ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 18 (478) от 05.06.2018
три соседа

Японский опыт, условно осуждённый и свалки

Комментарии:0
Просмотры: 1049

Волгоград: город тонет в мусоре?

В Волгоградской области не вовремя вскрылись проблемы с мусором и размножающимися в геометрической прогрессии несанкционированными свалками. И это на старте чемпионата мира по футболу.

Как пишет информационное агентство «Волга-Каспий», нерасторопность региональных чиновников и задержка в выборе регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) обходится областному бюджету в 4 миллиона рублей в день.

Регоператора, по данным издания, должны были определить к 1 мая. Это сняло бы с бюджета все заботы о мусоре – сборе, вывозе и утилизации, а также поставило бы точку и на стихийных свалках. Однако оператор не выбран до сих пор. А за прошедший месяц на мусор потрачено уже более 120 миллионов бюджетных рублей.

Кроме того, что можно было избежать лишних трат из бюджета, как пишет ИА «Волга-Каспий», город можно было бы лучше подготовить к ЧМ-2018. Эксперты, опрошенные информагентством, утверждают, что конкурс на выбор регоператора можно было провести еще год назад. Претенденты были: ООО «Спецпроект» (ГК «Чистый город») и ООО «Управление отходами – Волгоград» (принадлежит известному саратовцам ЗАО «Лидер»). Но конкурс, объявленный только в этом году, так и не состоялся. Федеральная антимонопольная служба обнаружила ряд недостатков в процедуре и забраковала одного из претендентов. Возможность заключить контракт с оставшимся претендентом ФАС еще не подтвердила.

«Определение регоператора на год раньше дало бы возможность представить город к ЧМ-2018 в другом свете – без куч мусора, встречающих туристов на подъезде к городу хоть на автомобилях, хоть на электричках», – пишет ИА «Волга-Каспий» со ссылкой на координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Волгоградской области Константина Глушенка.

Ульяновск: первые шаги, чтобы войти в клуб стран «80 плюс»

В ходе послания Федеральному Собранию президент Владимир Путин заявил, что «к концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран 80+ (где продолжительность жизни превышает 80 лет)».

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов решил особо не мудрить, а просто скопировать опыт японцев, которые умудрились значительно повысить уровень продолжительности жизни населения. Об этом, а также об опыте создания экологически чистых городов Сергей Морозов вёл переговоры с послом Японии в России Тоехиса Кодзуки, который с официальным визитом посетил Ульяновск.

В вопросе повышения продолжительности жизни губернатор планирует использовать в регионе японские медицинские технологии. А программы по воспитанию бережного отношения к природе и проекты переработки твёрдых бытовых отходов собираются внедрить не только в Ульяновске, но и других городах области – Димитровграде и Сенгилее.

В ответ (может, и из вежливости) господин Тоехиса Кодзуки отметил, что Япония тоже заинтересована в сотрудничестве с регионом в сфере здравоохранения и экологии.

В рамках своего визита Тоехиса Кодзуки вместе с губернатором побывал на рыболовном фестивале «Поплавок – 2018» (там японского посла научили готовить настоящую уху и дали возможность порыбачить).

Японский опыт, условно осуждённый и свалки

Тамбов: могут сесть, только не все

В Тамбовской области чиновники хоть и равны, но некоторые равнее других. Это наглядно показала история о судебном сроке экс-мэра Юрия Рогачёва, который 29 мая получил два года условно за превышение должностных полномочий вместо максимальных семи лет лишения свободы, которые предусматривает часть 2 статьи 286 УК РФ.

Как рассказывает «Коммерсант», в 2016 году чиновник дал указание подчиненному подготовить документы для безвозмездного предоставления земельного участка площадью 2 тыс. кв. м примерной стоимостью порядка 2 млн рублей в южной части Тамбова в собственность для строительства частного жилого дома. При этом Рогачёв точно знал, что участок относится к зоне рекреации и никак не мог быть предоставлен под застройку. Условного срока удалось добиться за счет явки с повинной и находящегося на попечении Рогачёва пожилого отца. Надо заметить, что экс-мэр не впервые оказывается в поле зрения оперативников: в ноябре 2017 года он получил три года (и снова условно) за служебный подлог и превышение должностных полномочий с ущербом в 117 миллионов рублей.

После этой новости интересно, будут ли применены условные меры исключения из вузов по отношению к студентам, которые, как сообщает портал «Тамбовская жизнь», через посредника передали по 3500 рублей одному преподавателю?

Ключевые слова: Ульяновск, Волгоград, Тамбов
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Тихий министр саратовской экологии. Защищает не экологию, а опасное производство и застройщиков
Правительство Радаева министры покидают один за другим. Кто все эти люди, которым слухи прочат скорый уход? Начнем с Дмитрия Соколова, министра природных ресурсов и экологии области.
«Синдром Ундины». Что делать, если ребенок «забывает» дышать во сне?
Чтобы рассказать об этом российским врачам, семья из Энгельса, в которой растет ребенок с «синдромом Ундины», организовала в Саратове международную конференцию.
7
«Операторы беспорядочной связи». Наш корреспондент выяснила секрет хаоса «Почты России»
Наш корреспондент день проработала на «Почте России» и, кажется, стала понимать, почему так медленно работает эта организация. Теперь она знает, как потерять письмо, создать очередь и затратить на обслуживание одного клиента 25 минут.
3
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
4
Репосты, лайки, мемы и другие особо тяжкие государственные преступления
Произошло ли обострение борьбы с «экстремизмом» в соцсетях или это повседневная практика? Кто вдруг встал на защиту наказанных за репосты и мемы? Кто пишет доносы? Что об этом думает Путин? Как ОНФ выполняет поручение президента?
Реклама
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, Газета Недели в Саратове, год минувший, город, городские подробности, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, есть что вспомнить, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, новость недели, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, скорбим, сновидения, события, спорт, твоей помощи ждут, три соседа, удивило!, уходящая натура, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 8220


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ