ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 22 (250) от 18.06.2013
регион

Расстрел без видимых причин

Житель Сторожовки напал на стажера полиции
Комментарии:0
Просмотры: 456

Нападение на полицейского совершено в Саратове на минувшей неделе: 47-летний мужчина зашел в пункт полиции на 3-й Дачной и расстрелял 21-летнего стажера ППС. После этого нападавший застрелился сам. По сведениям следствия, злоумышленник и пострадавший не были знакомы.

Трагедия произошла в выходной день, 12 июня, около 18:00 часов. Стажер моторизованного взвода четвертой роты полка патрульно-постовой службы находился в помещении стационарного пункта полиции под трамвайным мостом на 3-й Дачной. Других полицейских в здании на тот момент не было. В пункт зашел 47-летний житель села Сторожовка Татищевского района Андрей Зиновьев. Он трижды выстрелил в юношу, а затем пустил себе пулю в рот. Нападавший скончался на месте. Стажера с ранениями головы, груди и ноги увезли в городскую больницу № 6, его состояние оценивается как крайне тяжелое. Сейчас раненый находится в коме.

Стрелку назначена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза.

Причины происшедшего неизвестны. По сведениям следствия, стрелявший и пострадавший не были знакомы. По некоторым данным, Зиновьев раньше работал программистом, семьи у него не было. К уголовной ответственности Зиновьев никогда не привлекался, хулиганом не считался, лишь однажды, десять лет назад, его в административном порядке оштрафовали за проживание без регистрации.

В доме злоумышленника нашли документы на сигнальный револьвер, купленный в 2011 году (видимо, самоубийца сам переделал его в огнестрельное оружие), самодельные патроны, капсюли и т. д.

Не исключено, что жертв могло оказаться больше: в момент преступления стажер был в гражданской одежде, то есть преступник мог выстрелить в любого человека, встреченного в полицейском помещении.

Как пояснили в пресс-службе областного управления МВД, стажер уже был зачислен на должность полицейского полка ППС, но пока не имел звания. Ранения он получил при исполнении должностных обязанностей. Теперь молодой человек может рассчитывать на такие же страховые выплаты, как и любой другой сотрудник полиции. В пресс-службе не смогли уточнить размер этих выплат, отметив, что сумма будет зависеть от официально признанной степени тяжести ущерба здоровью.

Следственный отдел по Ленинскому району Саратова возбудил уголовное дело по статье 317 УК «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» и статье 222 «Незаконное ношение оружия». Нападавшему назначена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза.

Отметим, что несколькими днями ранее в Саратове произошел еще один случай нападения на полицейских, правда, с менее тяжкими последствиями. В ночь с субботы на воскресение по «02» позвонили жители улицы Шелковичной и пожаловались на шумную компанию во дворе. Во втором часу ночи на место прибыл экипаж шестой роты полка патрульно-постовой службы – 29-летний старший лейтенант и 23-летний сержант.

По сообщению управления МВД, сотрудники потребовали, чтобы шумные граждане прекратили нарушать общественный порядок, те ответили нецензурной бранью и набросились на стражей закона. Сержант получил закрытую травму черепа и сотрясение головного мозга. Лейтенант пять раз выстрелил из табельного пистолета в воздух и обрызгал противников из газового баллончика.

Как отмечает ведомство, пьяная компания насчитывала «около 15 человек». Примечательно, что большая часть нападавших благополучно покинула место сражения. Подкрепление задержало только троих. Уголовное дело в отношении них не возбуждено, как сообщает ведомство, «проводится процессуальная проверка».

Ключевые слова: стрельба, полиция, ппс
Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ