ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 46 (225) от 04.12.2012
7 дней с Дмитрием Козенко

Вы хотели строить дом

Комментарии:0
Просмотры: 755

Знаете ли вы, что самое сложное при строительстве дома? Конечно, очень нелегко выйти в чистое, продуваемое всеми ветрами поле и представить, что именно в этом месте будет построен ваш дом. Четыре забитых геодезистами колышка, отметившие границы вашего участка, – вот и все ваши достижения на тот момент. Потом поиск проекта. Хочется и красиво и дёшево. Изучение проектов доказывает, что так не бывает. Потом поиск средств – кредиты, продажи и так далее. Заметим, что процесс поиска денег на постройку-достройку-отделку-ремонт вашего дома отныне не прекратится никогда. Если вы, конечно, не тайный олигарх.

Мечтаем дальше: привязка проекта, заливка фундамента, кладка, крыша, отделка и так далее. И конечно, подключение коммуникаций. Весьма затратное мероприятие. Правда, ветераны говорят, что есть какое-то постановление Медведева, согласно которому подключение полностью готового дома к электросетям стоит чуть ли не сто пятьдесят рублей. Но ждать приходится до полугода, если не помажешь. И еще отметьте – готового дома. Теперь представьте, можно ли при современном уровне механизации построить дом без электроинструментов – начиная от бетономешалки до, простите, шуроповерта.? Правильно, невозможно. Впрочем, не будем критиковать правительство Медведева и его постановления – этим почти все сейчас занимаются.

Потом, когда дом построен, надо получить многочисленные подтверждения, что всё согласно правилам, СНИПам. Я внимательно этот процесс не изучал, но знаю, что очень многие хозяева приволжских коттеджей – не самые бедные люди – до самого последнего момента старались не регистрировать свои строения, настолько это накладно. Еще помню, что с этим пытались бороться, даже вертолет с чиновниками облетал незарегистрированные поселки. Наверное, для морального воздействия. Типа тревожного сигнала времен войны «Воздух! Воздух!»

Для того чтобы дом стал домом, а не объектом капитального строительства, после завершения всех работ надо будет получить заключение Госстройнадзора и справки от Водоканала, газовиков и энергетиков. Тоже, понятно, процедура не бесплатная и не моментальная. Однако саратовским городским властям показалось, что список разрешительных организаций не полон. Далее, уж простите, буду обильно цитировать документ, написанный в лучших традициях канцелярского стиля.

Итак, на 35-м заседании постоянной комиссии Саратовской городской думы по градостроительству, жилищно-коммунальному хозяйству, архитектуре, земельным ресурсам 27 ноября рассмотрен один очень интересный вопрос. В названии, как говорят в Сети, «слов пицот». «Информация о результатах проработки возможности включения МУП «Водосток», МУП «Саргорсвет» в список организаций, выдающих застройщику документы, подтверждающие соответствие построенного, реконструируемого, отремонтированного объекта капитального строительства техническим условиям».

Там еще слова есть, но к делу они не относятся. Смысл прост: «Водосток» и «Саргорсвет» хотят поучаствовать в сборе наших средств. Не знаю, как с другими объектами капитального строительства, возьмем тот пример, что людям ближе. Построен коттедж – вокруг еще пустыри и стройки, ни улиц с ливневой канализацией, ни столбов с фонарями освещения нет, и неизвестно, когда будут и будут ли вообще. Но справочку – за денежки – будь добр получи в обязательном порядке. Совершенно ясно, кто продвигает столь ценную инициативу: депутаты городской думы – руководитель «Водостока» Александр Янклович и начальник «Саргорсвета» Александр Белов. И это не первая попытка подобраться к кошелькам застройщиков. 6 июня на заседании той же комиссии заслушан отчет о работе межведомственной рабочей группы по включению МУП «Водосток», и прозвучал всё тот же вопрос. И был получен ответ от управления капитального строительства мэрии: «данный вопрос не предусмотрен федеральным законодательством». Но стойкие люди Янклович с Беловым вновь подняли свой вопрос. И получили практически тот же ответ. Александр Кискин, председатель комитета по градостроительству и прочая, и прочая, написал: «К полномочиям местного самоуправления установление подобного перечня (разрешающих организаций. – Д. К.) не относится».

Надолго ли будут отложены попытки расширения перечня? Пока не ясно. Ясно другое, что в случае его принятия бюрократическая волокита и затраты застройщиков многократно возрастут. Не исключаю даже, что в списке разрешающих организаций может появиться МУП «Ритуал». Не каждый застройщик, знаете ли, сможет пережить все эти новации.

Ключевые слова: дом, стройка
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ