ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 15 (475) от 15.05.2018
7 дней с Дмитрием Козенко

Золотая страница в истории нашей полиции

Комментарии:0
Просмотры: 547

Похоже, в майские дни нет для сотрудников саратовской полиции более притягательного места, чем редакция сайта «Свободные новости». Начиная с прошлого понедельника ходят они сюда то группами, то поодиночке. Когда один раз в день, когда даже три раза.

Началось всё 7 мая. В вечернем эфире «Открытого канала» – телеслужбы «Свободных новостей» выступал Михаил Мурыгин, координатор Саратовского штаба Алексея Навального. Прошло примерно минут двадцать эфира – он начинается в восемь вечера – пришли полицейские. Я насчитал десять человек: подполковник, майор, несколько капитанов, трое в штатском – подтянутые такие молодые люди, наверное, из центра противодействия экстремизму. Еще зачем-то двое или трое автоматчиков. Еще один офицер дежурил во дворе, наверное, опасались, что Мурыгин выпрыгнет с четвертого этажа и убежит.

Прошли по всем кабинетам, даже, простите, в туалетах посмотрели. (Тут, кстати, вспомнилось – будучи в гостях, был вынужден смотреть телевизор. Там в каком-то сериале полицейские задерживали вооруженную банду. Так там полицейских было значительно меньше – человек пять.) Командовал группой захвата подполковник Александр Жарков – заместитель начальника полиции УМВД Российской Федерации по городу Саратову. Жарков был мрачен, молчалив, похоже, преисполнен важности порученной ему задачи. Зато сопровождавший его майор, хотя и представлялся как-то невнятно (Кульбацкий Денис его зовут), был улыбчив и разговорчив. Я его спрашиваю, что же такого натворил Мурыгин, что правоохранители такой толпой заявились. Только БТР во дворе не хватало и – по последней моде – каких-нибудь казачков с нагайками.

Майор ответил, что за несанкционированный митинг. Имелась в виду акция «Он нам не царь», прошедшая 5 мая. Какая такая несанкционированная акция, удивился я, ведь в Конституции написано, что граждане России имеют право собираться на мирные митинги без всяких санкций. На что майор отвечал, мол, есть федеральный закон 56-ФЗ, который Мурыгин и нарушил. Мы немного подискутировали, что важнее, Конституция или Федеральный закон, и остались каждый при своем мнении. Короче, потоптались полицейские, подождали чего-то, а потом забрали Михаила прямо во время прямого эфира. И если кто-то пишет историю современной саратовской полиции, то этот летописец просто обязан золотыми буквами записать эту страницу, полную героизма и мужества сотрудников УВД.

Мурыгина судили потом по ст. 20.2 КоАП – нарушение установленного порядка организации или проведения митинга, присудили огромный штраф в 150 тысяч рублей. Это сейчас по всей России тенденция такая: поняв, что стойких «навальнистов» не сломить административными арестами, их стали штрафовать на гигантские суммы, есть даже штраф в 270 тысяч.

Потом была еще одна история, когда полицейские препятствовали съемке «Бессмертного полка» с использованием квадрокоптера. Съемки были разрешены мэрией, но полицейские, ссылаясь на какой-то регламент, который предъявить не могли, приказали съемки прекратить. Там один замечательный момент в их беседе есть.

– Убирай! Не надо этого! – прикрикнул на оператора Сашу Ветрова полицейский.

– Мне сюда его посадить или куда? – спросил правоохранителей Ветров.

– Не знаю! В толпу посади! – закричал сотрудник МВД.

Толпой офицер полиции весьма патриотично называл шествие «Бессмертного полка».

Обе эти истории еще не закончились. Полиция продолжает проверять правомочность использования квадрокоптера. У первого же случая было забавное продолжение. В редакцию пришел участковый уполномоченный с помощником и сообщил, что подполковник полиции Александр Жарков составил рапорт по итогам задержания координатора местного штаба Навального Михаила Мурыгина, что журналисты допустили неповиновение законному распоряжению сотрудника МВД (статья 19.3 КоАП РФ). В документе, однако, не было указано, кто конкретно помешал полицейским. Предоставить рапорт Жаркова для ознакомления сотрудники полиции не смогли, так как с собой у них его не было.

И уже вчера главный редактор ИА «Свободные новости» Елена Иванова получила письмо от начальника отдела полиции № 3 Саратова Игоря Кравцова, в котором сообщается, что возбуждать административное дело в отношении сотрудников редакции не будут. «За отсутствием события административного правонарушения».

Неловкие, скажем так, действия саратовских правоохранителей вызвали немалый резонанс. О неуместном рвении полицейских сообщали «Медуза», РБК, «Эхо Москвы», другие СМИ. Делом заинтересовался Российский союз журналистов, и вчера в нашей редакции побывал заместитель председателя Союза Алексей Вишневецкий. Как бы в сторону скажем: есть у саратовских начальников – штатских и в форме – особое умение попадать в щекотливые ситуации с общероссийским резонансом.

Кроме общей нелепости всей этой истории есть и еще один нюанс. Каждый работающий россиянин платит НДФЛ, попросту подоходный налог. 13 процентов – по 130 рублей с каждой заработанной тысячи. Как известно, этот налог идет на содержание армии и правоохранительных органов. То есть, по моему личному мнению, полицейские, получающие оклады в том числе и из моих налогов, несколько дней занимались, мягко скажем, ерундой. Не ловили бандитов, не предотвращали аварии, не прикрывали шинки, – короче, не занимались теми славными делами, которые, как считает обыватель, они должны исполнять. А бодались – иначе и не скажешь – со средством массовой информации. И необходимо добавить, этим занималась именно саратовская полиция, перед которой, кроме всего прочего, остро стоит задача очищения собственных рядов. А они вместо этого...

Ключевые слова: Свободные новости, полиция
Оцените новость
1
архив
выпусков
Самый трухлявый домик в мире. Спасение уникальной настенной росписи изменило жизнь всей деревни
В хвалынской деревне Поповка чудом сохранился дом со старинными росписями. Сначала им заинтересовалась петербургский искусствовед Юлия Терехова, а потом волонтеры со всей страны. Они не только реставрируют дом, но и изменили жизнь всего села.
1
Тихий министр саратовской экологии. Защищает не экологию, а опасное производство и застройщиков
Правительство Радаева министры покидают один за другим. Кто все эти люди, которым слухи прочат скорый уход? Начнем с Дмитрия Соколова, министра природных ресурсов и экологии области.
«Синдром Ундины». Что делать, если ребенок «забывает» дышать во сне?
Чтобы рассказать об этом российским врачам, семья из Энгельса, в которой растет ребенок с «синдромом Ундины», организовала в Саратове международную конференцию.
7
«Операторы беспорядочной связи». Наш корреспондент выяснила секрет хаоса «Почты России»
Наш корреспондент день проработала на «Почте России» и, кажется, стала понимать, почему так медленно работает эта организация. Теперь она знает, как потерять письмо, создать очередь и затратить на обслуживание одного клиента 25 минут.
3
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
Реклама
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, Газета Недели в Саратове, год минувший, город, городские подробности, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, есть что вспомнить, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, новость недели, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, скорбим, сновидения, события, спорт, твоей помощи ждут, три соседа, удивило!, уходящая натура, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 8308


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ