ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 18 (478) от 05.06.2018
три соседа

Японский опыт, условно осуждённый и свалки

Комментарии:0
Просмотры: 1274

Волгоград: город тонет в мусоре?

В Волгоградской области не вовремя вскрылись проблемы с мусором и размножающимися в геометрической прогрессии несанкционированными свалками. И это на старте чемпионата мира по футболу.

Как пишет информационное агентство «Волга-Каспий», нерасторопность региональных чиновников и задержка в выборе регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) обходится областному бюджету в 4 миллиона рублей в день.

Регоператора, по данным издания, должны были определить к 1 мая. Это сняло бы с бюджета все заботы о мусоре – сборе, вывозе и утилизации, а также поставило бы точку и на стихийных свалках. Однако оператор не выбран до сих пор. А за прошедший месяц на мусор потрачено уже более 120 миллионов бюджетных рублей.

Кроме того, что можно было избежать лишних трат из бюджета, как пишет ИА «Волга-Каспий», город можно было бы лучше подготовить к ЧМ-2018. Эксперты, опрошенные информагентством, утверждают, что конкурс на выбор регоператора можно было провести еще год назад. Претенденты были: ООО «Спецпроект» (ГК «Чистый город») и ООО «Управление отходами – Волгоград» (принадлежит известному саратовцам ЗАО «Лидер»). Но конкурс, объявленный только в этом году, так и не состоялся. Федеральная антимонопольная служба обнаружила ряд недостатков в процедуре и забраковала одного из претендентов. Возможность заключить контракт с оставшимся претендентом ФАС еще не подтвердила.

«Определение регоператора на год раньше дало бы возможность представить город к ЧМ-2018 в другом свете – без куч мусора, встречающих туристов на подъезде к городу хоть на автомобилях, хоть на электричках», – пишет ИА «Волга-Каспий» со ссылкой на координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Волгоградской области Константина Глушенка.

Ульяновск: первые шаги, чтобы войти в клуб стран «80 плюс»

В ходе послания Федеральному Собранию президент Владимир Путин заявил, что «к концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран 80+ (где продолжительность жизни превышает 80 лет)».

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов решил особо не мудрить, а просто скопировать опыт японцев, которые умудрились значительно повысить уровень продолжительности жизни населения. Об этом, а также об опыте создания экологически чистых городов Сергей Морозов вёл переговоры с послом Японии в России Тоехиса Кодзуки, который с официальным визитом посетил Ульяновск.

В вопросе повышения продолжительности жизни губернатор планирует использовать в регионе японские медицинские технологии. А программы по воспитанию бережного отношения к природе и проекты переработки твёрдых бытовых отходов собираются внедрить не только в Ульяновске, но и других городах области – Димитровграде и Сенгилее.

В ответ (может, и из вежливости) господин Тоехиса Кодзуки отметил, что Япония тоже заинтересована в сотрудничестве с регионом в сфере здравоохранения и экологии.

В рамках своего визита Тоехиса Кодзуки вместе с губернатором побывал на рыболовном фестивале «Поплавок – 2018» (там японского посла научили готовить настоящую уху и дали возможность порыбачить).

Японский опыт, условно осуждённый и свалки

Тамбов: могут сесть, только не все

В Тамбовской области чиновники хоть и равны, но некоторые равнее других. Это наглядно показала история о судебном сроке экс-мэра Юрия Рогачёва, который 29 мая получил два года условно за превышение должностных полномочий вместо максимальных семи лет лишения свободы, которые предусматривает часть 2 статьи 286 УК РФ.

Как рассказывает «Коммерсант», в 2016 году чиновник дал указание подчиненному подготовить документы для безвозмездного предоставления земельного участка площадью 2 тыс. кв. м примерной стоимостью порядка 2 млн рублей в южной части Тамбова в собственность для строительства частного жилого дома. При этом Рогачёв точно знал, что участок относится к зоне рекреации и никак не мог быть предоставлен под застройку. Условного срока удалось добиться за счет явки с повинной и находящегося на попечении Рогачёва пожилого отца. Надо заметить, что экс-мэр не впервые оказывается в поле зрения оперативников: в ноябре 2017 года он получил три года (и снова условно) за служебный подлог и превышение должностных полномочий с ущербом в 117 миллионов рублей.

После этой новости интересно, будут ли применены условные меры исключения из вузов по отношению к студентам, которые, как сообщает портал «Тамбовская жизнь», через посредника передали по 3500 рублей одному преподавателю?

Ключевые слова: Ульяновск, Волгоград, Тамбов
Оцените новость
0
архив
выпусков
Курилы, как вы там? Рассказывают жители островов
Вся страна обсуждает возможную судьбу Курильских островов. Но нам, саратовцам, не очень хорошо видно из-под сугробов, как там, вообще, жизнь. Наш корреспондент нашла настоящих жителей Курил и расспросила их обо всем.
1
Спасибо Володину. Как в Саратове по сомнительным финансовым схемам построили школу почти за миллиард рублей
История строительства школы «Аврора» типична для области. Сначала в новом микрорайоне школу вообще не планировали. После жалоб «в верха» ее начали строить. Благодарили за это Володина. Но схема финансирования строительства представляется странной.
6
Банкротство как спасение. Как россияне избавляются от огромных долгов по кредитам
Россияне все глубже погружаются в долговую яму. Недавно подсчитано, что общая задолженность жителей страны составляет 17 триллионов рублей, большей частью это банковские кредиты. Но теперь появилась возможность добровольно стать банкротом.
1
Закрытие под маркой ремонта. Родители считают, что власть решила убить 10-ю поликлинику
10-ю поликлинику закрывают на срочный ремонт, утверждает областной минздрав. Родители в эту версию не верят. И у них есть все основания для недоверия. В Саратове достаточно примеров, когда под предлогом оптимизации закрывали медицинские учреждения.
3
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Реклама
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, Газета Недели в Саратове, год минувший, город, городские подробности, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, есть что вспомнить, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, новость недели, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, скорбим, сновидения, события, спорт, твоей помощи ждут, три соседа, удивило!, уходящая натура, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1601
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ