ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 22 (250) от 18.06.2013
общество

Три солдата 212-й стрелковой

Дивизия, сформирования в Вольске, участвовала в важнейших операциях Великой Отечественной
Комментарии:0
Просмотры: 1791

В Великую Отечественную войну в Саратове размещался штаб Приволжского военного округа, одного из центров формирования частей и соединений для фронта. На территории области были образованы свыше 500 различных воинских единиц. Иван Оголев, более 40 лет разыскивающий место гибели своего дяди Ивана Хрисановича Оголева, воссоздал историю 212-й стрелковой дивизии и место захоронения ее личного состава вольского формирования. Среди ныне живущих саратовских ветеранов войны – три солдата этой боевой дивизии.

От западной Украины до Эльбы

В первые дни войны сформированная в марте 1941 года в Львовской области 212-я моторизованная дивизия понесла огромные потери людей и техники в районе Броды-Дубно-Ровно. Из 11 тысяч красноармейцев 212-й дивизии в живых остались 745 человек.

29 июля 1941 года дивизия была преобразована в стрелковую. Ее личный состав в 1941 году принял участие в Киевской оборонительной операции, действовал на территории Орловской и Курской областей. Дивизия отразила танковые атаки в районе Старого Оскола, после с тяжелыми боями прорвалась сквозь окружение на восток к Воронежу. В июле 1942 года остатки стрелковых полков отправили на переформирование в Саратовскую область.

Дивизия, командиром которой был назначен полковник Георгий Анисимов, формировалась в Вольске и Вольском районе из мобилизованных военнообязанных старшего возраста, выздоравливающих фронтовиков местных госпиталей и курсантов двух вольских военных училищ. В сентябре 1942 года 212-я стрелковая дивизия в составе других соединений пешим порядком отправилась на Сталинградский фронт. Люди проходили по 30–40 километров за ночь, командиры не имели времени на изучение обороны противника. В октябрьской наступательной операции воины 212-й стрелковой дивизии и 66-й армии сумели оттеснить врага на юг к Сталинграду, но не прорвали фронт фашистских войск и не соединились со сталинградским гарнизоном. В боях дивизия понесла большие потери. Поредевшие полки передали на доукомплектование боеспособных частей.

8 июля 1943 года считается датой четвертого рождения 212-й стрелковой дивизии. Краснознаменная Кричевская орденов Суворова и Кутузова 2-й степени 212-я стрелковая дивизия принимала участие в Курской битве, в освобождении Украины, Белоруссии, Латвии, Польши, участвовала в Берлинской операции, 16 апреля форсировала реку Одер, 3 мая вышла на восточный берег реки Эльбы и соединилась с частями американской 102-й пехотной дивизии.

Саратовский мальчишка бомбил Берлин

КузнецовВ июле 1942 года учащихся Саратовского авиационного техникума, среди которых был 17-летний Николай Кузнецов, отправили в Вольск, где создавали 212-ю стрелковую дивизию. Долго обучаться не пришлось, немцы захватили Ростов, 17 июля началась оборона Сталинграда. Николай Григорьевич, попавший в отдельную 292-ю разведроту при 212-й дивизии, вспоминает:

«Мы были до смешного неопытные, отчаянные и плохо подготовленные мальчишки, рвались в бой. Я вышел из-за танка, слышу: «Свисть, свисть». Меня командир за руку схватил: «С ума сошел?! Слышишь? Это же пули летят!» На передовой вызывали противника на бой, обстреливали и фиксировали, где какие точки у него находятся. Подрывали уже подбитые танки, в которых прятались снайперы. Однажды налетели на блиндаж, забросали его с гранатами. Заходим – а там одни трупы. Командир роты потом нас ругал: «Языка не взяли, что я начальству скажу?»

Однажды появилась наша авиация, низко над головами с диким воем полетели снаряды «катюши», мы сами их испугались. С такой поддержкой в тот день мы продвинулись примерно на километр. Всё остальное время отвоевывали буквально считанные метры. И всё же разорвать эту немецкую «шейку», чтобы воссоединиться с теми, кто был в Сталинграде, не получилось.

Однажды под обстрелом мы укрылись в воронке. Несколько часов там пролежали в грязи и холоде, пока не стих обстрел. Тогда я обморозил ноги. В госпитале меня подлечили, но все-таки ампутировали палец. Тем временем дивизию расформировали».

В 1944 году после полутора лет обучения в Оренбургском училище штурманов младший лейтенант Кузнецов воевал на Белорусском фронте, в Прибалтике. На Одере бомбил мощные немецкие оборонительные сооружения, Зееловские высоты. Однажды его подбитый пикирующий бомбардировщик Пе-2, дотянув до своих, приземляясь с неработающим двигателем, неудачно сел на крутом берегу озера и перевернулся. Николай Григорьевич отделался тяжелыми ушибами ног и головы, его товарищей с серьезными травмами забрали в госпиталь, в тыл.

– Во время Берлинской операции были низкие облака, – продолжает Николай Григорьевич. – Чтобы не поразить самих себя, я сбрасывал бомбы и кричал об этом пилоту, а он резко уходил в высоту, и там нас еще сотрясала ударная волна.

После войны майор Кузнецов обучал будущих летчиков в разных военных училищах страны. Он награжден орденами Отечественной войны первой и второй степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы».

Пули его берегли

КаракозовВ июне 1942 года Владимир Каракозов и другие выпускники школы села Шировка Вольского района, как только получили аттестаты, ушли добровольцами на фронт. В Вольской школе авиамехаников ребята проучились 1,5 месяца, и в августе в составе 212-й стрелковой дивизии были направлены в Сталинград. Добравшись до места назначения, солдаты стали делать окопы, на каждую пушку приходилось по шесть лошадей, для которых тоже надо было делать укрытие. Когда рассвело, солдаты и командиры обнаружили, что заняли невыгодную по сравнению с немцами позицию. В тот же день начались потери – убитыми и ранеными, тылы отстали, кухня – непонятно где. Подстреленных лошадей солдаты разбирали на мясо.

К 5 ноября 212-ю дивизию полностью разбили, среди немногих выживших был Владимир Каракозов. Остатки артполка передали в 120-ю стрелковую дивизию переименованную позже в 69-ю гвардейскую стрелковую. В 139-м гвардейском полку Владимир Михайлович воевал до победы в Сталинградской битве. Судьба берегла его. Лишь однажды по шее Владимира чиркнул осколок.

– Никаких отапливаемых помещений не было, на снегу разбивали брезентовые палатки, в них ставили печки, возле которых дежурили солдаты, – говорит Владимир Михайлович. – Но даже девушки мужественно превозмогали все трудности и ужасы войны. Переломный момент наступил в жесточайшей Курской битве, после чего фашисты начали свое отступление.

Потом было форсирование Днепра под огнем вражеской артиллерии и авиации. Участвовал Старшина Каракозов и в жаркой Ясско-Кишиневской, затем – Будапештской, Венской операциях.

– Вену взяли без боя. К этому готовились неделю. Во время переговоров, которые проводило наше командование, мы занимали огневые позиции. Если что-то пошло бы не так, как планировал Жуков, мы могли начать боевые действия, – вспоминает Владимир Михайлович.

Заместитель командира батареи по политчасти Киселев отравил отцу Владимира Михайловича благодарность за воспитание сына. Владимир Каракозов награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, трудовым орденом «Знак почета», медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены». Он отмечен дипломом форума «Общественное признание» «За мужество и героизм в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Владимир Михайлович 55 лет посвятил Саратовскому политехническому институту, был его проректором.

Юный, решительный, дерзкий

ФроловЕгор Фролов, как его называли в деревне, в армию не призывался. В октябре 1942 года он 15-летним мальчишкой самовольно сел в поезд с новобранцами, среди которых были старшие братья Георгия Васильевича. На фронте оказался в июне 1943 года, участвовал в Курской битве. После ранения в январе 1944 года попал на курсы младших лейтенантов. Он, сын кузнеца, хорошо разбирался в оружии, о котором узнавал и от старшего брата, и в школе на уроках военной подготовки.

16 апреля 1944 года Георгий Фролов прибыл в 212-ю дивизию, располагавшуюся в Белоруссии, в 292-ю разведроту и был назначен командиром взвода. Через неделю получил задание взять языка. Пока молодые разведчики изучали расположение противника, немцы их окружили, завязался бой. Георгия будто бы кто подтолкнул из траншеи. С криком «Вперед!» он повел свой взвод на врага. В результате короткого боя немцы – кто убит, кто отступил, а наши успешно взяли языка.

– Мы были растяпы, учились на собственных ошибках, – откровенничает Георгий Васильевич. – Никто не спрашивал, как мы действовали. Главное, что задание выполнили.

В новогоднюю ночь 1945-го год под Ригой разведчики, застав немцев врасплох, обезвредили охрану и ворвались в штаб дивизии, добыв ценные документы. За это Георгия Васильевича наградили орденом Богдана Хмельницкого. Эту награду вместе с орденами Отечественной войны 1-й степени, Красного Знамени ему вручал сам маршал Жуков. А у 17-летнего лейтенанта Фролова уже были седые волосы. Поседел он в одном из боев на Курской дуге.

Лейтенант Фролов под огнем залег в воронку, вспомнив наставления отца, что снаряд в одно место дважды не попадает. Но снаряды рвались вокруг, не разбирая, где есть воронки, а где нет. Когда канонада поутихла, Георгий, весь засыпанный землей, выбрался из своего не слишком надежного весьма, он увидел: траншей не осталось, всё было перепахано снарядами, кругом было месиво из крови и земли.

Георгий Васильевич два года воевал в 212-й дивизии. После окончания войны продолжал службу в армии, окончил Высшее военно-политическое училище во Львове, Военно-политическую академию им. Ленина в Москве, Саратовский госуниверситет. В мирное время награжден орденом «Знак почета» и еще одним орденом Отечественной войны 1-й степени. Полковник в отставке Фролов – председатель комитета ветеранов войны и военной службы, редактор Книги памяти Саратовской области, для которой он по крохам собирает бесценную информацию о захоронениях и погибших воинах. 29-й том книги находится в печати, готовится к выходу уже следующий, 30-й том.

Использованы материалы, предоставленные И. В. Оголевым

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ