ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 18 (478) от 05.06.2018
репортаж

«Зарубились в танчики»

Тысячи саратовцев стали участниками турнира по «World of Tanks»
Комментарии:0
Просмотры: 1138

Фото Анна Недочетова

Ледовый дворец спорта «Кристалл» в минувшую субботу стал местом притяжения для киберспортсменов – любителей «танковых сражений». Саратовские «танкисты» приходили на турнир целыми семьями, а для того, чтобы принять участие в сражениях в личном зачёте, и вовсе требовалось отстоять длиннющую очередь. В мир танковых баталий на один день погрузился и корреспондент «Газеты недели в Саратове».

Тысячи танкистов и...

На входе в ЛДС «Кристалл» требовалось пройти через рамки металлоискателя, а сотруднику полиции показать содержимое сумки. Процедура чисто формальная, много времени не заняла. Дальше меня «окольцевали» волонтеры – девушки в красных футболках. На запястье мне надевают браслет и предлагают пройти дальше. «А это за чем очередь стоит?» – между делом интересуюсь я у молодого человека, случайно пробегающего мимо меня.

Он объясняет, что в очередь выстроились те, кто хочет продемонстрировать другим результат своих трудов – дневания и ночевания за компом, играя в знаменитую игрушку. В этой веренице решаю не стоять. Ну а какой смысл? Потратить массу времени, сесть за компьютер, облажаться и с невозмутимым видом пойти дальше гулять по дворцу спорта? Из всех компьютерных игр я играю только в онлайн-шахматы и иногда вспоминаю с тоской теперь уже такие далекие нулевые – с «Need For Speed Underground» и «GTA Vice City».

Прохожу, собственно, на саму арену. О том, что я нахожусь в ледовом дворце, не говорит ничто. На площадке царит полумрак. Первые секунды стою на месте, стараюсь не двигаться – глаза привыкают к обстановке. В это время стримеры (так называют комментаторов соревнований по компьютерным играм) вовсю описывают бой двух команд. Текущее сражение транслируется на большом экране. Перед сценой выстроились, видимо, особо ярые фанаты. Происходящее на экране они бурно обсуждают между собой, а некоторые иногда начинают то улюлюкать, то аплодировать.

Как потом оказалось, я стал зрителем первого полуфинала. В нём сражались команды «Dream Team» и «(WB)». Изначально лидировала команда мечты, но потом ребята из «(WB)» спохватились и отыгрались. Всё же в решающем раунде лучшими оказались «Dream Team». Они и стали первыми финалистами. Скажу честно – мне, дилетанту в «танчиках», наблюдать за происходящим было не очень интересно. Ну ездят танки и ездят, стреляют друг в друга иногда. Оказалось, что не только мне одному. Блуждая по арене, сталкиваюсь с женщиной. Вокруг нее крутится мальчуган. Я с чего-то решил, что она здесь из-за сына. Типа он её сюда и притащил. Случайно, сам того не желая, своими расспросами задеваю за больное. «Ага, как бы не так. Сыну до лампочки эти танчики. Папа у нас так развлекается, а заодно и нас приобщает», – недовольно вздыхает женщина. Она успевает обмолвиться, что иногда у папы бывают перекосы – вместо того чтобы идти гулять с сыном или помогать что-то делать по дому, он «гамает» в эти свои «игрульки».

Играют все!

Организаторы турнира постарались сделать всё возможное, чтобы в «Кристалле» в субботу было интересно не только тем, кто играет в «World of Tanks», но и всем остальным. Например, для спутниц «танкистов» работал бьюти-бар, где представительницам прекрасного пола делали самые разные прически и make up. Детей можно было оставить под присмотром аниматоров на площадке под названием «Песочница». Кроме этого, в перерывах между турнирными сражениями проводились различные конкурсы: на самый оригинальный костюм, связанный с игрой, фотографий в социальных сетях и многие другие. Кстати, были и оригинальные фотозоны, оформленные в стиле «World of Tanks».

Дело подходит ко второму полуфиналу. Стримеры объявляют, что участие в нём примут команды «Сашки и Алёшка» и «Crashday». Перед сценой решаю не толкаться. Бросаю взгляд на трибуны. Кое-где разместились болельщики. Мест предостаточно! Одно из них хочу занять и я – желательно прямо напротив экрана. Так как самый короткий путь к входу на трибуны преградила игровая зона, в которой за призы от организаторов боролись саратовские «танкисты», отстоявшие в очередь на регистрацию, то мне приходится обходить. Я впервые обратил внимание на то, какие неудобные в «Кристалле» трибуны и сиденья. Достаточно просто на секунду потерять равновесие и можно навернуться. Опасно и проходить через уже занятые места.

Пока я выбирал себе более удобное место, второе полуфинальное сражение началось. Любоваться с трибуны на эпический танковый бой мне удалось не долго. Сражение как-то уж очень быстро завершилось. Я даже не успел понять, кто же победил в этом полуфинале. Остались матчи за третье место и, собственно, сам финал. Ну а пока стримеры объявляют перерыв, и на сцене появляется ведущий. Судя по всему, его основная задача заполнить паузу. Поэтому он начинает шутить дежурными шутками: «У вас всегда так холодно в Саратове? Нет? Только в июне?». Или ещё: «А, это, наверное, у вас завод холодильников просто на полную мощность стал работать!».

Среди гостей турнира, конечно, в основном были мужчины. Но встречались и девушки. Причем именно те, которые с увлечением играют в «World of Tanks», а не просто пришедшие за компанию. «Я сначала не разделяла интересов моего молодого человека. Ну что это такое: сидеть все выходные, уткнувшись в монитор? Взрослый парень, а от компьютерной игрушки не оторвать. Ругались. А потом он и меня подсадил на «танчики», – рассказывает молодая «танкистка». Сейчас они, правда, «танчиками» переболели – это теперь их хобби, которому они посвящают только часть свободного времени.

Кто-то вяжет, кто-то шьёт, кто-то пачками смотрит сериалы, кто-то пьёт пиво, а кто-то сражается в виртуальной реальности. Каждому своё!

По итогам турнира победу одержала команда «Dream Team». Им предстоит принять участие в федеральном суперфинале, который пройдет в Казани.

Ключевые слова: World of Tanks, турнир, танки, геймеры
Оцените новость
0
архив
выпусков
Есть ли команда у Валерия Радаева и чем она знаменита
Радаев приступил к обязанностям губернатора 5 апреля 2012 года. С приходом его к руководству регионом он практически полностью сменил состав правительства.
Инсулина нет! Есть «иноагенты»
В Саратове молодая женщина-диабетик умерла из-за нехватки лекарственных средств. Областной минздрав отчитывается: закупки препаратов производятся в необходимом объеме. А саратовские диабетики бьют в набат: по льготным рецептам не выдают даже инсулин!
Гузель Яхина: Писать роман – это не шоколад есть
Гузель Яхина, автор бестселлера «Зулейха открывает глаза», дала нашему изданию эксклюзивное интервью. Она побывала в Саратове в рамках IV международной книжной ярмарки-фестиваля «Волжская волна», организованной Приволжской книжной палатой.
Дом «мошенницы»
Широкое обсуждение вызвала история Ольги Журавлевой, приговоренной к 120 часам обязательных работ по ст. 159.2 ч.1 УК РФ (мошенничество при получении выплат).
Перелюбские овцы пасутся на помойке
Проблемы вывоза бытовых отходов в Саратовской области одна из самых острых. Касается она не только областного центра, но и самых отдаленных районов. В Перелюбе, например, овцы пасутся среди отходов, вывезенных из райцентра и брошенных вдоль дорог.
Реклама
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, Газета Недели в Саратове, год минувший, город, городские подробности, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, есть что вспомнить, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, новость недели, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, скорбим, сновидения, события, спорт, твоей помощи ждут, три соседа, удивило!, уходящая натура, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 845
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ