ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 3 (231) от 29.01.2013
былое

«Дама ищет попутчика до Москвы…»

Газетные новости 150-летней давности нашлись в саратовском архиве
Комментарии:0
Просмотры: 493

1 января 1863 года в Саратове вышел первый номер газеты «Справочный листок». Новая газета состояла из шести отделов-рубрик: календарь-месяцеслов; распоряжения правительства и полиции; сведения о прибывших и уехавших из города; извещения об увеселениях и мероприятиях; частные объявления; сведения о ценах; расписание движения поездов, судов и почт. В подвале газеты публиковали так называемый фельетон – местные и столичные новости, стихи, рассказы, статьи с полезной информацией.

С выходом новой газеты у саратовцев появилась возможность давать объявления за 10 копеек вместо ранее необходимых 3 рублей. Объявления касались всех сторон жизни – найма кухарок, сторожей, лакеев, дворников, учителей; продажи-покупки мебели, саней, телег, лошадей, домов, земли, имений; потери и находки вещей: «Человек, имеющий аттестат, желает иметь место лакея преимущественно в домах семейных», «Кухарка-немка, хорошо знающая свое дело, нужна в доме полковника Петра Васильевича Немировича-Данченко на Вольской улице», «Квартира продается о 6 комнатах с мебелью, при ней конюшня, каретный сарай и кухня, на Московской улице в доме Поля».

Часты объявления о поиске попутчиков для поездок в Москву, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, на Кавказские минеральные воды и др.: «Дама ищет попутчика до Москвы или С.-Петербурга не позже как к 15 января. Спросить на Царицынской улице в доме Егорова госпожу Конненберг», «Двоих попутчиков желают иметь до Симбирска в своем экипаже. Выедут во вторник на масляной неделе. Спросить господина Штаф в собственном доме на Московской».

В каждом номере печатаются сведения о количестве лиц, находящихся в женской богадельне и в Александровской больнице. В течение месяца эти сведения не менялись: в богадельне было 30 человек, в больнице 192 человека. Больные в Александровскую больницу принимались круглосуточно «во всякое время дня и ночи» с удостоверением личности от полицейской части или любого общественного правления. Штаб-доктор А. Д. Малаховский по просьбе редакции «Справочного листка» ежедневно, кроме вторника, с 7 до 8 утра дает бесплатные советы бедным больным.

1 января в город прибыл фокусник Эпстейн. 3 января в зале Дворянского собрания (здание не сохранилось, угол Московской и Соборной) и 17 января в зале Коммерческого клуба (ныне «Дом офицеров») Сигизмунд Эпстейн, известный «магик и чревовещатель», давал магические египетское, индейское и китайское представления.

По средам, пятницам и воскресеньям проходили заседания Коммерческого клуба. По вторникам, четвергам, в субботу и воскресенье собирался клуб Дворянского собрания.

11 января губернатор Н. М. Муравьев распорядился старшему полицмейстеру обратить особое внимание на соблюдение правил пожарной безопасности, особенно в торговых рядах, где много «удобно сгораемых» товаров. Было также строжайше запрещено курение табака в гостином дворе.

В губернии идет сбор средств в пользу вологодчан, пострадавших от неурожая.

В январе «дела по хлебной торговле тихи. Цены на базаре разные. Привозы перед праздниками были отличные. Торговля солью идет бойко. Табак продается плохо. Вино хлебное с заводов до праздников покупалось по 1 рублю 80 копеек за ведро. С нового года спирт законной доброты идет по 3 р. 8 копеек бочка, в мелкой посуде по 5 р. серебром за ведро».

Осетрина 15 коп серебром за фунт, белуга по 12, лещ по 3 копейки. Картофель, морковь, лук, яйца продаются десятками по 11, 5, 3 и 9 копеек серебром. Дороже всего индейка – по 1 р. 10 копеек серебром за штуку.

Итальянский магазин мраморных вещей на Московской улице в связи с закрытием проводил распродажу товара за половину цены.

19 января в 6-м квартале 2-й части города (квартал между улиц Шелковичной, Белоглинской и Большой Садовой) в 8 часов вечера случился пожар во дворе мещанина Смирнова во флигеле. Вовремя прибывшая пожарная команда быстро остановила огонь. К сожалению, в комнатах был забыт 5-летний ребенок, спавший на печке. Его нашли задохнувшимся от дыма. Родители же его с утра были «на какой-то свадьбе и детей оставили на попечение старухи».

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ