ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 22 (250) от 18.06.2013
былое

Камергер-новатор

В своем дворянском гнезде он давал практические уроки грамотного ведения хозяйства
Комментарии:0
Просмотры: 613

Образцом «доброго крепостника», толкового хозяина-новатора, который всерьез интересовался жизнью крестьян и прилагал немало усилий для её улучшения, можно считать саратовского помещика Александра Николаевича Львова (1790–1849) – деда государственного деятеля Николая Николаевича Львова (см. № 43 «Газеты недели» от 6 декабря 2011 г.).

Родители Александра Николаевича рано ушли из жизни. В его судьбе, а также его брата и сестер принял участие родственник Львовых Гавриил Романович Державин. Александра бездетный поэт хотел даже усыновить. По его замыслу юный Львов должен был «присовокупить к своей и Державина фамилию», что давало право после смерти супругов Державиных стать единственным их наследником. Однако племянник наотрез отверг это предложение, посчитав себя недостойным подобной чести. «Не такие нужны плечи, – якобы ответил он дядюшке, – чтобы вынести на себе славное имя Державина».

Когда началась Отечественная война, Александр вступил в ополчение. В Рязани, куда он был послан по делам службы, произошла история, едва не стоившая ему жизни. Львов опрометчиво высказался, что генерала М. Б. Барклая де Толли в народе из-за нерешительных действий называют «болтай да и только». Главнокомандующий, узнав об этом, приказал расстрелять дерзкого офицера. Спасло только вмешательство всесильного А. А. Аракчеева.

Дальнейшая жизнь Львова складывалась довольно успешно. Он дослужился до чина тайного советника и получил придворное звание камергера. Александр Николаевич проявлял интерес к общественному устройству и имел свои, довольно прогрессивные, взгляды на некоторые его стороны. Вероятно, здесь не обошлось без влияния тестя – государственного деятеля адмирала Николая Семеновича Мордвинова (единственный из членов Верховного уголовного суда, кто отказался подписать смертный приговор декабристам). В частности, камергера Львова занимали проблемы жизни и быта крестьян. В своих работах он описывает неприкрашенную правду сельской жизни – полуголодное существование крестьян, спаивание их винными откупщиками, – а также размышляет об организации медицинского обслуживания крестьян.

О судьбе российского крестьянина Львов заботился не только на бумаге. В Балашовском уезде Саратовской губернии, где еще его отцу, известному поэту, архитектору и искусствоведу Николаю Александровичу Львову, было пожаловано 14505 десятин земли, Львов-младший облюбовал под усадебное место село Бобылёвку. Уйдя в отставку, экс-камергер и вовсе поселился в усадьбе, уезжая отсюда только «на зимние квартиры».

Александр Николаевич, бесспорно, обладал талантом хозяйственника. В 1830-х годах Львов приступает к обустройству родового гнезда. Во многом он был новатором: основал для своих крестьян общественный заёмный банк, ассигновав 10000 рублей; учредил общественную запашку на случай неурожая и голода, для чего отдал 120 десятин своей земли; организовал строительство изб по «системе Жерарда». Один раз в год бобылевским крестьянам бесплатно отводился господский лес – «для поправки строений».

В 1831 г. в Саратовской губернии началась эпидемия холеры. Александр Николаевич сам лечил своих крестьян по гомеопатической системе, сторонником которой он являлся. Некоторые соседи-помещики, последовав его примеру, лично ездили по больным, а их жёны занимались приготовлением порошков. По свидетельству самого Львова, больных, лечившихся гомеопатическими средствами во время этой эпидемии, в Балашовском уезде было 682, из них выздоровели 616.

Управлялась Бобылёвка бурмистром, старостой и караульными из крестьян. Бурмистр следил за общественным порядком и исполнением приказаний барина. Староста наблюдал за поведением и нравственностью оброчных крестьян, за своевременным засевом полей, боролся с пьянством. Священник внушал крестьянам и их детям христианские правила и добродетели, учил Закону Божию.

Скончался Александр Николаевич Львов в 1849 году, оставив своим наследникам прекрасное дворянское гнездо и преподав урок слаженного, бережного, грамотного ведения хозяйства. Похоронен он в Москве на кладбище Новодевичьего монастыря.

Сохранилось описание бобылевской усадьбы, принадлежащее дочери одного из управляющих имением Львовых

Е. Ю. Жуковской. Относится оно, правда, к более позднему времени, когда хозяином здесь был уже не Александр Николаевич, а его потомки: «Недалеко от усадьбы был довольно хороший лес, красивая река, впадавшая в Хопёр, большой фруктовый сад, спускавшийся к реке, парк, в котором стоял помещичий дом очень красивой архитектуры, и церковь, совершенно не похожая на обыкновенные деревенские церкви». Внутри дом был не менее хорош, чем снаружи: «Стены в столовой были из жёлтого мрамора, в гостиной – из белого, а потолки чудесно расписаны гирляндами цветов, это была, вероятно, работа очень хороших мастеров. Перед большой террасой, выходившей в парк, была огромнейшая клумба роз и сирени».

С Бобылевкой связано имя великого русского композитора и пианиста Сергея Васильевича Рахманинова. Он гостил здесь летом 1894 г., вместе с близкими друзьями своей ученицы Е. Ю. Жуковской – Сатиными. Летом 1895 г. Сатины задумали вновь приехать в Бобылевку и дать там концерт. Рахманинов пожелал принять участие, но заболел и не смог приехать. Концерт все же состоялся, но без него. Публика, в основном интеллигенция из соседних сёл, осталась очень довольной. Музыканты выручили триста рублей и выписали для Бобылевки из Москвы две школьные библиотеки.

Ключевые слова: Александр Львов
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ