбината в пресс-релизах для саратовских СМИ напоминали, что «канализация в поселке Дубки который год находится в аварийном состоянии» и зловонные протечки стали «уже привычным для жителей явлением», «руководство мясокомбината глубоко озабочено ситуацией, сложившейся в поселке, и заявляет о готовности оказать помощь, в том числе и финансовую, администрации поселка в ремонте канализации».

Отметим, что на проблемы с канализацией, загрязнение местных прудов и специфический запах с территории мясокомбината жители Дубков жалуются не первый год. По официальным сведениям областного управления Роспотребнадзора, жалоба на сброс стоков предприятия поступала в ведомство в 2007 году. Проводилась внеплановая проверка, материалы были переданы в природоохранную прокуратуру и, судя по всему, канули в вечность. В 2009 году во время плановой проверки были обнаружены «нарушения санитарных правил эксплуатации канализационной системы». В тот раз санитарная служба ограничилась предписанием.

По мнению прокуратуры, стоки мясокомбината фактически сбрасываются «на рельеф местности».

Несколько лет назад поселковую канализацию пытались реконструировать за счет программы «Чистая вода». Как напоминает пресс-служба саратовской общественной палаты, «работа была практически завершена, но на последнем этапе подключения к единой системе канализации у подрядчика с заказчиком возникли разногласия. В итоге работа была приостановлена и превратилась в долгострой».

В нынешнем году контролирующие службы неожиданно взглянули на ситуацию свежим взглядом. Как полагают наблюдатели, государственные инстанции обратили внимание на давно известные проблемы поселка в результате конфликта между учредителями мясокомбината (депутатом городской думы Саратова Игорем Ефремовым и членом регионального парламента Юрием Кондратьевым) и областным депутатом Сергеем Курихиным, также известным бизнесменом. Как известно, Курихин располагает поддержкой природоохранных ведомств и мощными медиаресурсами, которые можно использовать для распространение влияния в Саратовском районе.

Сейчас скандал в Дубках вступил в судебную стадию. Как говорится в сообщении природоохранной прокуратуры, оказывается, крупное и успешное предприятие, существующее много лет, до сих пор не подключено к центральной канализации, стоки сбрасываются в пруд-испаритель на территории промзоны. Это любопытное гидросооружение не имеет никаких документов, «герметичность ничем не подтверждена». То есть, как полагает ведомство, загрязненные воды фактически сливаются на «рельеф местности». Теперь прокуратура через суд требует от предприятия прекратить сброс. Любопытно, что поселковые пруды и выкопанные из земли трубы (из-за которых первоначально и разгорелся скандал) в иске не упоминаются.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ