ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 3 (231) от 29.01.2013
общество

Опа! У нас родился брат!

В Саратове одним «гласом народа» стало больше
Комментарии:0
Просмотры: 667

– Так, чтобы порадоваться
за сообщество… Не всегда
это происходит.

– Вы еще не читали, что они
про нас напишут, не надо
заранее радоваться.

– Это не важно. Любая
информация – неплохо.

(Диалог Александра Ландо и Сергея Утца)

Кто говорит, что печатной журналистике наступает смерть? Всё совсем не так. Она процветает и идет вперед семимильными шагами. Вот и Общественная палата Саратовской области решила выпустить свою газету, между прочим, первую такую газету в своем роде, то бишь первыми среди всех ОП. «Глас народа» называется. В минувшую среду состоялась презентация нового органа местных СМИ в здании Общественной палаты Саратовской области.

Идея создания собственной газеты витала в воздухе палаты давно, еще с декабря прошлого года. Планировалось, что издание будет создано на основе почивших в бозе «Новых времен». Но потом, по словам председателя общественной палаты Александра Ландо, решили, что необходимо создать самостоятельное издание. А не банальную вкладку в газете, которая переживала и лучшие времена.

Редакция газеты располагается в общественной палате, имуществом помогли «Новые времена» и «Неделя области».

Вообще, до последнего всё было в стадии доработки: главный редактор будущего издания Дмитрий Олейник за неделю до выхода первого номера устраивал шуточный опрос в фейсбуке о наиболее подходящем названии. Лидерами оказались «Голос из…» и «Жизнь ОПы». Финальная версия, что примечательно, не набрала ни одного голоса, и тем самым глас народа был проигнорирован уже тогда. Но это еще ладно: Ландо на презентации заявил, что накануне собственноручно решил изъять из готовящегося номера аж два материала – у главного реактора рука бы не поднялась. Кстати, не сказать, чтобы это заявление Александра Соломоновича было встречено с одобрением и криками восторга. Все-таки не он главный редактор (позже председатель саратовского отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская посоветовала Ландо «давать меньше советов главному редактору»).

Впрочем, в пилотном выпуске газеты как раз Александра Соломоновича видно лучше всего: три фотографии, интервью, обширный комментарий на первой полосе о проекте, а кроме того, еще четыре упоминания в других статьях. Главного редактора же мы видим только на последней странице, и то – в выходных данных.

В общем, пока Дмитрий Олейник проявлял активность в Интернете и в работе над первым номером, Ландо традиционно успевал по всем фронтам, блистал он и на презентации. Еще в самом начале Александр Соломонович не забыл затронуть тему, которую шуточно осветил Олейник, – о названии издания. Здесь главный ньюсмейкер области абсолютно серьезно заявил, что в числе вариантов был даже «"Колокол", как у Герцена, который пробуждал, так сказать, чувства добрые». Видимо, слава одного из самых значительных оппозиционеров царской власти и человека, чье имя долгое время было буквально непечатным для отечественной прессы, не давала Ландо покоя. «Наверное, сегодня вряд ли кто-то больше, чем общественная палата, критикует областную власть», – это цитата из интервью Александра Соломоновича «Палата не должна быть беззубой» в пилотном выпуске газеты. Заметим, что член ОПы Сергей Утц заявил: «Скорее всего, никого не будет стегать или бить. Этот конструктивный путь – наиболее обещающий».

Но остановились всё же на «Гласе народа», потому что хотели сделать народную газету для народа и в которую бы писал народ. Чуть позже Ландо добавил, что конкурировать его издание с уже существующими не намерено, зато попытается занять свою нишу, и заверил, что будет создаваться рекламный отдел, уточнив, что «мы никогда не будем рекламировать прокладки, условно говоря».

Кроме того, Ландо сразу же поспешил ответить на вопрос: откуда деньги? «Деньги спонсорские, в том числе и членов общественной палаты, которые посчитали возможным поучаствовать в финансировании этой газеты. Мы же не можем сразу начать подписку и продажу газеты – это предстоит в будущем! Мы не хотим официоза. «Глас народа» не будет газетой, в которой будут писать, куда власть поехала, с кем встретилась».

Дмитрий Олейник подчеркнул, что надеется сделать газету трибуной с мнением общественных объединений и совершенно различных людей. Кроме того, он поспешил заверить собравшихся, что в ближайшее время газета может появиться в Интернете, а Сергей Утц добавил, что тираж еженедельной газеты пока небольшой – 3000 экземпляров, но может со временем превратиться и в пять тысяч.

Не все, однако, разделяли восторги Александра Соломоновича. Другой член ОПы Наталья Королькова довольно холодно заметила, что обольщаться насчет интереса населения к изданию особо не стоит, и «чтобы стать очень интересными, нужно поднимать архиважные вопросы, они должны быть острыми и должны находить отражения без отношения к заинтересованным пулам. Пусть это будет пул общественной палаты». Министр информации и печати Роман Чуйченко пообещал помочь пресс-релизами и официальной информацией от правительства, а главный редактор ИА «Взгляд-инфо» Николай Лыков пожелал большой цитируемости.

По окончании презентации все перешли к праздничному фуршету, гвоздем которого стал великолепный торт, выполненный в виде пачки газет «Глас народа».

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ