ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 21 (249) от 10.06.2013
граффити

Кладбище – непролазная чаща

Иногда здесь пытаются навести порядок, но эти попытки ни к чему не приводят
Комментарии:0
Просмотры: 577

Мой отец похоронен на старом кладбище, не на старом Елшанском, а на Воскресенском. Умер он в январе 1977 года, в том же году было открыто кладбище в Елшанке.

Его могилу я навещаю нечасто. Стараюсь бывать в какие-нибудь весенние выходные, бывает, на День Победы, на Пасху, теперь вот еще один выходной у нас появился благодаря консолидированным стараниям церкви и депутатов облдумы.

Могила отца и моей бабушки находится неподалеку от памятника солдату, по пути к братским могилам. Место не самое глухое.

Особенность Воскресенского кладбища в том, что ряды захоронений на нем можно считать таковыми весьма условно. Поэтому, примерно зная место родственной могилы, лет пять я испытывала трудности в ее поисках. Последние лет 20 как-то приноровилась. Вроде захоронение находится в нескольких метрах от центральной аллеи, но всё дело в том, что, немного свернув вглубь, попадаешь в настоящие дебри.

Людей здесь встретишь редко. На День Победы делегации от власти и ветеранов посещают братские могилы. Ну, может, еще на могиле жертв политических репрессий бывают официальные визитеры 30 октября. По-настоящему многолюдно здесь бывает в традиционные дни посещения кладбищ.

Как-то в середине 80-х годов прошлого века я решила навестить могилу отца на его день рождения, 23 сентября. Вместе с маленькой дочкой я отправилась на кладбище в будний день после обеда. Было жутковато в одиночестве, среди зарослей кустов и деревьев, я опасалась, что сейчас из-за кустов появится компания бомжей или местной шпаны. Несмотря на страх могилу нашла и цветочки положила. И у меня появился жизненный опыт посещения погоста.

С Соколовой горы кладбище выглядит огромным зеленым островом в центральной части города. Иногда здесь пытаются навести порядок. Как-то весной были произведены вырубки деревьев. В нашей оградке оказался огромный кусок ствола многолетнего дерева. Мужу удалось его вытащить ценой невероятных усилий. Часть распиленных деревьев тогда сожгли. Один из костров был в проходе, в полуметре от нашей ограды. Металлический памятник почернел от копоти.

Соседние могилы давно брошены. Больше повезло «соседу» Кукушкину справа, похороненному в 1961 году. Если не вырубить кусты на его могиле, к нашей не подберешься. Кто похоронен слева от отца, разобраться невозможно: непролазная чаща.

Как-то я была на экскурсии по Монмартру в Париже. Экскурсовод, рассказывая про интересных обитателей этого района, уделил много внимания певице Далиде. Мы осмотрели ее дом и узнали, что она похоронена на местном кладбище. И что могила с прекрасным памятником будет сохраняться лишь до тех пор, пока за место платят родственники.

На кладбище Монмартра похоронены также Генрих Гейне, Эмиль Золя и Вацлав Нижинский. Но у великих людей во Франции даже в загробном мире завидная судьба – заботу об их надгробиях берет на себя государство. Если же человек не принадлежит к числу великих, могила сохраняется, пока она нужна родственникам.

А теперь сравним. Кладбище на Монмартре действует с 1825 года, площадь его примерно 11 гектаров (наши «Липки», к примеру, 4,7 гектара). И при такой небольшой площади кладбище до сих пор действующее.

По данным из Интернета, площадь Воскресенского кладбища около 70 гектаров. Действовало оно с 1836-го по 1977 год.

В скорбные минуты мы платим деньги, не задумываясь. Автор этих строк заплатила за то, чтобы мать похоронили в одну могилу с бабушкой в Елшанке. Мой знакомый отдал энную сумму, чтобы жену похоронили на центральной аллее на новом кладбище в Сторожовке, а не в отдаленном углу.

Всё чаще меня мучает вопрос: почему нельзя проинвентаризировать брошенные могилы и продавать эти места родственникам новых усопших? Официально, чтобы средства шли в бюджет и на обслуживание кладбищ. Тогда у нас были бы аккуратные некрополи, и люди навещали бы родственные могилы в любое время и без опаски. И не потребовались десятки гектаров под все новые, удаленные, а потому неудобные кладбища.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ