ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 21 (249) от 10.06.2013
каталог

«Александр Беляев»

10.06.2013
Комментарии:0
Просмотры: 530

Автор книги «Александр Беляев» (серия «ЖЗЛ», М., «Молодая гвардия», 2013) – современный израильский литературовед Зеев Бар-Селла(псевдоним бывшего нашего соотечественника Владимира Назарова).

«Об Александре Беляеве нам известно на удивление мало, – пишет автор. – Меньше, чем о писателях XVIII века». Для нормального биографа это плохо, но для литературного детектива – только в плюс. Сын полковника ГРУ, Бар-Селла чтит заветы отца и применяет их на практике. Вот в рассказе о юности Беляева мелькает Товарищество Ярцевской мануфактуры бумажных изделий А. И. Хлудова. Другой пройдет мимо, но не Бар-Селла; он притормозит ради сообщения о том, что здесь каждое слово «способно ввести в заблуждение: «бумажные изделия» – это хлопчатобумажные ткани, владение предприятием Хлудов ни с какими «товарищами» не делил, а Ярцевская мануфактура – не мануфактура». Ну и что нам с того? Беляев когда-то, будучи молодым репортером, написал об этом пару газетных статей – и всё. Зачем же тратить несколько страниц на такую ерунду – и при этом ни словом не упомянуть несколько известных романов писателя, включая, например, «Вечный хлеб»?

Авторская манера Бар-Селлы, скорее, напоминает стилистику взволнованного газетного очерка («Ну разве не раздолье для детских игр!», «Да и как зданию не сгореть, когда его прямой наводкой расстреливает артиллерия!»). Кроме того, книге не помешал бы хороший – или хоть какой-нибудь – редактор. Цитата: селедка славилась «дешевизной и любовью широких народных масс». Славилась любовью? М-да. Еще цитата: «Беляев явно стоит на пороге резкого поворота судьбы». Пожалуй, даже фантасту сложно представить себе порог поворота.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ