ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 46 (225) от 04.12.2012
общество

В гостях у «Срединного государства»

Впечатления корреспондента «Газеты недели» о быте и нравах обитателей одного из городов Китая
Комментарии:0
Просмотры: 597

Знакомство с Китайской народной республикой началось с полупустого пекинского аэропорта. Прибыли туда мы ночью, так что полюбоваться с высоты птичьего полёта Пекином, или, точнее, Бэйцзиин («Северная столица») – так китайцы произносят его название, – не удалось. Всё, что мы увидели, – простирающееся под крылом самолёта поле ярко-жёлтых городских огней.

Наш путь лежал дальше на восток, в портовый город Далянь на Квантунском полуострове – между Желтым морем и Ляодунским заливом.

Город с русскими корнями и нерусскими дорогами

Далянь был основан русскими в конце позапрошлого века на арендованной у Китая территории и назывался тогда Дальним. Потом, после русско-японской войны 1904–1905 годов, город надолго стал японским владением. В 1945 году Далянь был освобождён советскими войсками и до 1950-го находился на правах арендованного теперь уже Советским Союзом, после чего был окончательно передан Китаю. О российском периоде истории города напоминают некоторые сохранившиеся здания (есть даже «Русская улица»). В местных университетах обучаются китайскому языку много российских студентов.

Если верить «Википедии», в городе свыше шести миллионов жителей. Далянь строится – в таких масштабах и такими темпами, какие саратовскому губернатору Радаеву и мэру города Грищенко не привидятся, наверное, даже в самых их светлых снах (за исключением, возможно, фантазии о городе-саде на Зелёном острове). Думаю, и московским чиновникам о таких масштабах ещё мечтать и мечтать.

Красивыми небоскрёбами застроен коммерческий центр города с многоэтажными магазинами (а есть и подземный торговый центр в несколько уходящих вглубь этажей). С ухоженными и благоустроенными районами коттеджей порой соседствуют более «пролетарские» уголки – с грязноватыми подъездами домов.

Одна из площадей Даляня – Синхай («Море звёзд»), по некоторым сведениям, считается самой большой площадью Восточной Азии (диаметр – 239,9 метра).

В парках и на улицах можно встретить людей (возрастом постарше), играющих в карты и домино. Некоторые в свободное время делают зарядку с кнутом или водой пишут на земле иероглифы, а по вечерам собираются и делают непринуждённую коллективную зарядку на открытом воздухе, танцуют.

Дороги в городе очень хорошие – ровные, красивые. Сравнивать их с саратовскими бессмысленно. На тротуарах есть полосы из жёлтых ребристых плиток – для людей с проблемами зрения.

Город убирают, хотя рядом с нашим отелем к концу дня становилось грязновато: по вечерам там разворачивались палатки с горячими закусками, и использованные деревянные шампурчики выбрасывались прямо на асфальт. Урны для мусора повсеместно двухкамерные – для перерабатываемых и не перерабатываемых отходов.

Медузу под соусом? Шелкопряда жареного?

Местные жители предпочитают не готовить еду дома, поскольку цены в забегаловках Даляня невысоки: в переводе на наши деньги рублей за 150 вполне возможно поесть, причём хорошо. Блюда бывают огромными, осилить их в одиночку не всегда по силам, можно брать одну порцию на двоих. Но китайцы эти порции уминают запросто.

Среди блюд – креветки, кальмары (хотя, возможно, это был осьминог), медузы, насекомые (шелкопряды на улице продаются мешками, я ел жареных – не очень понравилось), древесный гриб, соевый сыр, суп с яйцом и прочие деликатесы.

Чёрный чай не подают. Для питья перед едой бесплатно приносят горячую воду с заваренными рисовыми зёрнами – почти безвкусную. С хлебом тоже беда – просто так его не приносят, а объяснить что-либо невозможно из-за языкового барьера.

Можно поесть и на улице – в палатках, где при вас готовят мясо и морепродукты на коротких шампурах, пельмени, похлёбку, какие-то грибы. Всё сдабривается такими приправами, что у европейца может случиться пожар прямо во рту. Приходилось останавливать щедрых на остренькое продавцов.

Уличные кушанья весьма дешевы – шампур стоит от 2 до 5 юаней (один юань равен примерно пяти российским рублям). Но санитарное состояние палаток вызывает некоторое опасение. А еще будьте готовы к тому, что во время трапезы вы можете услышать чавканье насыщающегося соседа.

Без лишней стеснительности

И не только чавканье. Китайцы повсеместно смачно харкают (именно так – с характерным гортанным звуком, русские студенты прозвали его «чужим») – прямо на улицах, никого не стесняясь. Могут и высморкаться через два пальца прямо на мостовую.

Культура вождения в городе отсутствует – водители, совершенно не считаясь с пешеходами, прут через зебру, даже не думая уступать. Пару раз при мне машина не пропустила женщину с маленьким ребёнком – ей пришлось спешно отскакивать назад. Кое-где у светофоров есть кнопки включения «пешеходного» света, но, сколько я ни жал на них, ничего не добился.

Зато на улице очень много уличных регулировщиков в форме и белых перчатках – они чёткими движениями регулируют автомобильный поток. Среди них есть и женщины. Других полицейских я что-то не припомню, однако город очень безопасен, даже ночью.

Одеваются местные китайцы в основном простенько, интересно одетых встретишь не часто. В ходу спортивные штаны, иногда можно встретить даже людей в пижамах. У девушек популярны шапки в виде мордочек панды. Пирсинг, кроме серёг в ушах, не распространён даже у женщин. Мне показалось, что модно выглядящих парней там даже больше, чем девушек.

Обычно модники (реже модницы) с вычурными причёсками сосредоточены в салонах красоты, где и работают. Салонов много – и парикмахерских, и маникюрных. Парикмахерские частенько расположены прямо за стеклянными витринами, так что клиентов и процесс стрижки видно с улицы. Так же открыты для любопытствующих и зубоврачебные кабинеты (их тоже много). Интересно, каково это – сидеть в стоматологическом кресле с открытым ртом на всеобщем обозрении?

Такой китайский Интернет

Из местного населения английский не знает практически никто – если кто-то и говорит, то с таким акцентом, что понять сложно. Поэтому даже в отеле и в аэропорту объяснить что-либо непросто. На людей европейского типа обращают внимание – идя куда-либо, постоянно ловишь на себе чужие взгляды, а уж при поездке в автобусе становится как-то не по себе. Но китайцы народ воспитанный – если поймать их взгляд, корректно отворачиваются.

Здесь дико популярен южнокорейский хит «Gangnam style». Он звучит чуть ли не из каждого утюга, некоторые пытаются разучивать исполненный в клипе – кстати, ставшем недавно самым популярным в истории портала YouTube – танец.

Но посмотреть этот клип на YouTube вам не удастся. Он блокируется, как и Facebook, как и результаты запросов и новости «Яндекса», как и иногда новостная лента от Google. Были у меня сложности даже с заходом на сайты саратовских СМИ.

Однако оговорюсь – я пользовался Интернетом ужасного качества от отеля, и возможно, часть сложностей объясняется именно этим. Доступ к «Одноклассникам», «ВКонтакте» и Skype был открыт.

Водитель – в белых перчатках

Горячая вода и отопление здесь включаются лишь на некоторое время – несколько раз в день. На домах можно заметить солнечные батареи, кое-где они есть даже на дорожных знаках.

Основа городского транспорта – трамваи и автобусы (одно– и двухэтажные), проезд стоит один юань. При входе – через переднюю дверь – денежку надо опустить в расположенный рядом с водителем лоточек с прорезью, похожий на копилку. В автобусах установлены ЖК-телевизоры, а водитель – в форменном пиджаке и белых перчатках – может наблюдать за происходящим у задних дверей через специальный монитор. На автобусных остановках нет лавочек – только широкая поперечная рейка, к которой можно прислониться в ожидании нужного маршрута.

В Даляне есть такси (насколько мне известно, исключительно государственные), тарифы, по нашим меркам, невысоки. Посадка и проезд на небольшое расстояние стоит 8 юаней, далее цена растёт, но в итоге поездка обходится дёшево, особенно если сравнивать с московскими ценами.

Правда, предварительно водитель спрашивает, куда вас везти, после чего по неизвестной причине может просто отказаться.

Разноцветный Мао

По рассказам, личный автотранспорт есть только у трети населения. Это «фольк­свагены» (их много среди таксомоторов), «лексусы», «хёндэи», «бьюики» и прочие всемирно известные и неизвестные мне (возможно, китайские) бренды. Можно встретить маленькие трёхколёсные автомобили. Мотоциклы и велосипеды не распространены, а может быть, для них был просто не сезон (в Китае я был в конце октября – начале ноября).

Средняя зарплата в Даляне – две тысячи юаней в месяц. Пенсия – 1600 юаней. Денег этих людям не очень хватает. Зато высокая пенсия у военных, чиновников, полицейских, врачей и учителей – от шести тысяч юаней в месяц, что считается очень хорошими деньгами. Купюры юаней различаются по цвету, а объединяет их изображение портрета «великого кормчего» товарища Мао – на всех одинакового.

Китай

Иероглифы

Ребенок

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ